2016内省

2016年我的生活状态:

时间过得很快,快得都留不下什么痕迹。只是感觉自己很忙,不知不觉一回神一天就过去了,躺在床上精疲力尽,回忆着一天经历的种种,反思自己在这一天有什么收获,总会把自己吓了一跳,什么也没有却还是一身疲惫。在专注自己的事情的时候,总是忽略了身边的很重要的人。忙的时候和女朋友之间少了很多的沟通,吵了两次架。我对自己的了解是我特别专注自己的事情的时候,被别人打断,别人跟我讲话我的注意力没有办法立即转移到谈话上的,所以在别人看来我的回答总是在敷衍应付,或者是没有回应。在我没有回应的时候,上大学的时候大学同学开玩笑说我是间歇性耳聋。对于这种说法我是不认同的,我做事情很专注的时候,我会全身心的投入。在我做事情的过程中,我没有得到任何提示你是在跟我说话,同时你有没有确定我从我正在做的事情中抽身来听你讲话的情况下就开始和我沟通,我是没有办法立即获取你要表述的信息。另外一个理由就是,我正在投入处理的事情,我认为自己的优先级更高,在被人打断的情况下,我觉得自己没有达到尊重。我的情绪会不稳定,烦躁,回应别人的时候会表现出厌烦,不满。这也是我需要调整的,学会更加恰当地去表达自己的需要,行为和方式更加贴切一些。

女朋友总是说我情商低。有时候我自己都忘了我在什么场合说了那些不合时宜的话。我开始是不以为然的,后来她跟我说了几次之后,我开始反思自己是不是真的如何。一天说了太多的话,仔细去反刍说过的每一句,我是做不到的。在找不到确凿证据的时候,人总是会为自己开脱,为自己辩解。直到一次她跟我列举了一件我们共同经历的事情,我才突然觉醒。感觉一下子想掉进了冰窟窿,我一直在犯一个多么低级的错误却浑然不知。两年学说话,医生学闭嘴。言多必失。知道自己身上有很多的臭毛病,一直说要改正,却很少落实到行动上。每次给自己制定了很多的计划,在落实计划的时候,才发现,这些计划已经超出了自己可以完成的精力。落实下来也只可以完成一半,然后对自己失望,沮丧,唉声叹气,抱怨,自卑。急功近利,一下子就像要完成一天的任务。所以我需要把计划一一分解成切实可行的小任务,按部就班地执行。对自己的期望合理调整。对自己的能力合理的评估。

家里女朋友帮我定了2016年全年的英语报纸ShenZhen Daily,一天天的报纸都都在墙角只看了几份就放弃了。大学英语六级低分飘过,总是想要提高,提高。总是没有落实到行动上。ShenZhen Daily的单词难度对我来说是没有什么难度的,可以在借助词典的情况下,顺利读完的。但是还是没有坚持下来。我总结了一下原因:一,我自己把主要精力都花在了学习iOS编程上,很少有精力在去研究这些新闻内容
二,我在刷新闻,微博,坐地铁的时候已经把深圳的新闻都看过了,我已经没有新区再去看这些东西。成长,一种是成熟,一种是老,奔三的我已然成为后者,怨天尤人、唉声叹气、苦大仇深,我渐渐意识到我所有是生活方式虽然算不上恶习,但绝不是好习惯,而我有相当一部分不快乐来自于这种不良习惯带来的心灵空虚,而真正让人变好的选择都不会太舒服,懒惰和空虚让我的生活不受控制的走下坡路。我需要改变。

跑步锻炼已经是大学的事情了。虽然在上大学的时候坚持跑步四年,但是从工作之后,基本就没有了。早上不想起,晚上不想睡,形成了一个恶心循环。主要感觉还是没有了跑步的场地和环境。买了很多的书,我喜欢纸质版本的,可以在看得时候圈圈点点,写一些自己的读书感悟,电子档的使用起来我不习惯,读的速度太快,达不到精度的效果。练习毛笔字也是不能有始有终。

最大的成就就是烹饪技术有了很大的提高。
———————————————————————————————————————————

2017年新面貌

1、坚持锻炼,开始跑步,养成好习惯(深圳北站跑一圈),今年完成跑步1000km,练出六块腹肌。
2、早睡早起
3、认真学习英语。还之前一年欠下的债。(主要是把英文报纸好好看一遍,不然对不起女票的订阅费用,看5本英文的原著,了解不同的文化,不同的思维方式)
4、不要看电视。(多读书,希望在这一年坚持读完20本书。精读,精读,精读,重要的事情说三遍。不精读的情况下很少有深刻印象,我对信息的接收比较慢,但是我接收完之后都会记得比较牢)
5、认真写技术博客,不再做伸手党。
6、学习一门新的编程语言。(要熟练掌握swift语言,HTML ,Javascript )
7、技术类的书籍读5本。看一些思考、表达、思维方式养成的书(哲学类)。《非暴力沟通》一定要读。
8、结婚
9、做事情有始有终。

推荐阅读更多精彩内容