活到尴尬的时候

图片发自简书App

独自上路旅行23天,在路上久了,人会变得很自我。上班的时候很憧憬想去哪儿就去哪儿自由自在的日子,如今在路上常常想的就是接下来想去哪里。

昨晚一个人走到艾提尕尔清真寺前的广场,看着空荡荡的广场,我只是很想回到北京去待几天,和朋友吃顿烤串,泡次酒吧,再继续上路。突然朋友番薯的电话打来,电话那头一听就是喝得醉醺醺的,语无伦次地自顾自说着。我说我想回北京待几天再出来。番薯突然一本正经起来,说你别回来,出去了就不能回头,你得继续你的旅行,明年再回来。

23天,从中国的东边走到最西边。每天北京的朋友出门挤地铁上班的时候,喀什的天刚刚开始亮。一路走过来,少了点什么。走丝绸之路,没有多少选择,一座一座城市连成线。

我总是喜欢充满选择,受不了单调的生活。10月底离职,6月就把消息散布了出去。一天一位同事对我说,刚刚听到我要离职的时候很惊讶,但是听说我是去旅行,就不惊讶了,因为我喜欢旅行,常常在朋友圈分享和旅行相关的事。

2014年,我一边上着班,一边给自己制定了读书计划,马拉松训练计划,旅行计划。年底时候回顾这一年,虽然满满的充实,但是仔细一想,工作并没有很出色,想要看的书并没有都看完,很多想去的地方也没有去,马拉松的成绩也是差强人意。好像取得了满满的成就感,但是各个方面都没有走到自己想要走的那么远。

虽然用力向前走,却觉得很累,似乎并没有离开原地走远多少。生活没有主线,不知道该往哪儿走。有很多想法,想要都抓住,最后什么都没有做好。

活着活着就尴尬了。

生命太短暂,你要去选择。生活就像是许多选择题,你要学会的不是选择,而是放弃。我相信每一个选项都可以是你的选择,但是你只有放弃,才能留下空间和时间给剩下的选项,在某些方向走得更远。

所谓的迷茫,不是没有选择,而是选择太多,但是又都不想放弃。尽管你很用力地走,然而最终并没有成为你想要的样子。

曾经和一个朋友在电话里讨论过去旅行的意义和不去旅行的意义。他说旅行有一个意义,就是把自己放空。上路23天,离开熟悉的环境,放空自己,仔细想想自己回去以后的生活主线是什么,剩下的梦想都只是一种喜欢。

希望,你可以成为你想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我们仰望天空 天空得以自由
    猩猩点灯2012阅读 147评论 0 0
  • 薰沉刻蜡工夫巧。蜜脾锁碎金钟小。别是一般香。解教人断肠。 冰霜相与瘦。清在江梅右。念我忍寒来。怜君特地开。...
    清青倾卿阅读 935评论 16 19
  • 心动力每日分享No.88 一个被爱包裹着长大的孩子,有着充足的爱的库存。所以内心充实,没那么在意外界的评价和影响,...
    墨荷沙沙阅读 146评论 0 0