【0720 晨读感悟】弱水三千,只取一瓢

选择,是活着的证明。世间之物,如亿万恒沙。生命在其中,显得虚无缥缈,但每一个单独的个体,却又是鲜活而真实的。我们都想要活着,且想要活得比现在更好一点,想要更多的选择的权利。当然,最好是我们能够主动去选择我们能够选择的生活。一盘棋,有人告诉你如何走,最后走赢了,你会觉得开心吗。

认可,是活着的需要。人是社会性的,排除掉那些一个人在深山里生活了一辈子的人,以及一个人在一个孤岛上生活了一辈子的人。这样的人,不会有人对他指指点点,说说道道,他做什么选择,由他自己一个人说了算吗。不,他做什么,还受到环境的影响,雷暴雨天,不能出门,这和他人的指指点点,有关联吗,我觉得本质上都是一样的。所以,我想所有的一切都是有关联的,而你越想的深入,越来发现本质,从而做出更有利于自身的选择。说到底,我们希望做出的选择,有利于自己,而又不妨害他人,最好同时有利于他人,从而造成双赢的局面。这一切,都是活着的需要。

态度,是选择的一种。面对环境,面对他人的指摘评论,以什么样的态度去面对,很大程度决定了我们将要采取何种行动。人啦,还是冲动的时候居多,就是心里面怎么想的,实际上就会怎么去做。对,这就叫不假思索。积极的人,主动迎接挑战,消极的人,主动选择逃避。所以,培养自己的态度,对自己采取何种行动至关重要。刻意训练自己,此时显得是那么的重要。不知道,为什么,现在似乎掀起了一股自学的潮流,似乎,什么东西,只要看个视频,读本书,然后不断练习,就会很容易取得进步一样。但实际上,老师的作用,会比你想象中大很多很多,就如你学开车,如果只坐在家里看视频,买本书看,就把驾照拿到了,会开车了,真的是万分之一的几率,这样的成功率太小了。不过,迈出第一步已然难能可贵了。

愿,我们在路上,遇见伯乐,人人都是千里马。

推荐阅读更多精彩内容