公号连岳:珍惜时光,精进技能,这是连岳教给我的正能量

“要按照你想的去生活,否则,你迟早将按照你生活的去想。祝开心。” 关注连岳公众号就会收到这样一句话,这也就是连岳的核心价值观:按照自己想的去生活。

当我拿到学校OFFER成为一名人民教师之后,猫叔就第一时间推荐了《我和连岳一起成长》这本书,里面的文章是公众号文章的精华合集,很温暖很正能量,每一个小故事其实都蕴含着大道理,看上去像鸡汤,实际上全是干货。

关注公众号后,有四点让我印象非常深刻:辛苦会把很多人挡在门外、文章必须传播的正能量、公众号充满人情味儿、生活气息满满。

01 勤奋:辛苦会把很多人挡在门外

什么东西都需要自己努力来获得,要积极主动去发现去创造。连岳就是这样做的,每天早上五点左右起床,8点左右推送,每天都发文章,这就勤奋的典范。

关于写作,做到勤奋这一点,就已经把很多人挡在门外了。这几年我也在一直断断续续地写作,可始终没有坚持日更。记得今年8月连续二十天写作就获得了今日头条的原创、成为了优质教育领域创作者,都是因为坚持。

我很清楚只要坚持就能做到,只要真正想要就能够得到。一种追求某种生活的使命感会让我们持续努力,真正驱使我们过上想要的生活。正如我从进猫叔社群到现在,花了2年多的时间一直在寻找在探索在尝试,最终找到了自己的理想职业一样。

02 内容:文章必须传播正能量

从生活小事出发,把每件事情都讲明白讲透彻,文章看上去简短,却能给人带来精神的力量,给人继续前行的勇气。告诉大家事物都在朝着好的方向发展,这一点很重要。

哪怕现实世界跟我们理想的生活不一致也没有关系,世界一定会变得越来越好。我们每个人都需要正能量,这是激励我们前行的动力。梁宁老师提到过心理能量,新东方的每名老师都会讲段子,这就是给学生的心理能量,也是核心竞争力。正能量我们每个人都需要。

关于内容,我曾一度不知道写什么,曾经因为是产品经理强迫自己写了很久产品的文章,又因为是妈妈写了一些家庭教育的文章,又因为进入教育这个行业开始写教育相关的文章。专注在一个领域更容易创造影响力,因为成长需要时间。“天上一日,地上一年”,我们坚持一年持续输出同领域的内容,一定会创造出成绩。

03 留言:公众号充满人情味儿

连岳公众号的用户几乎都有观看留言的习惯。在留言里大家能够看到自己的影子、看到连岳语重心长的回复、看到同伴的安慰、看到人情味儿。

有很多文章,留言的内容比文章本身还长,大家把这里看成了一个温暖的港湾,有不开心的事情在这里留下脚印很可能就会得到回应,连岳扮演了一个温暖邻家大哥哥的形象,不断地告诉大家这个世界会越来越好。

公众号文章保持长久的高阅读量和留言密不可分,这样文章就不仅仅是单方面的输出,还有读者的输出,作者和读者之间、读者和读者之间能够互相交流互相鼓励,这增强了读者的粘性。因为有你在,所以我也在,在成长的路上你并不孤单。

04 商品:生活气息满满

每篇主文章后面都有单独的卖货文章,这一点我非常欣赏,因为可以各取所需、互不干扰。喜欢精神家园的朋友可以每天只点开第一篇文章,有特定物质需求的小伙伴可以按照需要点击自己需要的物品文章阅读,再决定是否购买。

卖货文章的标题非常清晰,一眼就知道是卖东西,还指名了是卖什么物品,一目了然,大大节约了读者的时间,不会有因为标题党点击进去查看而产生后悔的感觉。

相对在主文章中推广告我更喜欢这种直接的模式,不需要的话不点击就好,并不会给人带来困扰。相对来说,直接给微信好友群发信息推荐物品,这就会给人带来困扰。

关于勤奋、内容、留言、商品,每个部分都值得学习。还有很多其他值得学习的地方,留待以后慢慢消化。

写作,要勤奋要坚持,那些每天更文的公众号阅读量都不会太低;内容,要充满正能量,过上自己想要的生活是我们每个人的目标;留言,让我们在成长的路上不孤单,能够有幸遇到一起,一起成长为更好的自己;商品,我们需要把自己打造成更好的商品,清晰自己的能力边界,勇敢地去拼去闯。

珍惜时光,精进技能,努力成为一名名师。加油。

我是华思语,和你一起认真生活每一天!