【龙七七2019.5.27】只有身体是自己的

【龙七七2019.5.27】只有身体是自己的

——坚持第326篇

一、[endif]我的健身教练

我的健身教练是个很认真的人。他长得非常有特点,能给人留下深刻印象。他平时不戴眼镜。有时候戴上眼镜,感觉他特别像一个人,在大脑里搜索了一遍,这个人渐渐清晰,哈哈,教练特别像汪涵。

嗯,和汪涵很像。不过教练的眼睛更加深邃,可是笑起来,又变成弯弯的月牙。鼻梁高挺,面颊瘦削。发型也很时尚,中间头发很长向右偏锋,两侧鬓角打得非常薄,精神抖擞。教练喜欢穿一条军绿色迷彩裤。所以,在场地里想找到教练非常容易。

不过,教练可是有很多块肌肉,身材线条很好的人噢。你可以想象一下,健硕的肌肉男,却长着汪涵非常年轻的时候的脸。

教练非常用心。隔三差五就问:什么时候能来上课。有空就来!今天锻炼了没?特别忙的时候就没办法去。经常是一个月去一次。

自从二月份胳膊有点受伤,又加上受凉,胳膊一直都不舒服。所以就更不喜欢做那些器械。可是教练说这些都是训练肌肉的,一定要进行。

我实在没办法,才抽空去上一节课。教练对我的懒散态度很不喜欢,但又不好说得太直接,就说:“你看看其他学员,都是说‘教练,你能不能再让我练一组’。”就你经常不来,来了还着急地说,‘教练,我能不能下课’。”

我说:“我真的是尽了全力的。虽然只是用5公斤的杠铃,可是每个动作都是认真做的。”真的是胳膊不舒服,真的有点力不从心。

二、[endif]教练落枕了

这周去了,我照例是在椭圆机上先踩10分钟,再进行拉伸。教练走过来和我一起去打卡。我发现教练说话的时候脖子是侧不过来的,非常僵直。

我问教练你怎么了?他说有一天落枕了,之后的训练的时候又做了一下杠铃深蹲,杠铃太重了,导致肩膀上的那块肌肉拉伤了。

而其他教练也帮他用各种办法进行按摩放松,但是效果并不是很好。我说:“肌肉受伤没有恢复,运动时真应该很小心才对。书上不是写,肌肉疲劳的时候最容易受伤。”

我对教练说,这周我的胳膊好一些了,小臂的肌肉不太疼,转移到胳膊肘了,可以摸到里面的筋,咯嘣咯嘣地响。教练说,应该是快好了。好吧,借您吉言吧。

这周,我练了三种器械,不过我都选择了最小的重量。教练都同意了,没有给我增加重量。我感觉,是因为他落枕了,做任何动作都非常不舒服,所以深切地体会到我的那种力不从心的感受,所以不给我增加重量了。

蛮好蛮好。

三、[endif]杠铃卧推

教练说:“杠铃卧推是我们锻炼胸部的时候,必须要用到的一个锻炼动作。可以说是每一个健身者都要学会的动作,这个动作不仅可以最大效果的锻炼到胸部,还可以让我们的上肢多部分肌肉得到锻炼。”

杠铃卧推看起来很简单,很多人都觉得很容易做,不就是躺下去,然后推起杠铃就完成了吗?

其实不是的,在卧推中有很多的锻炼细节,以下是我的听课笔记。

我们在卧推时,要尽可能的下降到让杠最接近于你的胸部,然后再缓慢的推起,这样的锻炼幅度才会让你的锻炼质量达到最佳。

运动轨迹不要出错,有部分的人都是直上直下式的推举,杠铃的落点是在锁骨处,这样的锻炼轨迹对我们的肩部伤害是非常大的。卧推时,正确的下落轨迹应该是倾斜的,是靠近胸部。

在卧推时,身体躺下的姿势也是有讲究的,不是说让你正常的睡下,我们在躺下时,要把双脚稍微的后移,大概在膝盖后面,然后脚后跟发力,稳稳的踩在地上。

身体的肩胛处,肩胛骨的肌肉也是收紧的,要紧靠凳子,下背部是不和凳子接触的。臀肌要收紧,和凳子接触。胸部稍微抬起,双手在合适的位置抓杠铃。

教练说:“你的全身都是用力的,身体,腿部,和胳膊要协调好,推杠铃要有一定的自己的节奏,还要配合好呼吸。身体其实有点像一张弓。”

嘻嘻,这样啊,那我手里的杠铃是不是像一支箭?我自言自语。

我原以为,卧推只是用胳膊的力量,闹了半天还有这么多门门道道。

四、[endif]好好锻炼身体

好好锻炼身体,只有身体是自己的。

孩子长大,要放孩子远走高飞。家人再爱你,也无法代替你承受病痛。

到老了,我们应该努力做到,自己能好好做饭,自己能好好吃饭,自己能好好走路,自己能好好的睡觉。

也就是说生活完全可以自理,牙口好,胃口好,腿脚好,睡眠好。

 那样,自己再随心所欲地去各地玩玩,或邀三五好友,赏天下美景,吃天下美食,交天下朋友,哈哈哈,心情自然就好。

 来,大家都行动起来。


2019年5月27日星期一

 23:19

文:龙七七

推荐阅读更多精彩内容