主题阅读 4 | 如何用框架思维解决问题

96
dare_to_think
2017.11.28 18:50 字数 1605

今天是主题阅读连载的第 4 篇文章,分享的书是《金字塔原理》和《你的灯还亮着吗?》

点击下方标题,即可回顾前几期连载。

1、《主题阅读 | 这 10 本书帮你重建逻辑思维力

2、《主题阅读 2  | 如何做出正确的决策?

3、《主题阅读 3 | 不要被自己的大脑欺骗了

之前有朋友让我推荐两本影响我最大的书的时候,我推荐的就是这两本。

一个帮我培养思维框架、快速写作。一个帮我解决问题。

接下来,我会按照以下结构来帮助大家把这两本书中的精华内容提取出来。

1

《金字塔原理》

一句话概括全书

利用金字塔原理帮助你强化思考架构能力和逻辑沟通能力,更高效地思考、表达和解决问题。

知识点

1. 金字塔原理

任何一件事情都可以归纳出一个中心论点,而这个中心论点可以由3到7个论据进行支撑;

每一个论据本身又可以成为一个论点,同样,也可以被3到7个论据支撑……如此重复,就形成了金字塔一样的结构。

2、SCQ法

如果要让别人对你提出的观点感兴趣,就一定要用讲故事的方法来引出你的观点,而这个讲故事的方法就是 SCQ 法。

1) S 指背景(Situation):事情发生的时间和地点。你向对方介绍一个观点或者分析一个问题之前,先介绍大家都共同认可的背景信息。

2) C 指冲突(Complication):中间发生了什么事情。一个问题能否吸引别人的兴趣的关键在于冲突设计。

3) Q 指疑问(Question):读者产生了什么疑惑。产生了疑问,才能让别人感兴趣听下去。

生活中的应用

之前写过关于金字塔原理的连载文章,其中列举了很多应用案例,点击下方标题即可跳转阅读。

1、《连载1 | 什么是金字塔结构思考力?

2、《连载 2 | 如何将思想组织成金字塔结构?

3、《连载 3 | 表达没逻辑?别人听不懂?怎么破?

4、《连载 4 | 如何用金字塔结构完成快速写作?

5、《如何从一篇 8000 字的文章中快速看出知识点?

关于本书我的思考

掌握了一套金字塔框架之后,你可以尝试把它应用在任何场景中,比如写作、回答问题、看懂商业书籍、演讲等等。

学习框架工具的好处就是它就好像是一个支点,可以帮助你撬动任何你想要学习的东西,让你更快速的掌握其他领域的知识。

但最重要的一点,还是要经常刻意练习使用,再好的工具,不用也白费。

2

《你的灯亮着吗?》

一句话概括本书

讨论解决问题的过程中要注意的问题,并教我们如何通过训练思维能力找到真正的问题所在。

知识点

1、定义问题

拿到问题第一件要做的事,不是去想该怎么解决问题,而是去想怎么定义问题。

定义问题:是指遇到问题时,不要跟着思维习惯去直接给出解决方案,而是先问自己几个问题再给答案。

比如:这是什么类型的问题?谁碰到了问题?问题是什么?换句话说,问题的本质是什么?

2、解决问题阶段,高效思考的方法和技巧

真正能够帮助我们高效解决问题的关键点,是从两个方面去思考:

1) 问题该由谁解决?

是指弄清楚究竟谁是问题的解决者。

当别人可以妥善解决自己的问题时,不要越俎代庖。 有时候遇到问题的人和能解决问题的人不是一个人,即解铃不是系铃人,主动思考和主动承担责任,让解决方案有了新的可能性。

2)问题的来源是什么?

是指问题是从哪里来的?来自谁?它可能的利益诉求是什么?

找到问题的来源,能够帮助我们更快地聚焦最可行的答案方向,从而提高解决问题的效率。

生活中的应用

在遇到问题时,可以根据本书中的解决问题步骤列出问题解决清单,然后通过不断剖析问题来看清问题本质。

1、定义问题:这是谁的问题?

2、该由谁来解决?

3、问题从哪来的?

4、真的想解决吗?不解决的话是否会更好?

5、解决这个问题会不会创造出更大的问题?

关于本书我的思考。

有时候,问题不一定要解决,比如,问题很严重但是解决了这个问题可能带来副作用,产生更严重的问题。

所以面临问题时,经过深度剖析后,聪明的去决定是否要去解决。在大多数情况下,只要知道问题是什么,解决问题就是一件非常不值一提的事情。

以上就是今天的全部内容,明天是连载的最后一期,将介绍 3 本关于如何清醒思考的书。

这是丫丫写过的第 267 篇文章,希望此文对你有用。

明天清晨 5:21 不见不散。

丫丫亲笔,2017 年 9 月21 日。


每天一篇千字文
Web note ad 1