沃尔沃XC60,要做SUV热海里的北欧清流

2018年广州国际车展虽已落幕,但为消费者带来的众多爆款车型依旧让人印象深刻。如今,中国的豪华车市逐渐成为各品牌争夺的红海,而其中又以豪华中型SUV市场最为火热,广州车展上,拥有斯堪的纳维亚设计语言的沃尔沃XC60算是一股来自北欧的清流,它只是静静展示在那里,便能于万众车型中,一下子直击你的内心。

即便抛弃车型本身,在当今标榜销量的车企竞争中,沃尔沃汽车的愿景可以说十分“佛系”了:“到2020年,没有人因为驾乘新款沃尔沃汽车而发生严重伤亡事故”。听听这“祈求世界和平”的理想,是不是顿时感觉到比BBA更具人文情怀?

既然敢于对道路安全事故数发起挑战,沃尔沃自然是胜券在握,毕竟作为安全带的发明者,沃尔沃在安全功能方面一直是独领风骚的。XC60作为沃尔沃的重磅产品,全系标配City Safety城市安全系统,对于“突如其来”的行人和车辆能快速感应并及时刹停,让你即使身处复杂的闹市区也不必再如履薄冰、蹒跚前行。并且新增紧急避让辅助功能、对向车辆智能避让、盲区来车智能避让功能三项全球首创智能安全技术。

另外同样作为世界首创的路面偏离预防及保护系统,可在探测到车辆偏离路面时收紧前排座位安全带,并在车辆停下前保持这种状态,最大程度上减轻意外所带来的损伤。XC60全方位的安全配置就好似有一只上帝之手,紧急时帮你控制车辆,危机时护你免于伤害。“啊....这就是爱......”

心怀“家国天下”之人,必蕴“擎动洪荒”之力。XC60 T5所具备的254马力和350牛·米的扭矩能够在6.8秒内将车速推至100km/h,极速更是达到了220km/h。假如生猛如你仍觉不够狠,那T8所带来的407马力和640牛·米的强大动力,则能够让你在5.3秒内感受0-100km/h加速的G值,而肩负环境责任的沃尔沃深知高性能发动机会带来沉重的大气负担,所以T8采用了插电混合动力,通过发动机和电动机的完美结合,降低排放,并将百公里油耗控制在仅2.3升。机智如你或许也发现了,XC60 T8版本也是有资格悬挂新能源牌照的车型,一线城市的老铁们不用再为牌照抱头痛哭了。

XC60的内涵已经足够吸引了,但其实最撩的还是其优雅动感的气质。冷峻犀利的LED雷神之锤前大灯和锋利别致的LED维京之斧尾灯,光听着就有种“冰山美人”般的诱惑,发动机舱和车身上干练的线条勾勒出XC60动感健硕的一面。R-Design版本则通过独特的车身外观套件、19英寸轮毂和运动座椅等来标榜个性和运动。同级最宽的车身不仅营造出蓄势待发的姿态,也带来0.32的风阻系数,提升加速性能的同时也降低油耗和风噪。

相比较精干动感的外观,内饰则创造出豪华舒适的环境。创新性地运用“漂流木”饰板给予座舱自然、本真的豪华感。而细节处的雕琢则会为驾驶者带来极度的舒适体验:Orrefors水晶电子换挡杆、瑞典国旗接缝和钻石切割音响控制旋钮。

当自动驾驶已经成为必然趋势的当下,XC60抢占先机地配备了同级唯一的Pilot Assist自动驾驶辅助功能,一定程度上解放你的双手和双脚。Pilot Assist 功能能够实现0-130km/h内自动驾驶功能,没有速度底限且无需跟随前车,这意味着堵车时,你可以完全享受它带来的轻松,给你可怜的脚踝放个假。

在日益浮躁的社会,缺乏的是自我和本心。低调内敛又能让自己遵从本心享受舒适驾乘的XC60就不失为一个好选择。

推荐阅读更多精彩内容