我的七年之“痒”

我,85后,工科男,七年前的8月,我阴差阳错地进入一家国企,在技术岗位试用期未过,又阴差阳错地干起了HR专员,半路出家的我转眼间干了七年HR。从专员到主管,再到经理,回过头想想我也不知道为什么自己会选择这个职业,在国企的体制中从事HR,各种的上下沟通、左右逢源,累心、疲惫,但却始终没有想过转行,说不上热爱,毕竟我不是这个专业的,可这七年过来这份“痒”到底是什么呢?

有人会说,在国企做HR有钱有权,轻松的很,你就别在这嘚啵嘚了。我不知道有多少人知道,国企现在的压力特别大,国企之间的竞争异常激烈。与私企民企相比,国企的管理制度相对规范,国家法定的探亲假、带薪休假以及各种福利还是有保障的,可却也受到体制内各种制度比如工资总额之类的约束。个别国企确实存在垄断行为,但随着近几年国家管理不断完善,福利发放要求也不断规范,现在的大部分国企已经不像大家想象的那种高收入的“铁饭碗”了,国企的人员流动率之高可能是大家想不到。我所在企业每年离职率在15-20%,而每年我需要把大部分精力都放在人员招聘上,不但要按照年初制定的招聘计划引进新人,同时也要及时补充离职的岗位人员。

当初我选择做HR专员的时候,特别明显的变化就是给家里人打电话的次数少了,最初我父亲不太理解,说“你在国企做人力资源,不就是天天看看报纸喝喝茶的节奏吗,怎么会那么忙?”他们对国企的认识还都停留在他们那个年代,现在已经完全不一样了。

已经习惯了职工的进进出出,离职的同事好多都是这几年我亲自招的,走的时候都会聊上两句。原因有很多,逃离北上广、跳槽去互联网公司、回家成亲、国企体制等等等等,好好的“铁饭碗“为什么要放弃?从不理解到理解,从不习惯到习惯,听多了自己也麻木了,到底在国企工作是好是坏,我也有点糊涂了,只能说“人各有志”。

然而选择留下来的人,说是有事业心也好,还是说在国企工作是家族的骄傲也罢,亦或是求稳定(我所在的企业一般不轻易辞人),但绝不是能力有问题。我所看到的大多数人,在生产一线上,或在市场开拓上,或在项目运营上,或者是像我一样在管理岗位上,拿着一份还算说得过去的工资,努力工作着。

国企提的最多的就是改革,面对市场经济,不改革就不可能存活。虽说国企所处的环境还不是严格意义上的市场经济,但是国企之间的竞争也异常激烈,我所在的企业在业务上有直接竞争关系的不下十家,市场就那么大,你抢不过别人,就只有看别人吃肉的份了。其实国企的危机感是很强的,而这种压力也只有自己知道了。

没有条理地说了那么多,有些乱,大报告写得多,按照什么会议精神,做了什么事,提升了什么,强化了什么,为什么怎么了什么,等等等等,第一次写随笔竟不知道该怎么去写,如果你看到我的文章请见谅。

回过头来想想,到底这七年是什么还在让我坚持在国企工作,一方面自己懒惰,懒得折腾自己,一方面熟悉自己现在的环境,对陌生环境有心理排斥,这都是自身原因。另外一方面可能也是最重要的,自己亲手经营着这个不属于自己的企业,有感情,特别是这么多年通过自己的双手招了那么多的职工,像是自己的弟弟妹妹,每当见面的时候都会叫我一声“王哥”(我姓王,隔壁老王的王),有的已经成长为骨干、专家或者领导,有的已经离职却还保持联系,在企业的各个角落里、各个活动中都能看到他们的身影,每每都会去想这就是我的价值。

这个社会不可避免存在着各种灰各种黑,但终究还是有好的一面,我也想把这种正能量传递下去。

第八年了,我想我还是会继续的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容