×

先行者们

96
KIKO_软糖
2018.03.10 08:44* 字数 2733

如果你想学好一件事情,那就去和这个领域里最牛逼的人学。

我的跌跌撞撞

三个月以前我还是一个谈股色变的人。
在我眼里,炒股等于赌博。对于我这种一直求稳的人,是不太愿意接触这种东西的。
直到我跟一个朋友学理财,接触到了基金。
照我的性格,不了解的东西,我是不会碰的。然后我去买了一本《指数基金投资指南》,开始了我的理财路。
后来我渐渐认识到,理财其实是一件蛮好玩的事情。所以我陆陆续续又读了很多这方面的书。
《小狗钱钱》、《富爸爸穷爸爸》明确了我对金钱的认知。
《指数基金投资指南》、《买基金为自己加薪》教会我关于基金的投资体系。
《乌合之众》指导我用群体心理学的思路去看待市场。
《巴菲特和索罗斯的投资习惯》、《股票投资的大智慧》教会我如何构建形成自己的投资哲学。
《聪明的投资者》教会我资产配置的知识和价值投资的理论体系。
还有好多,目前还没有读完,但我会一直学下去的。

前段时间受美股影响,A股普跌。我的账面也亏损了不少。这个时候我建仓买入了4只股票。这是我第一次买股票,我是奔着抄底去的,也已经做了继续下跌加仓的准备。
还好,运气不错,最近涨了一些。但这几只股票是我凭感觉选的,所以在面对波动的时候,有点拿不住,清仓了。
我的第一次股票投资告一段落。
然后我开始对股票产生兴趣。
其实对中国的股市我还是持怀疑态度的。我不觉得巴菲特、索罗斯、彼得林奇等人的成功在中国也行得通。
我更想知道国内有没有一些人,他们也有自己的投资哲学,有自己完整的投资系统,同时他们也成功着。
收获不错,我还真找到了几个很低调的大神。他们有不同的理念,有对市场不同的看法,但无疑他们都是成功的,至少他们已经实现了财务自由。
那这些先行者们的投资系统都是怎么样的呢?

风生水起

在我知道风生水起这个ID的时候,风神早已经封博很久了,不过幸好还有好多粉丝保存了风神当年的投资周记。
通过读他的周记,我发现风神是一个大局观很好的人,很有前瞻性,对宏观趋势的理解很深刻。
风神的投资理念属于价值加成长。
价值投资说白了,就是以低于价值本身的价格去购买。
但由于每个人的估值体系和对企业的认识存在着很大的差异,也就导致了不同的人会有不同的操作策略。
风神对企业的理解总是很到位。
他的焦点通常是放在那些市值不大而且具备较好成长性的中小企业上,尤其是电子信息、生物医药这两个新兴产业,后来又增加了一个文化传媒。这类企业一方面由于企业自身增长比较快,又具备很强的股本扩张能力,所以比较容易受到资金的青睐;另一方面由于总体的市值规模偏小,在场外资金供给不足的情况下,完全有可能走出独立的上升行情。
风神在《我的价值投资之路》中,总结了自己投资多年的心得:

