读博碎碎念(四)——我看学术大牛

写作时间:2014/09/27

读博三年,教授见过不少,大牛也见过一些。此处大牛只是泛指在学术界颇有所成的教授。我并不盲目崇拜大牛,但是我认为成为大牛一般需要满足:一,你自己很牛;二,你能招到或者培养出很牛的人。这两条路都不太容易,所以,每次见到大牛,我还是很喜欢上前攀谈,或者靠边观察,看看有什么自己可以学习的地方。

到目前为止,我还没有见到真的是完全没货能成为大牛的。想想也不现实嘛,学术界的人自尊心都那么强,一次次让一个傻瓜在自己面前演讲耍猴,还被捧,就算有人忍,也一定有人不能忍。所以,大牛一定是有货的,至少至少,是曾经有货的。至于经常听到的大牛没货的论断,我觉得可能性也有两种:1)大牛觉得自己奋斗够了,可以享受生活了;2)大牛觉得自己的名声足够收到够牛的弟子,自己等着看结果就好了。结果不外乎是,不再学习,不进则退。

至于如何有货,所有大牛都表现出一致属性:好奇心,求知欲,很努力……总之是,无限旺盛的精力。我听说过的大牛里,不乏各种早起的,什么早上六点可以Meeting啦,早上五点开始办公啦,不甚枚举。所以,每个早起不了的早晨,都可以非常坦然的警告自己,你离大牛又远了一点。而每每开大会小会,大牛们的眼神一定是积聚的,哪怕是刚刚坐了跨洋旅行也不例外。

除了自己很牛外,我从他们身上也看到一种管理的禀赋。做三年科研,经常抱怨的就是实验室管理。“为什么这个仪器要等三周才能做一次?为什么这么简单的仪器只能在上班时间用?为什么买个仪器要半年?为什么……为什么……”每个为什么后面都是无尽的怨愤和无可奈何,因为改变的可能性太小了。大牛表现为懂得解决人的问题。比方说,去提议,去变通,去改变。这是很难的,但是每一步带来的收益也是可观的。而且教授们还要做自己的HR,如何吸引最优秀的学生?应该收什么样的学生,要怎么对学生,如何培养学生,需不需要炒学生鱿鱼?这每一个问题看似简单,可是每一个都是很大的考验,一步走错都可能对自己的学术道路造成很大的影响。

我见过的最符合我内心完美水准的大牛,是之前师兄答辩请来的美国教授。之所以完美,一是因为她真的非常有货;从我对她的提问中,也可以听出她对实验室管理有心且有法。不愧是美国三院院士。而更重要的是,从她的一举一动中,你感觉不到任何意满骄傲,只能感受到真诚和谦逊。真的是我所崇敬的科学家形象。

我知道自己可能不再有机会成为自己心中所崇敬的学术大牛。但是,从他们身上,我还是学到很多人生永恒的真理:努力在每分每秒,专一地攻克难题,永远不停止学习,同时,别忘了提高自己的情商。能做到这些的人,大概永远也不会需要看什么成功学著作吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些伤感 时间 不会等待 我想着 想去爱上谁 回头看 已经没有 多少岁月 可以陪你 去逛街 去看海 有些伤感 来 ...
    唐代阅读 67评论 0 0
  • 十二月初,华东的冬季,树叶凋零,天空灰蒙,寒风与骄阳并存。来到这里已经有一个余月,工作进展不顺,每天忙碌而收...
    Simon____阅读 148评论 0 1
  • 一:源代码实例 1:快速搭建项目源代码 地址:https://github.com/wujunyang/Mobil...
    清心清语阅读 690评论 0 4
  • 刚才我一个人去饭堂吃饭,最近无肉不欢的我看到了猪蹄,心花怒放地喊着:阿姨,我要这个!再点了个花椰菜。满意地坐下来享...
    陈炜梅阅读 55评论 0 0