S01E03建筑师之路

建筑是一门技术,也是一门艺术。每个刚刚进入校园的建筑学学生都听过这句话,感觉这个专业好像一下子变得高大上起来,背着画夹走在校园里,都有一种“看我,搞艺术的”的洋洋自得的心态,通宵画图也变成了一种时尚。

不论学的好坏,毕业后总能找到差不多的工作,工作后才知道,原来大部分人工作后,都在画施工图,和艺术没什么关系,熬夜加班赶进度,一样的悲催。

一转眼十几年的时间就过去了,从自己画图,到带别人画图,到管理,职能不停的转换,自身进步却不大,一度变得迷茫,什么才是自己想要的?

以前做的工作以建筑施工图为主,服务于政府、开发商、企业、个人等等,只要与盖房子有关的,都会去做,为甲方提供设计图纸,以及相应的技术支持。

跳槽后一段时间方案与施工图都做,方案设计的目标,就是将甲方的想法,在满足规范的前提下,尽可能的转化为建筑。无论是空间功能还是效果,从与甲方沟通到报批完成,再到与施工图的交接,一路走下来是一个很长的过程。中间无数次的改动已成常态。

现在转为管理后,有时觉得自己到底能不能承担这个责任,技术做久了,思维很难跳出那个圈,管理的形式,也基本落在技术层面,学了一些管理的知识,感觉里面学问很大,但自己却还没把握到,2017年要向这个方向努力。

加入得到后,认识了一些大咖,从他们的身上看到了一种精神,那就是不断学习,持续进步,将自己武装起来,机会来了,果断出手。同时也对自己思维的薄弱感到恐惧,前段时间定了很多课程,之后发现课程越多,头绪越乱,于是决定春节前将所有的课程和书籍梳理一遍,留下该留的,去掉无用的和暂时用不到的,2017需要做的是扔东西,清理掉一部分,腾出空间做最重要的事。

刚刚买了一本书,王澍的《造房子》,打开看了一点,觉得是一本非常好的书,内容不是单纯的专业性知识,而是融入了文学修养在里面,有浓浓的乡土气息与文人情节,计划春节期间读完。

推荐阅读更多精彩内容