上海刺客十九

                        十九、

“原来我错怪刘绍坚了。”骆雄将双手摊在桌上,以示没有武器:“你们早有准备,看来我今天插翅难逃了。”

陆成凯道:“我相信老刘今后也一定会想明白的。”

“昨天刘绍坚告诉我,特派员通知他开会,主要讨论护送宝淞中学校长陈宽慎等人去香港的方案。这和通知我们的不一样,你是想把所有人一网打尽。”骆雄继续说道。

陆成凯脸色一变道:“你和老刘在一起,他现在哪里?”

“前天晚上,杜美路维多利亚咖啡馆发生一起枪杀案,一个叫莫倩儿的女招待被七十六号特务暗杀,她是我们一个高级别的秘密情报员。刘绍坚只知道咖啡馆这个地方曾作为接头地点,但不知道这莫倩儿个人,只有你知道她的身份,是你出卖了她。”骆雄眼里几乎要冒出火来。

提到“维多利亚”咖啡馆,陆成凯不由一阵气恼。

莫倩儿是中统一个最高等级的战略情报小组成员,陆成凯也是到上海后,才知道存在着这样一个组织。他本人也仅仅执行过一次任务:安排他的上级,一位更高级别的中央大员和这个情报小组的核心人物会面。

要求坐十三号桌、点三样点心和一杯美式黑咖啡,全部是上级传来的指令,他再一字不差地向刘绍坚传达。至于这些东西的含义,他和刘绍坚一样一无所知。

陆成凯知道这个神秘情报小组的巨大价值,他告诉吴振,务必将莫倩儿活捉,顺藤摸瓜,定是奇功一件。谁知吴振这个蠢货,竟然因为莫倩儿开枪反抗而将她杀害。

陆成凯当即忍不住破口大骂,吴振阴阳怪气说了句,陆先生对重庆抗日份子最了解,以后去法租界抓人这种轻松的事情,你自己去好了。

李士群呵斥了吴振,温和地告诉陆成凯,不要和吴振这个粗人一般见识,今后大家在一个锅里吃饭,要团结一心。

陆成凯是中统老人,他在调查统计科如鱼得水,受到陈氏兄弟大力提携时,李士群还是个不入流的小特务,谁曾想如今自己要看他眼色,真是世事难料。

他不禁心烦意燥,不耐烦地对骆雄说道:“事已至此,还是跟我走吧。”周宜中等人立刻围了上来。

“我和刘绍坚猜出你才是叛徒,我今天是特意来清理门户。”骆雄道。

陆成凯摇摇头,楼上楼下都是“七十六号”的人,正要嘲讽他两句,忽见周宜中向跟在他身后的两名“七十六号”特务开枪,两人顿时倒在地上。

骆雄飞快起身,枪口直指陆成凯。

“宜中,你。”陆成凯的目光投向周宜中,他恍然大悟,原来自己才是猎物,不由面如土色。

周宜中缓缓道:“特派员,不是人人都愿意当汉奸。”

