day2《洞见》:前路有深坑,跨过去还是埋石头?

001.认识自己,才能跳过深坑

前路上有深坑,男人要用石头填满它。

不小心车掉入坑内,他只好用手搬石头。

这时,有人推了一块大石头,卡住了坑口,轻松走过去后,随即用炸弹把石头炸碎了。

于是,男人也学那人,推来了一块大石头。恰巧又来了一位长腿族,他轻松一跨,就跃过了深坑。

男人见状,一脚踢开大石头,义无反顾地朝坑那边跃去,结果摔入坑下,被石头穿心而亡……

末了来了一位巨人。

他拿起背后一个巨大的斗箕,往坑里一倒,里面的石头立刻填满了深坑。巨人也轻松地过去了……

如果,你要跨这个深坑,准备怎么跨呢?

在过坑之前,你确定对自己足够了解吗?如果不了解自己,就会像那男人一样,被外界迷惑,穿心惨死。

只有认识自己,才能清楚自己想要什么,能做什么;才能跨过阻碍,实现目标。

图片来自《格局思维》


002.认识自我的四个纬度

《洞见》给我们提供了一个认识自我的方向,即认知自我的四个纬度,分别是兴趣,能力,性格,价值观。

自己的兴趣是什么?自己的能力有哪些?自己的性格是什么?自己的价值观是什么?

这四个问题,有好好想过嘛?有沉下心来准备解决它们吗?

现在,停一会,定一个10分钟的思考窗口,想这四个问题。

图片来自《洞见》



我的兴趣还不太清楚。但我对于别人的认可,赞赏,会不自然地就表示出高兴。

我的能力有哪些?参加剽悍的行动营,读书营,进化营,我读了很多写作,心理学,个人成长的书。

得到了很多线上老铁的反馈,我的执行力,深度思考能力,写作功底,都非常赞。

但缺陷是没有成果,所以这些能力约莫处于初级阶段。

我的性格是什么?社群里的艾嘉姐送了我一本李海峰老师的书,是关于DISC的。(一个把人的特色分成四大类的理论)

通过学习这本书,结合每类表现出来的优劣,我大概知道自己属于什么类型。(高C中I中D低S或者高C中I低D)

我的价值观是什么?这就和人的需求息息相关,饿了,就民以食为天,饱了,就追求被认可…

因为经历过父亲生病四处借钱的事情,我信奉钱和安全感成正比,钱越多,安全感越高。

所以,我现在的价值观,就是赚钱是第一要务。

003.认识自我的探索方式

每个人的自我虽然不同,但探索的过程,却是可以复制借鉴的。

过程没有多复杂,就两个词,学习和经历。通过学习和经历来提高认知,整合资源,认识自我。

比如第一章里提到的认知闭环和四个步骤。

本章的三种探索方式,其实就是闭环的体现。

第一,求助专业的测评量表和专家解读

就好像我学习了DICS,对于人的性格和嗜好而言,我了解了一部分,在和同事交流的时候,会有意识地对号入座。

比如阿华就是高I中D中C型的人,他非常黏人的时候是I,固执己见的时候,是D或C。

而李海峰老师在书里教我们怎么对待不同时间里,同一个人表现得不同特色,提供了方案,这也是解读。

第二,有目的地进行探索,并及时归纳总结

在我用李海峰老师的方式应对正处于I的阿华时,发现自己十分讨厌这样的人际交往,更青睐于“君子之交”。

所以,我还是很少主动去找阿华。

通过归纳总结这些行为和思考,我更明确自己喜欢的是简单,讨厌的是复杂。

第三,在重大经历中,发现自我

让我们不开心,甚至矛盾和冲突的事件里,其实隐藏着发现自我的机会。

我是一个非常好强的人,事事都不想弱人一等。

我怎么知道的呢?

跑步的时候,有人超过我了,我就猛追,追上了还好,没追上心里就非常不开心。

就会找时间加班,只为了超越他人。

工作上也是如此。


总结:

01.认识自己的人,才能避过或跨过人生中的深坑。

02.认识自己,可以从兴趣,能力,性格,价值观四个纬度入手。

03.认识自我的三个探索方式:找专家测试解读;有目的探索并总结;从重大经历中,反思己身。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 自我喜欢看书以来,就一直有个当作家的梦想,那种讲故事的欲望无比的强烈,尤其是有关我和我的朋友的故事。因为...
    秋月之殇阅读 40评论 0 0
  • 第一次画葡萄,️不满意噢。
    猫恋一夏阅读 42评论 0 0
  • 一、肥胖原因 腰带越长,寿命越短 。肥胖是衰老的象征,如果腹部肥胖,那就是疾病的象征。 1、中医对肥胖的认识 肥胖...
    说书人99999阅读 46评论 0 1
  • 茶山到石牌,中间必须经过石龙,一元钱就可以到达一个镇。去石牌只需要两元钱。石龙是大镇,南边有一条河,河边就是中转站...
    清清xqf阅读 192评论 3 6
  • 转发给亲朋:非常感谢中医世家、中医院教授杨院长配的 雾霾清肺茶 配方:罗汉果20克,乌梅15克,百合10克,广金钱...
    宋伟富阅读 278评论 0 1