陈强因饰演黄世仁,差点丢了性命


1945年4月28日,大型歌舞剧《白毛女》在延安中央礼堂首演,受到了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导人的一致好评。

首演大获成功之后,演出剧着《白毛女》来到了张家口人民剧院。

陈强饰演的黄世仁由于太深入人心,一次演出时,一名小战士在台下越看越气愤,直接把陈强当成了黄世仁,他掏出手枪拉开枪栓,对着台上的黄世仁就要打去,幸亏旁边的战士反应的快,一把夺下,救了陈强一命。


白毛女的出演,不仅火了中国,还火到了国外。在奥地利首都维也纳演出时,一个姑娘给饰演黄世仁的陈强献花时,台下一个老大娘,愤怒地高喊:“不要给他献花。”

黄世仁的成功演绎,成为了陈强的经典之作,后来陈强又在《红色娘子军》中饰演南霸天,夺得了首届百花奖最佳男配角。成为中国在国际电影机节获得的第一个最佳男演员奖。


虎父无犬子,正是陈强的敬业和认真,潜移默化的作用,让他的儿子陈佩斯不但成为了电影明星,更在小品的演出上锦上添花,父子俩多次强强联手,拍出了许多优秀的影视剧,一度成为演艺界的佳话。