小仙画话~《点睛》17.瞎子阿炳(含步骤图)

图片发自简书App

徽宗辞去帝位,让位给了钦宗。自此一身轻松。
他带着2个自己最亲信的护卫,与丹青一起开始游历山水,寻找点睛人。
沿途所见,却让徽宗大吃一惊,皇城之外,
所到之处匪患丛生,天下哪里还有安宁的地方。
丹青安慰他,“皇上,你是个好人,天下如此状况,也不都是你的错。
待丹青寻到点睛人,改变天下运势,我们去到我的家乡,你还可以每日教我们部族的孩子画画。”
“我要教我们的女儿画画。”
丹青红了脸,低头不语。
天地茫茫,这点睛人在哪里呢?
一天,丹青对徽宗讲,梦到嬷嬷对她微笑,嬷嬷坐在一座桥上,桥下碧水潺潺,徽宗让她画出梦里的样子,沉吟一下说,这是西湖的断桥。
当下两人便决定去西湖寻人。
徽宗最惦记画院里的收藏,金人犯境的消息频传,他决定回汴京整理一下藏画。
丹青恨不能立刻找到点睛人,挽救族人,亦想要大宋平安。
最后决定徽宗先回汴京,再到杭州找丹青。
丹青一路扮成男装,急急匆匆赶往杭州。
西湖风景如画,丹青无心欣赏,直奔断桥而去,空荡荡的水面,桥上有人来往,却没有什么异样,不知这点睛人如何寻找。
第三天清晨,丹青耳中莫名听到一种琴音,声音悦耳无比,似乎百鸟齐鸣,
合音错落有致,寻着声音,丹青又来到断桥。
只见一个瞎人正在演奏一把胡琴,胡琴头似凤头模样,琴柄上遍布百鸟雕花,
丹青越是走近,那琴声越是晦涩,直至丹青来到那瞎人面前,胡琴任凭瞎人拉弦,完全不能出音。
“公公拉的曲子,可是百鸟朝凤?”
瞎人道“有凤至,百鸟齐喑。你是什么人?”
“公公怎么称呼?”
“瞎子阿炳。”


图片发自简书App

本期插图由我的好朋友施小红女士绘制,施姐姐恬淡素颜,喜绘画,好书法。
步骤图如下:


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容