第1401天,我们分手了

2018年6月24日,盛夏的那天,我,真的真的毕业了,你呢?

我们总是故作坚强,总是不愿意让别人看到自己的眼泪,总在毕业前夕向别人保证:“毕业时,我不会哭。”然而在分离的那一刻,却哭的昏天黑地……毕业,沉重的二字。

图片发自简书App

历经1401天,终于在最后的最后坐上了这班去往社会大学的无空调硬座车,旅途有多长,不知道,炎炎夏日待在没有空调的地方,能坚持多久也不知道,总之,踏入社会的那一刻,一切都是未知数。而在这之前,有人告诉你社会的残酷与现实,有人告诉你成为社会人的自由与压力,他说出来社会很好,没有了学校里条条框框的束缚,没有了期末期间熬黑了眼圈的痛苦,自由了,轻松了;他说出来社会真累,压力真大,房租、水电、吃喝玩乐、样样都是一大笔一大笔的支出,而工资每个月三四千是没每天加班加点拼死拼活才得来的。当一只脚踏入社会,你意识到了自由,也意识到了生活的不易。

图片发自简书App

大三下学期就觉得自己要毕业的我,已经奔波在招聘会里死命找工作,以为马上就要毕业了,应该先人一步找到工作,那还是大三下学期,大四上学期,突如其来的专业课贼多,似乎放慢了找工作的脚步,每天忙于上课,似乎觉得自己离毕业还很遥远,大四下学期,每句话都离不开要毕业了这几个字,讲了好几个月,昨天终于从要毕业了变成了毕业了。毕业典礼,我还清晰的记得大一开学典礼校长的致辞,而转眼间,迎来的是校长的祝福,前程似锦,鹏程万里。只是简简单单的几个字,却包含了毕业生四年走过的点点滴滴。说不舍,我舍不得校园生活,说后悔,四年,我没有后悔的事情。我不后悔我做过什么,也不后悔我没做过什么,所有的经历,都是当下最好的姗姗。当然,优秀的人那么多,而我,就是这么孤傲,只做更好的自己,不做更好的别人。

毕业前,毕业论文,毕业答辩,毕业材料,落户,党组织关系转移,找房子,搬房子,毕业旅行,毕业聚餐,毕业告别,我似乎没有一件事是很顺利的完成的。但还好,我都完成了。社会的路很难走,但是总会走的下去的。你可以付不起押一付三的房租,但你也一定会有房子住,你可以没有人告诉你这个该怎么做,但你最后一定会知道这件事该怎么做,你可以不优秀或是不够优秀,但你一定不能停止变优秀。

毕业了,四年的经历当然很宝贵。这些宝贵的经历已经变成各种东西彰显在了我的身上,无论是外表上的成熟,还是心智上的成熟,至少我,看到了自己四年的成长。路还很长,倘若往回看,也许只会一直绊脚摔倒,倒不如看着当下的路,好好走,享受当下,也接纳如今所成为的自己。

关于友情,爱情和亲情,我想说,友情这东西有缘则会再见,你若有情,便会再见。至少在我这里,友情是这样,想要联系你,即便你在天涯海角,我也可以当成一次旅行去找你,我若不想联系你,就算住同个小区,也未必能一起吃个饭。而亲情,毕业后,父母的负担减轻了,自己也该成长了,不能让父母担心了,报喜不报忧,好好吃饭好好睡觉,好好照顾自己,才能好好赚钱,再常回家看看。父母很快就老了,也许,回家几次,看着看着头发就白了,且行且珍惜。关于爱情,虽然没能谈个黄昏恋,但想告知那些情侣,也并非毕业季就是分手季,刚踏入社会的艰苦时期才是最能检验是否是真爱的最佳时期。如果真的那些现实的原因分手了,那也一点都不可惜,也许能同甘共苦的爱情才是我想要的爱情吧。

我们不一样,你工作有爸妈帮你找,你没钱爸妈有钱,你累了想回家就回家,你,还有爸妈,我就厉害了,我就只有自己,工作自己找,钱自己赚,遇到没办法的事情也要自己想办法。说实话,不羡慕是不可能的。但就像我说的,我没办法,但是还得自己想办法,所以我的办法就是努力奋斗,靠自己。

总之,毕业季,各自安好,你若安好,便是晴天,开心是会传染的。请把你的开心不开心都分享给我。不管社会好不好,我们都做最好的自己。

毕业季,不舍记忆;毕业季,不舍你。

推荐阅读更多精彩内容