那个说要娶我的人,后来怎样了

你都如何回忆我,带着笑或是很沉默,这些年来有没有人能不寂寞-----

《后来》刘若英

没想过,再次和肖然的见面,会是在闺蜜的婚礼上。肖然是新郎的伴郎团一员,我做为闺蜜的伴娘,今天也算是盛装出席。

当新郎介绍伴郎团成员给我们这些单身伴娘认识时,我和肖然都挺意外的,毕竟,我们已经有三年多没见过了。

新娘紫喻惊呼:你们认识,我怎么不知道,都没听你提过?

你当然不知道,我们也好久没见过了,之前是大学同学。

是啊,闺蜜怎么会知道我认识肖然。来到西安这座城市,就是为了忘记他。只是,我没有想到,远在上海的肖然会是新郎的朋友。

婚礼结束后,又被安排到“新天地KTV”去唱歌。包厢里人多,唱歌的,喝酒的,游戏的,好不热闹,只是我不太喜欢参与,所以选择了一个角落的位置坐下。

“你还是没变,不适应这种嘈杂的环境”不知什么时候肖然在我身边落座。

“没有,只是觉得今天有点累而已”我当然不能去承认,他说得一点都没错,我向来就不喜欢待在这样的地方。

“简心,这几年你过得怎么样?”肖然的提问让我有点不知如何回答。

“挺好的,工作顺利,身体健康”只是,“依旧单身”这句话,我没有说出口。

“你好,就好”之后,就是很长的一段沉默。

就在不知要如何打破这个尴尬的处境时,幸好紫喻过来解了围:心心,帮你点的歌到了,快点快点。肖大帅哥,赏个脸呗,和心心一起合唱!

还没等我推迟,紫喻已经把话筒递到我们的手上了。

没有想过,时隔三年之后,我和肖然会站在一起唱《后来》

“后来 我总算学会了 如何去爱,可惜你 早已远去 消失在人海”

“后开终于在眼泪中明白 有些人 一旦错过就不在”

很爱很爱你 所以愿意 舍得让你 往更多幸福的地方飞去---

《很爱很爱你》刘若英

我和肖然曾经好过,在那个满是橘子花香味的校园里,他拿着一枚银戒指霸道的套在我的手指上:从今天起,你就是我肖然的女朋友了。

我对肖然的喜欢有点莫名奇妙,只是因为他在入学的第一天,在我身后哼唱了刘若英的《很爱很爱你》,就对这个男孩开始有了好感。也说不清是被他的声音吸引,还是别的什么。总之,肖然是我有生以来第一个感到心动的男生。

枯燥乏味的大学校园生活,因为有了肖然的陪伴,显得格外的快乐。

我们好得就像连体婴,上课,吃饭,晚自习,图书馆,校园里那个角落,都有我们一起走过的足迹。那个时候对爱情的最好理解,就是这样的恋爱。

还记得大四那年,我的生日,肖然又送了我一枚银戒指,和手上这枚银戒指不同的是,上面刻有我和肖然的名字。他说:简心,将来我一定会送你一枚真正的婚戒,相信我。那一刻,我真的很认真的决定,这辈子,我只做肖然的新娘。

年轻时许下的承诺,不知道是不是只是随口的一句儿戏话。

临近毕业前夕,肖然的情绪有点低落,我能感觉得到,他一定有心事。

很多校园情侣,在毕业之后都面临着分手的选择,我害怕,我和肖然也会因为各奔东西,而淡忘了彼此的感情。

毕业那天,肖然终于决定向我坦白了他的心事:简心,家人希望我毕业之后,能去哥伦比亚实习,我叔叔在那边的公司正缺人。

我想过,我们会在不同的城市工作,也想过,要怎么去维护异地恋的爱情;但我真的没有想到,肖然会出国。

“简心,你等我几年,我一定会回来娶你的”肖然信誓旦旦的保证着,恐怕连他都不能肯定这话的真实性。

属于你的,放手让他去;如果他会回来,那就一定是你的了。

我选择留在上海,肖然去了哥伦比亚。刚开始,我们还会每天晚上互通电话,视频聊天。感觉彼此的感情并没有受到影响。慢慢的,大家的工作都忙了起来,联系从每天的电话,减少到每周末通一次;再到一个月一次,到最后,几个月甚至都说不上一句话。

最久的一次,估计都有半年,我们不曾联系了。

那天周末,好不容易没有加班,我一觉睡到了大中午。煮了点东西吃,顺手打开手提电脑,准备看点喜剧片放松一下,QQ登录上去没有多久,肖然的头像发了视频通话过来。再不联系我,就要把你这个男朋友忘记咯。

点了连接,视频里出现的并不是肖然,是一个外国女孩。穿得很性感的那种,一头大波浪卷,涂着蔻丹红,说着一口不流利的中文,和我打招呼:嗨,你好!我叫米露,是肖然的女朋友!