骆雄在法租界“越狱”后得到刘绍坚接应,两人互通情况,立刻明白真正的叛徒原来是陆成凯。

而周宜中,在抗战之前任职于上海市交通局稽查处,颇具爱国情怀。陆成凯策反他时,他假意应允,心里存了伺机杀陆的念头。

刘绍坚和骆雄来找周宜中接头,三人决意一边利用秘密电台向重庆汇报情况,一边设法处决叛徒。

可是陆成凯投敌后,住进了“七十六号”特工总部,不出大门半步,根本无从下手。三人便定下引蛇出洞之计。

楼下特务听见枪声,立即涌上二楼。骆雄正准备打死陆成凯,听见包间窗户碎裂之声。

“等等!”刘绍坚从窗户跃了进来。

“福源茶楼”二楼这一侧包间的窗户与对面民居屋顶相隔不过半米距离,轻松一跃便可过去。

周宜中至所以盘下这栋房子,开了茶楼作为秘密联络点,也是看中这点,一旦发生紧急情况,这就是一条天然的撤退通道。

按照计划,杀死陆成凯后,骆、周二人就从窗户撤走,翻过屋顶,刘绍坚开车在路边守候,力争全身而退。

不知为什么刘绍坚不按计划行动, 突然闯了进来。

更令人意想不到的是,刘绍坚一言不发,竟将陆成凯推出门外,陆成凯回过神,立刻向上楼来的特务们飞奔过去。

“刘绍坚真是叛徒。”骆雄心里一沉。可是一切都晚了,陆成凯已经隐入“七十六号”特务中。

周宜中狠狠骂了句:“叛徒!”举枪对准了刘绍坚。

不料刘绍坚转过头,嘶声向两人喊到:“走,快走啊!”

门外“七十六号”特务已经开枪,刘绍坚挡在门口,前胸正中一枪,血水汩汩流出。他抓紧门框拔枪还击,又身中数枪,口中也吐出血沫,不住喊道“你们快走!快走!”

骆雄和周宜中来不及细想,匆匆爬出窗户。特务们已经冲了进来,“快,他们在屋顶上!抓住他们!”,身后枪声大作,骆雄和周宜中且战且退,边跑边向后射击。

骆雄感到身边身影一晃,他余光扫见周宜中倒了下去,从屋顶一路滚落,摔到地面上发出“砰”一下沉闷响声。

没有时间悲伤,只能低头亡命。他只听得见耳边风声和子弹划过的心悸呼啸。

此时,刘绍坚倒在地上茶楼包间的地上,血水不断从他身上流出,汇成一个巨大的阴郁图案。

公共租界巡捕房和日本宪兵以“福源茶楼”为中心,封锁了周围的数十条马路,两名巡捕与一名宪兵为一组,挨家挨户进行搜寻。

夜色沉沉。

弄堂里,一名宪兵刚将一户石库门人家翻得底朝天,搜索半天,没有发现杀手,于是将抽屉里女主人的金戒指和手镯放在袋里。

出门时,塞在口袋里的金戒指不小心掉了出来。他怕其他人看见,忙低下身去捡,就在戒指旁边,他看见了一串红色的斑点。

是血迹。他反应过来,巡捕和宪兵们立刻跟着血迹往前搜索。

穿过狭窄逼仄的小弄堂,到了一条冷清的马路,路灯下,他们发现了血迹继续向前延伸着到拐角处。

巡捕和宪兵一路飞奔来到了大马路上,仔细在地面寻找,却没有了血迹。

不远处就是封锁哨卡。日本宪兵气急败坏问守在哨卡的巡捕,有没有可疑人或车辆经过?

没有,绝对没有。巡捕肯定地说。其实,刚才就过去一部车,车里有“汪公馆”颁发的最高级别通行证,无疑,这不是“可疑车辆”。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,348评论 4 355
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 65,906评论 1 283
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,191评论 0 235
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,295评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,606评论 3 283
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,107评论 1 202
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,507评论 2 305
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,217评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,848评论 1 234
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,183评论 2 238
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,734评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,084评论 2 247
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,608评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,921评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,627评论 0 190
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,103评论 2 261
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,054评论 2 257

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十一、 钟毅对蒋介石颇为了解,此人城府极深、性格刚强、手段毒辣,且善于笼络人心,但缺乏向...
    老沈1阅读 1,337评论 10 14
  • 同学们好!我是4组的小伙伴刘志杨!这是我全马1的第五季,第13期因为甲状腺癌手术休跑了一段时间没有参加。现在手术痊...
    六只羊O阅读 305评论 0 0
  • 17年是数字货币腾飞的一年,那么18年则是公链的天下。 公链币绝对是现在币圈最追捧的币种之一,如果你留心观察、在市...
    币小侠阅读 484评论 0 1
  • 03103 黄惠娟 小时候,我也特别喜欢看图画书,虽然不识字,而且当我每次遇到跟书本上说的东西一样时,都...
    儒清雅阅读 199评论 4 0