普通人如何在贫富差距巨大的社会活的像个人?

“如果现在你是穷人,十年后你可能还是一贫如洗。”虽然这是个残酷的论点,从收入,财富,收入流动性方面分析得出的如此残酷的现实论点。

对于低收入者来说,阶层固化十分严重,且越来越重,穷人越来越难走出贫穷,富人的位置也越坐越稳。

除了资源,能力,见识,人脉等各方面的差异,穷人跳不出自己的阶层,有一个很重要的阶层,就在于思维的差异性。举例说明,穷人会为了斤斤计较五毛钱的价钱差,而不惜货比三家,沾沾自喜于自己所占的一点小便宜,而忽略了自己可能付出的时间成本,更加看不到长远的利益。而这其中花费的时间,富人可能是用来提升自我或者享受其他的事情。

试想一下,当你遇到一件事需要解决,你首先想到的是“我的资源够不够?”还是“解决这件事有什么好处?”,这并不是鼓励大家唯利是图,而是提醒大家,遇到比较困难的事情,我们首先要考虑的不应该是“做不做”,而是“要怎么做”。

在乎钱,但是也别太在乎钱。过于斤斤计较的人,最终人生会越走越窄,在你“吝啬”的过程中,你节省下的钱是有限的,你失去的,却是人脉,是资源。

最后想提醒大家,不管现在你处于哪个阶层,投资真的很重要啊!投资的复利也非常惊人!一个人从现在开始,每年存1.4万元,并能够抓住机会投资,获得每年平均20%的投资回报率,40年后财富会增长为1亿零281万元。

从业这么久,领略各色各样人群的成功与失意,我更愿意分享出来我的从业心得,+V:Rita201314girl,坦诚交流,解决中产阶级过度的焦虑症,重获新生。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容