支撑一个连年亏损的创业公司走下去的动力是什么?

今天一大早赶到公司陪老板开高层的生产会议,市场、技术、生产的老大们都来了。COO拿出来一张大表,各位同学,这是我们所有产品的成本优化后的单位利率。

我一眼扫去,一半的产品都在飘红。COO说,这个成本已经非常优化了,从生产到营销,连快递物流环节都考虑进去了,若是直接用实际成本计算,负值百分比更多。


我刚入职的时候,就知道我们公司没有盈利,从1亿到2亿,是量的飞跃,但是从0到1,是质的改变。我们始终没有突破这一关键。然而即使在这样一个非盈利的公司,我竟然看到了业内的高配团队,海归博士博后不胜枚举,原MNC高管也有很多,还有一个从FDA回来的超过十年经验的新药审批老师。可能博士们读书多,有点傻,没有利益的事情,做起来也津津有味。大家非常扎实的推进自己的工作,可能在市场人员眼里看来,如此谨慎真是保守,不一定能打赢比赛,但是他们仍旧兢兢业业。

起初我是不理解的。9年前的医学生宣言,我认为不过就是走个形式。但是现在我问问自己,又看看周边,仔细想了一想,那些每天浮夸的出现在媒体上高调的创业者,每天强调梦想,还真就比不上这些实在的老博士们,懂得梦想的真谛。

做这一行,满地是钱,来快钱的方法太多了。

我第一个东家的老板,福建人,做木材出身,正赶上了十几年前抗生素热,带着一票人马从做大包开始,一直到后来的年利润十亿。限抗令之前抗生素多么的火热,恐怕无人不知无人不晓,毫无研发壁垒和技术困难可言,只要代理了产品,就坐等数钱。

还有常年居于国内销售榜首的中药大输液,这东西真是应了那句话“治不好病也治不死人”,有病治病,无病养身,多少人靠着中药大输液挖金掘银。我甚至看到社区医院的一个七十岁内科大夫,中午的时候给自己输液,躺在那里告诉我,这东西每年夏天输几瓶,疏通血管。

曾经我很不屑的肠内外营养剂,现在轻松就搞定几十亿几千亿大市场。

在这种条件下,真正想做好药,做新药的人太少了。我们公司选择了看似很热,但是项目无法实际落地的一个概念。因为概念太新,所以教育医生打开市场就花去了大量精力和成本,即使这样,大家人就互相鼓舞,坚挺着。为肿瘤治疗提供帮助,短短一句话,却有着二万五千里的长征要走。

为什么中国人用互联网技术做了无数o2o,然而德国开展了工业4.0?是小聪明还是大智慧一目了然。很多创业项目就是来钱快,自然引人瞩目。所以,我们现在所谓的成功全被单纯的概括成了:挣到了很多很多钱,就是成功了。至于切实解决了什么问题?抱歉,貌似没有看到。

为了解决的癌症问题,人类几十年间投入了无数的人力物力,进展甚小,目前很多一线疗法还是化疗。但是不能否认这期间我们做出的努力。个人成长之路都要讲坚持,不要急功近利。然而企业的发展,反而背离了此道。

在金钱当道,资本横行的市场,有多少人还能静下心来,有着长远眼光的战略思想,专心做一个产品,做一个企业?

当企业连年亏损时,是什么在支撑这个企业走下去?一文钱不值的情怀,真的就一文钱不值么?

推荐阅读更多精彩内容