4月复盘 | 没有计划,恰好一切又在计划之中

月初在深山里的苗寨住了几天,结识一些有趣又有故事的人,给了我重新开始的勇气。

回深后特地空出一天时间来放空,为加入新环境做准备,没想到我真的误打误撞半只脚踏入了"娱乐圈"。从此我的世界不存在"老板",只有"团长",虽然差不多一个意思。这不到一个月的时间我学到了演员的排期到底依谁做主,一场商演从接活到后期处理整个流程涉及的岗位和工作细则。

团长和丹姐给我最大的影响就是对"人脉"有了全新的认识,每次我们出现搞不定的事情团长就会掏出手机:"这样吧,你联系这个人,说是赵团让你联系的,他能帮到你。"而丹姐则是自己拨通电话:"某某老师,我是主持人黎丹,你还记得我吗?…………好的好的,我让同事直接过去找您。"那些只会吹嘘"我有个朋友,多么多么厉害"的幼稚鬼,以为认识就等同于人脉,终究是太年轻啊。

图片发自简书App

这是上份工作的第六次交接,那些交接完就走掉的人我都可以总结出原因了:

①事多钱少。②假期少。③架构混乱,岗位分工不合理。④本身还是个小白,没人教,无从下手。

我突然意识到不能再这样消耗自己的时间,做无意义的事,我做到这样已经仁至义尽了,难道我还得帮他们培养人才不可?

同样的,新工作也是如此,第一次让我感觉到冲突就是聚餐真的太多,实在呆不住的时候我会提前离场,我不喜欢让无谓的事情占据自己的时间。和团长单独去保利看音乐会那天,我们聊了各种话题,北方人真的是你随便扔一根藤他都能往上爬,太能聊啦。借此机会我也跟团长坦言自己是个把工作和生活分很开的人,我不希望自己的生活完全被工作填满,任何时候他交给我的任务我一定会在最后期限前完成,但我晚上关机很早,他不一定能联系上我。

放假前一天刚从丹姐那了解到,接下来团队会慢慢从曲艺扩展到影视的业务。我突然觉得,咦,进入新环境本来是我情绪化推动的一个很突然的决定,没任何的计划,一切又好像走到了计划之内,向我真正喜欢的事在慢慢靠近。以前真的觉得,演艺这个圈子想想就好,不可能实现的。现在我可以用一部日剧的片名来说明自己的心情:逃避虽可耻,但很管用。

#五本书#

《遇到百分之百的女孩》

村上春树的短片小说集,在婕西的客栈读完,最喜欢《意大利面条年》。这是村上早期的作品,连爱情观都透露着晦涩,年少时喜欢一切不确定的事物,如果我知道你百分之百会属于我,反倒没那么稀罕了。

《阳光下的罪恶》

坚持每月一本阿加莎克里斯蒂推理小说,对套路越来越熟悉,好在每一个故事都有可挖掘的新东西。把《阳光下的罪恶》和Bickey的谎言定律套在一起,可以看到说谎的人每次都输在画蛇添足的解释,仅仅一句多余的话就是破绽之处。

《北野武的小酒馆》

喜欢这种活到老任性到老的人,有自己的态度。第一次读北野武的文字是《菊次郎的夏天》,觉得角度很独到,把一个问题家庭描写得很柔软。而《北野武的小酒馆》则是北野武人生观的标榜,关于电影、友谊、婚姻、教育等等。

《活着》

这本经典名著被太多人推荐,反而被我搁置了很久。开篇就讲述了一个输光家业的赌徒,和Bickey说的"千万男孩"案例很像,只是命运截然相反。人生如此艰难,活着真的很了不起。

《我的治愈系手记:给现在和未来的你打气》

类似《答案之书》,区别是多了很多需要自己动手记录的部分。一个同事跟我分享自己曾抑郁过的经历,我问他原因和治愈的办法。他说,因为没事可干啊,整天把自己锁房间里觉得自己是个废柴。后来是从收拾屋子,学做饭等做一些能够动手的事情,突然就活过来了。

所以,如果你心情不太好,让自己有事可做吧,比如在这本书上写写画画。

#三部电影#

《飞屋环游记》

越伟大的梦想,往往由看似不靠谱的人实现了,因为单纯没有顾虑,所以勇敢,直奔目的。

《风中有朵雨做的云》

《阳台上》

马思纯和周冬雨在《七月与安生》的套路里,一直没有突破,这两部片都是失望大于期待。

图片发自简书App

#三幅画#

我居然只画了三幅画!!!有点接受不了这个事实。

这个月的时间紧紧巴巴,运动的时间也少之又少。五月必须要做规划了,将阅读、电影、韩语学习、运动和画画的任务合理分配,这是绝不能被其他事打乱的节奏。

不用劳动的劳动节真的很爽~

推荐阅读更多精彩内容