胜利后面的陷阱

文/赵元波

1940年11月的英国历史古城考文垂,虽然战争离人们已经很近,但人们并没有感到它会来得如此之快,12日晚上7点15分,市区内突然响起刺耳的防空警报。5分钟后,德国“海因克尔”飞机在城市上空出现,进行了为时11个小时的狂轰滥炸,巨大的爆炸声此起彼伏,地动山摇间整座城市顿时变成了一片废墟,数以万计的生命惨遭涂炭。

其实,在此之前,英国首相丘吉尔早就通过“超级机密”获悉:德国空军将在48小时后对考文垂大教堂和工业区进行毁灭性轰炸。在英国最高司令部召开的紧急会议上,丘吉尔为了保护“超级机密”的安全,忍痛作出艰难的决策:考文垂不加强防空,不通知市民,不提前撤离。

所谓的“超级机密”,是英国人成功破译德军“恩尼格码”密码,为保密起见,只限丘吉尔和少数几个高级将领知悉这一“超级机密,并采取隐蔽来源、封锁消息等措施。

轰炸考文垂成功后,被“胜利的捷报”冲昏了头脑的希特勒,愈加不可一世,殊不知,英国人以牺牲一座历史古城为代价,换取德国人对其密码安全可靠的自信,换取了源源不断的秘密情报,最终换取整个欧洲战场的最后胜利。

很多时候,我们不要只看到事情的表面现象,被表面的胜利冲昏了头脑,说不定这表面下边还潜藏着巨大的危险,就像风平浪静的江水下面很可能就是暗潮涌动,笑得早不如笑在后的赢家。

推荐阅读更多精彩内容