×

C语言/C++编程学习强势之处的体现

96
小辰带你看世界
2018.05.12 18:33 字数 2621

C语言是面向过程的,而C++是面向对象的

C和C++的区别:

C是一个结构化语言,它的重点在于算法和数据结构。C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制)。

C++,首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的问题域,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现过程(事务)控制。 所以C与C++的最大区别在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”。

C与C++的最大区别:在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”,而就语言本身而言,在C中更多的是算法的概念。那么是不是C就不重要了,错!算法是程序设计的基础,好的设计如果没有好的算法,一样不行。而且,“C加上好的设计”也能写出非常好的东西。

IT程序员这个职位大家都不陌生,但是在成千上万中编辑语言里面,绝大部分都是离不开C语言和c++,c语厉害之处当然归linux内核了,c是基本表示的意思是过程的编程语言,c++在另外一种意义上就是c语言的一个升级版,也是面向对象的一种编程语言。

c语言也实现多种语言的解析器及编译器,如php、python等,大家也玩游戏但是大家知道很多的大型的游戏服务器是用c++语言实现的,这表明c/c++的强势之处的一个体现,详细介绍请读下文。

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

一、c/c++都用到那些地方

1、开发操作系统,如linux、windows,nginx等;

2、开发解释器,如zend(php的语言引擎)、jvm、python解释器等;

3、开发数据库,如mysql、sqlite等;

4、开发nosql,如memcache、redis等;

5、开发分布式系统,如hdfs、fastdfs等;

6、开发嵌入式系统,如单片机开发,即时通讯等;

还有很多有用的软件,包括当前正在使用的众多开源软件,多数都是用c/c++开发的。

二、c/c++的优点

1、运行效率高;

2、在各个平台上代码级的移植性强;

3、轻松实现跨平台性;

4、C更加适合底层系统的开发;

5、简单高效;

等等,其它远不止这些优点。

C语言与C++不得不说的那点事

说到C语言,就不得不说它的继承者——C++语言。众所周知,C++语言是在C语言的基础上,添加了面向对象、模板等现代程序设计语言的特性而发展起来的。两者无论是从语法规则上,还是从运算符的数量和使用上,都非常相似,所以我们常常将这两门语言统称为“C/C++”。虽然因为天然的血缘关系,导致两者非常相似,就像父亲与儿子相貌相似一样,但是,父亲和儿子毕竟是两个不同的各自独立的个体,而C语言和C++语言也同样是两种各自独立、各有其特点的程序设计语言。在对硬件资源的操作上,C语言更加直接,而C++语言则相对温和一些。

除了这些语法规则上的差异之外,两者最本质的差别在于所采用的程序设计方法的不同。C语言是一门结构化程序设计语言,正如谭老师所说,它的重点在于算法和数据结构。C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程(通常表现为函数的形式),对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现对过程或者事务的控制);而对于C++,首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的实际问题,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现对过程或事务的控制。

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

所以C语言与C++语言的最大区别在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“设计”这个概念已经被融入到C++之中,而单就语言本身而言,在C中更多的是算法的概念。C语言可以说是C++语言的一个自治子集。C语言实现了C++语言中的过程化控制及其他相关功能,而在C++语言中的C(我们可以称之为“C+”),相对于原来的C还有所加强,引入了重载、内联函数、异常处理等等新鲜玩意儿,C++更是拓展了面向对象设计的内容,如类、继承、虚函数、模板和容器类等等,使之更加符合现代程序设计的需要。

从这些C语言和C++语言的对比来看,C++语言作为C语言的继任者,似乎已经全面超越了C语言,正所谓青出于蓝而胜于蓝。那么我们自然会产生一个疑问,既然C++语言比C语言优秀,为什么我们不直接学习更优秀的C++语言而要学习它的过去时——C语言呢?

毫无疑问,C++是一门优秀的程序设计语言,它吸收了C语言的诸多优点,同时又添加了很多现代程序设计语言的新特性,这也是它为什么能够成为主流的程序设计语言而长期屹立不倒的原因。但是,这个世界上没有万灵丹,任何语言都不是万能的,C++也并不是适合于所有应用场景。在某些方面,C语言有着比C++语言更大的优势。很多C++不能完成的任务,C语言可以轻松完成。例如在NVIDIA CUDA计算系统上,由于操作系统ABI特性的限制以及其特殊架构的执行单元,无法支持C++初始化的任务,最终只实现了C语言,过于复杂的C++最终没有实现。很多嵌入式开发系统,都只是提供了C语言的开发环境而并没有提供C++的开发环境;很多C++语言不愿意干的脏活累活,C语言干起来快活得很。例如某些对性能要求极高的大型系统,诸如搜索引擎算法、银行金融系统等等,只有勤快的C语言能够出色地完成这些任务,而C++因为过于复杂,在这方面就稍逊一筹了。

正是因为C语言兼顾了接近底层与更高性能的特性,同时语言又比C++语言更加简洁,使得它自从上世纪70年代被创建以来,一直都是一门主流的程序设计语言,受到广大程序员的钟爱。而随着当今世界嵌入式开发的发展、大型算法应用,特别是搜索引擎、云计算的兴起,C语言的用武之地不但没有萎缩,反而有逐渐扩展的趋势。所以,如果你有意向这些领域发展,C语言是你的不二之选。

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

总结上文,对C语言/C++语言的学习可以相互提升的。把C语言基础扎稳,可以为自己的将来学习C++语言打好基础,而C++语言的学习,也会促进我们对于C语言的理解,从而更好地运用C语言,之前说过c++是C语言的升级版。

这些是C/C++能做的

服务器开发工程师、人工智能、云计算工程师、信息安全(黑客反黑客)、大数据 、数据平台、嵌入式工程师、流媒体服务器、数据控解、图像处理、音频视频开发工程师、游戏服务器、分布式系统、游戏辅助等

日记本
Web note ad 1