  • 只要你投资的是高成长的好企业,即便是经历从牛到熊的阶段,只要坚持到底,最终还是会有很大的收获。
  • 股票市价的高低并不重要,只要公司处于高速发展阶段,而且现有的市赢率处于较低水平,就可以放心持有。
  • 周期性行业一定要谨慎,一旦行业的拐点出现逆转,会在很短的时间从绩优股沦落为垃圾股,当然在周期上升阶段业绩的增长也是爆炸式的。
  • 投资不能靠感觉,不能光凭想像,而是要靠踏踏实实的研究,只有在经过严谨的分析和论证之后,才能去参与。其实这也是很多人容易犯的毛病,前不久我曾经问一个在股市奋战多年的朋友:你为什么觉得你的股票应该涨呢?他到底好在哪里?结果他也答不出来,只是说他认为这个股票要涨,凭借多年的经验。
  • 股票跌幅过大不代表就具备投资价值。很多股票跌去了一半,投资者便认为差不多了,可以去抄底,而没有考虑其股价与其价值是否背离。
  • 投资不能盲目跟风,也不要迷信“权威”。有些人前面的股票做的成功,但不代表他每只股票都做的好,也不代表后面仍然会成功。
  • 不要随意给人推荐股票。投资本身是有风险的,有时候即便自己有很大的把握,但也不能保证完全就能赚钱,而且别人的心态和自己也会有很大区别。一旦出现重大亏损,即便别人不怪你,自己的内心也不会坦然。
  • 小盘股的买卖应注意技巧:有些股票股本比较袖珍,而且有主力把守,如果散户买的太多,可能会打乱主力的运作节奏,虽然说优质的股票早晚都会表现,但时间成本也是必须考虑的。
  • 股票不宜过多讨论,因为参与讨论的大部分都是觉得这只股票不错的,讨论多了往往会进行盲目夸大。
  • 如果选择了好的股票,即便暂时没有得到市场的认可,也要保持耐心,“守得云开见月明”。
  • 不能过于相信公募基金的水平,国内的基金大部分是在股票的价值浮出水面后扎推进入,而在成为热门股之前很少有基金去关照。
  • 如果公司的利润不能持续增长,即便是不断进行高送转,也不具备投资价值,高送转并不等同于高成长。
  • 只要扎扎实实的去研究企业,总是能在股市找到长期投资的品种,坚持下去肯定会胜利。
  • 科技性企业并不是都不具备投资价值,不能因为巴非特不投资科技股就否定科技股的投资价值。
  • 对企业经营的分析不能停留在表面,要深入分析业绩变动背后的原因。
  • 真正的好股票往往是不随波逐流的,别人狂热时他可能萎靡,而别人萎靡时他可能就狂热。所以对好股票一定要有耐心,只要你觉得价值没有充分体现,就牢牢的抓住他,不要管别人说什么。
  • 尽量不要公开自己的投资品种,因为一旦处于调整时你会遭遇更大的压力,意志稍有不坚定可能就会搞坏心态。
    其实从这些心得中可以看出,好多观点和《巴菲特和索罗斯的投资习惯》中的23个制胜投资习惯不谋而合。成功的投资者在某些方面的思考方式其实是相同的。

陶博士

知道陶博士是通过一篇叫《股市大V推荐榜之陶博士》的文章。
陶博士的头像是《乌合之众》的封面,我看这本书也是因为看到了陶博士的书单。
陶博士在《日趋融合的投资哲学》中说:我相信,长期的股价波动取决于基本面,中期的股价波动取决于基本面、资金面和心理面。短期波动不在我的研究范围之内,我现在实战中一般也不做短线操作。不管公司从事哪一行,过去推动股价的是基本面,将来仍然如此,最后总是要回归基本面,总是要回归价值。股价随着盈余走,这是我目前和未来永远奉行的真理。
所以陶博士目前的模式是争取选对时机买对股,择时优先,择股次之。以后他希望是选对股买对时机,择股优先,择时次之。
说直接点,其实陶博士走的是基本面加技术面的路子。同时会考虑群体心理因素。
陶博士认可的乌合之众的部分理论为:

  • 当所有人想得都一样时,可能每个人都错了。
  • 在趋势的转折点,普通大众的认识往往是错误的,我们要及时脱离乌合之众,
  • 再趋势的运行过程中,普通大众的认识往往是正确的,我们要及时加入乌合之众,拥抱趋势。

并且他认为自己最终会逐渐加重自己价值成长投资所占的比例。在陶博士眼里,纯粹的价值投资门槛很高,主要有三点:

  • 读懂财务报表。
  • 对公司进行各方面调研。
  • 能够理解公司的商业模式和盈利模式。

其实从这三点来看,风神无疑是一个成熟的价值成长投资者,风神在这三点做的都是非常成功的。

日记本
Web note ad 1