教学常规漫谈(老王唠教育)215


教学常规漫谈之215(0216)

今天继续谈谈说课策略,今天说说程序设计策略。

“理论运用”是说课的核心要素,而“程序设计”则是告诉他人你是如何进行课堂教学的,是说课的主干、脊梁。从说课顺序安排是否合理,理论运用能否具体化,往往可以看出一名学科教师是否具有认真严谨的工作态度,缜密细致的思维风格和雄厚扎实的业务功底。

说课中的程序设计总策略是:①理论依据与缘由要与教学过程行为密切相关,是相应的理性思考下“顺理成章”的必然行为;②让听者明白教什么,怎么教,将实现怎样的教学目标;③整个教学过程的介绍与说明要思路清晰,详略得当,重点内容点说,难点突破详细说,理论依据合理说,创新之处强调说。

1.理清程序结构

教学程序是以课堂教学的时间段来划分的,没有阶段化教学或没有形成一定的课堂教学结构的课,就势必影响课堂教学的科学性与严密性。

课堂教学行为是教学内容、师生行为和教学策略这部分的有机结合。这三大要素又以教师的不同教学模式或教学风格被分阶段地呈现在过程之中。常规备课中,许多教师并没有注意到如何将一堂课分出阶段,理清结构,说不清各阶段的教学策略(教学方法)没有洞察所发生的师生行为组合的有理性

理清程序结构应从如下几方面入手:一是理清一节课的组成部分及各部分之间的联系顺序和时间分配;二是按照各部分教学功能给出教学阶段的“名称”。如新授课一般分为巩固旧知训练一一导入新课讲授新课课堂练习一小结拓布置作业;新课改中有的教师将教学过程设计成:创设情境,引出课题探究合作,讲授新课联系反馈,拓展提高—梳理知识,小结收获。

2.说清程序结构的机理

国家《基础教育课程改革纲要(试行)》中指出:“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。这是对教师设计教学过程的总体要求,所谓说清程序结构的机理,就是要根据学科理念和本堂课的教学目标,充分回答教学过程中师生关系、教师的引导与学生的主动、个性化学习是怎样呈现、怎样进行的。

[案例]

上海市南汇区网络培训学员陈红在小学教学“年、月、日”说课稿的“教学过程”板块是这样表达的:

“动手实践、自主探索与合作交流是学习数学的重方式。”因此,教授本课我采用“问题探究为中心的教学模式。设计如下教学程序:同学们喜欢过生日吗?已经过了几个生日?老师也喜欢过生日,可是老师只过了九个生日,为什么呢?通过今天的学习,你就会明白了。老师为什么只过了九个生日?怎么比我过的生日还要少呢?

请注意上述例子中划线的句子是教师的课堂语言。是“设疑激趣,激活思维阶段的语言行为如何说课而其他文字就是表达说者的构思和设计这一过程的理由。

[案例]

在《初中数学说课稿精选》一书中王萍老师的《线段的长短比较》说课稿中的教学过程第一部分是这样写的:

创设情境

分享小故事:东东一个人在家,想拿搁在柜台上的玩具,可是人太小,够不着。于是他找来一条凳子,一站,凳子不稳,于是他找来锯,把长的脚锯去一部分,结果还是不稳,他继续锯掉长的桌脚——直到凳子脚没有了,他也没有修好凳子。没办哭着去找邻居王大伯,王大伯笑着说:“这太简单了……”你知道王大伯是怎样解决这个问题的?

(同学们可以畅所欲言)

这是我们生活中常遇到的一个问题,其实它也一个数学问题,那就是今天我们要学习的内容:如何来比较线段的长短。

设计意图:通过以故事形式的生活实例作为引题可以激发学生的好奇心及求知欲,充分调动学生的积极性、主动性,使学生对故事情节深入思考,找出解决问题的关键是要比较线段的长短。

王老师在“教学过程”板块中将教师说的小故事作为教学情境,引发学生思考关于线段的长短问题,而将这一起始过程的设置动因,用“设计意图”为标题予以集中说明,这是一种较好的说课表达形式。

推荐阅读更多精彩内容