你是肖然的女朋友,那我算什么?

我不打算和她有进一步的聊天,直接问:肖然在哪里?

现在是北京时间14:00点多,哥伦比亚的时间应该是晚上十一点多,这个时候,肖然的房间里出现了一个性感的女人,这说明什么?

“肖然去洗澡了”那美女还不忘指了指卫生间那边。

就在这时,卫生间的门打开了,肖然穿着浴袍走到电脑跟前,用英文问着米露在和谁聊天。

当看到肖然的脸出现在电脑屏幕上时, 我才知道,自己有多想他。可是,我的思念却是一个人的独角戏,肖然,还是在异国他乡找了其它女人。

我啪的关掉了视频连接,我甚至没有勇气去听肖然和我解释,或者说是和我坦白。电话立刻响了起来,我知道一定是肖然打过来的。他怎么能这么悄无声息的伤害着我,任电话响到爆,我都不再想听到他的声音。

那天我第一次让自己喝到醉,都说酒精能麻木人的思想,可是为什么,醉了的我却更想肖然。

痛定思痛,我做了一个决定,我要离开这座城市,离开和肖然有关的一切。

三天之内,我把工作辞了,宿舍退了,换了号码,注销了QQ,微信,打包最简单的行李,飞往了西安,再见了,我曾深爱的肖然!

每一次当爱在靠近 感觉他在紧紧的抱住你 他骚动你的心 遮住你的眼睛---

《当爱在靠经》刘若英

离开上海之后,在西安工作,认识了现在的闺蜜紫喻。那段和肖然的往事,我从来也没和紫喻说过,所以紫喻才会那么讶异我们会认识。

婚礼之后紫喻一再的追问我,和肖然的过往,我才松口说起了这段过去。

“心心,那你现在对肖然还有感情吗,你肯定还是爱着他的吧,不然,这几年你不会拒绝了一个又一个的追求者”紫喻的话戳到了我的痛处,虽然我嘴上不承认,但我知道,再见到肖然,我的心还是会痛。

“你当初应该听听肖然的解释,就算分手也要分得明明白白的啊”紫喻竟说得我无言以对。

“现在这些还重要吗,估计人家早就和那外国女孩结婚了”命运有时候挺作弄人的,逃离到这个城市,就是以为永远都不会和肖然再见了的。

肖然从紫喻哪里打听到了我的住所,这几天天天守在楼下等我下班。我不知道,他这些行为想表达什么意思,我知道,我一味去躲避是没用的。该来的,还是要去面对的。

“你终于肯见我了,简心,你还是这么倔强”我怎么听到肖然有点宠溺的口气。

“我不知道,我们还有什么见面的必要”难道,要听他说他想在过得怎么幸福吗。

“我一直在找你,当我飞到上海的时候,你已经走了,我没想到你走得这么坚决,什么也没留下”听到肖然的话,我的心有了一点小欢喜。

“那个米露”听到那个女孩的名字,我打断了他:你不用和我解释的,已经不重要了。

“我要解释,我知道如果我不解释清楚,你这头倔强的小驴会永远钻在里面不出来”这个男人,果然还是了解我的。

“米露是我叔叔的女儿,那天是和你开玩笑的,但是她的玩笑开大了,让我失去了你整整三年多”难怪,我见到那个女孩时,会有种她和肖然挺像的感觉。开始以为是“夫妻相”,原来是这种血缘关系。

命运你和我开了一个这么大的玩笑,让我伤心了这么久。

“你知道,在婚礼上见到你的那一刻,我多想紧紧去抱着你,不让你再离开我”肖然从口袋里拿出一个首饰盒打开,拿出一枚钻戒,单膝下跪:简心,你愿意嫁给我吗?

肖然他这是在向我求婚吗?太不真实了,这感觉无数次出现在我梦里,可是真正感受到,却觉得好不真实。

我们彼此浪费了几年的时间,他在找寻,我在躲避;所以,这次,我要好好珍惜

那个说要娶我的人,后来成为了我的老公;谢谢你,没有因为我的误解,而放弃;谢谢你,那个唱着《很爱很爱你》的肖然,仅以此文,纪念我们的爱情!

推荐阅读更多精彩内容