前端技巧:将你的网站变成移动应用,只需要这七行JSON代码

字数 2168阅读 304

如果我告诉你,只需要 上述 7 行橙色的 JSON 代码 就可以将一个网站变成移动应用,你相信吗?完全不需要使用某种框架 API 重写网站,就可以获得与移动应用相同的行为。如果你已经有一个现成的网站,只需要简单地引用 URL 就可以将其“打包”为原生应用。

而如果在此基础上,只需要略微调整 JSON 代码内容,就可以直接访问所有原生 API、原生 UI 组件以及原生视图切换(View Transition)。

最简化的范例效果如下图所示:

从中可以看出,我嵌入了一个 Web 页面,但界面上其余布局均为原生 UI 组件,例如 导航条 以及 底部的标签栏。而我们并不需要使用任何 API 重写网站,就可以自动获得原生的切换效果。

在介绍具体做法前你可能会问:“看着挺酷,但除了在原生应用框架内展示 Web 页面之外,这种技术还有什么意义?”

问得好!这也是本文要讲的重点。我们只需要创建一个无缝的 Web 视图与应用间双向通信,借此,父应用就可以触发 Web 视图内的任何 JavaScript 函数,随后 Web 视图即可从外部调用原生 API。

例如:

请注意,这个视图包含:

原生导航条,以及内置的切换功能

一个 Web 视图,其中嵌入了一个可以生成二维码的 Web 应用

在底部包含一个原生的文字输入组件

上述所有这一切只需要略微调整 JSON 代码的属性即可实现。

最后请注意,随着在文字输入区输入不同内容,二维码也会产生相应变化。输入的文字可触发二维码生成器 Web 应用内部的 JavaScript 函数重新生成二维码图像。

目前还没有任何一个开发框架曾试图从根本上解决“Web 视图与原生应用无缝集成”的问题,因为这些框架都专注于完全原生,或完全 HTML5 的做法。

无论什么时候当我们听到有人讨论移动应用的未来时,很可能会听到类似“到底是 HTML5 还是原生方法会最终胜出呢?”这样的说法。

似乎没人觉得native和html可以共存,而且二者的协同和最终实现似乎也并不容易。

本文我将要介绍:

为何 Web 引擎与原生组件的融合通常是一种更好的做法。

为何 HTML 与原生的无缝集成那么难,具体又该如何实现。

更重要的是,该如何使用这样的技术快速构建自己的应用。

前端学习,小编推荐,大咖云集

330336289

为何要在原生应用中使用 HTML?

在进一步介绍前,首先一起看看这样做是好是坏,以及什么时候适合使用这种方法。这种做法的一些潜在用例如下:

1. 使用 Web 原生功能

应用中的部分内容使用 Web 引擎来实现也许是一种更适合的做法。例如 WebSocket 是一种原生的 Web 功能,主要面向 Web 环境而设计。这种情况下就更适合使用内建的 Web 引擎(iOS 的 WKWebView 以及 Android 的 WebView),而非安装某些只能“模拟”WebSocket 的第三方库。

无需额外安装任何代码,使用免费工具即可实现目标,这样岂不是更好。同时这也催生了下一个原因。

2. 避免二进制文件体积过大

有些功能也许需要借助庞大的第三方库,而你可能希望能快速用上这样的功能。

例如,为了以原生方式包含二维码图像生成器,可能需要安装某些第三方库,这会导致二进制文件体积增大。但如果使用 Web 视图引擎并通过一个简单的调用 JavaScript 库,就可以免费实现这一切,并且避免了使用第三方原生库。

3. 缺乏可靠的移动库

对于一些前沿技术,可能暂时并不具备稳定可靠的移动端实现。

好在大部分此类技术都具备 Web 实现,因此最高效的集成方法就是使用 JavaScript 库。

4. 构建部分原生,部分基于 Web 的应用

很多新手开发者想要将自己的网站移植为移动应用,但在发现自己现有网站的部分功能过于复杂,无法面向每种移动平台快速重写时,往往会感到沮丧或受挫。

例如你可能有一个非常复杂的 Web 页面无法快速转换为移动应用,但网站的其他内容可以很容易地转换。

面对这种情况,如果通过某种方法将应用的大部分内容以原生方式构建,对于特别复杂的页面直接将其以 HTML 的形式无缝集成到应用中,是不是很棒啊。

这是如何实现的?

A. Jasonette

Jasonette 是一种基于标记语言,构建跨平台原生应用的开源方法。

该技术看似 Web 浏览器,但并不会将 HTML 标记语言解释为 Web 页面,而是会将 JSON 标记解释为 iOS 和 Android 上的原生应用。

正如所有 Web 浏览器都有完全相同的代码,但只要按需解释不同类型的 HTML 标记,即可为用户提供所有不同类型的 Web 应用,所有 Jasonette 应用也有着完全相同的库,可按需解释不同类型的 JSON 标记并创建出你的应用。开发者完全无需触及代码本身,只需要编写标记,将代码实时“翻译”为原生应用,即可开发出自己的应用来。

虽然 Jasonette 的核心作用在于构建原生应用,但本文的重点在于介绍如何将 HTML 集成到核心原生引擎中,接下来就一起了解一下吧。

B. Jasonette Web 容器

原生应用很棒,但有时候我们依然需要使用 Web 功能。

但 Web 视图与原生应用的集成是个麻烦的过程。无缝的集成要求:

Web 视图应作为原生布局的一部分进行集成:Web 视图应作为原生布局的一部分纳入应用中,并且操作方式应与其他任何原生 UI 组件保持一致。否则会让用户感觉很笨拙,并且感觉上就像自己实际上是在访问网站那样。

父应用可以控制子 Web 容器:父应用应能随意控制子 Web 视图。

子 Web 容器可触发父应用的原生事件:子应用应该能触发父应用的事件以运行原生 API。

这是一个非常繁重的工作,因此先从第一个环节着手介绍:直接将 Web 容器嵌入原生布局—并将其作为第 1 版发布:

JSON Web 容器,JSON 中的 HTML 将变为原生应用组件。

仅这一点就已经很实用了,但由于无法交互,依然存在一定的局限。

父应用无法控制子 Web 容器,子容器无法向父应用发送任何事件通知,这 导致 Web 容器与外界完全隔离

C. Jasonette Web 容器 2.0:使其可交互

发布第 1 版之后,我们开始处理第二个问题:为 Web 容器添加交互能力

下篇文章将介绍如何为之前创建的静态 Web 容器添加交互能力,让它变得更强大。

请把这篇文章分享给正在学习前端的朋友。

收看更多最新、最专业的互联网文章,请关注小编

推荐阅读更多精彩内容