《日常的设计》-如何设计人人会用的产品

96
maixy
2016.06.15 22:46* 字数 1869

作者认为,好的产品依赖于两部分的知识。
脑海里的知识,包括概念模型,对行为的文化面向、语义面向和逻辑的约束,还有现状与以往经验之间的类比。
外界的知识,包括潜在的示能和意符,能够显示控制或操纵的位置,以及他们与由此产生的结果之间的匹配关系。

本章重点在于外部世界的知识:即使遇到一个从不熟悉的设备或产品,设计师如何提供重要的信息,以便人们知道怎么操作。

四种约束条件
键盘,锁,红绿灯

作者总结出了四种约束因素:物理、文化、语义和逻辑。

谈论到物理因素时,有一个问题很有意思,「遗留问题」。市场上有些产品在设计上有着明显的提升空间,更优雅的解决方式,如形状上区分正负极的电池可以改善为对称,QWERT 键盘可以变得更高效,难以区分方向的锁和钥匙可以改造成完全对称等。但这些产品都没有因为科技与工艺的进步变得更好,原因有两方面。

一是用户习惯了。QWERT 键盘虽然不是最高效的,但也够用了,用户不希望重新去学习。二是成本上企业不愿意承担。产品线是固定的,突然更换需要极大的成本,大量的套件都需要随之替换。在产品线花费巨额成本的同时,还要承受市场不买账的风险。

在谈及文化时,许多专家认为,文化行为准则以「范式」的形式在我们的头脑中得以体现。范式也就是「知识结构」,由一般规则和信息组成。记得网易云课堂的微专业课程也提到,要体会范式的力量,需要我们在生活中刻意做一些违反常规的事情。如在电梯里,直勾勾地看着陌生人或者面对电梯的墙壁站着;在公交车上,主动给一个体格健壮的人让座。

语义约束是指产品所呈现出来的意义。如轮子一定是贴着地组装的;钥匙和锁一定得同时出现;红灯意味着刹车,绿灯意味着通行等。而逻辑约束则是侧重“非此即彼”,提供一种合理性。

引导行为的约束力
饮水机,保存提示,灭火器

这里的约束力是一种强制功能,在形式上可以分为互锁,自锁和反锁。

「互锁」是指,因为某种考虑,操作者与产品同时保持着一种不舒服的姿态。如处于脱水状态洗衣机,因为安全的缘故,用户不能打开洗衣机的盖子,洗衣机也不能切换到其他状态;需要保持挤压才能出水的饮水机,同样因为安全的缘故,用户在接水期间不能随身走动,饮水机也只能处于出水状态。互锁一般与安全问题相关。

「自锁」是指,产品突然自动地停留在某个状态,防止用户过早地进行未加以考虑的操作。典型的例子是,编辑状态下的文件突然退出时,总会弹出一个提示“是否需要保存?”,防止用户手快忘记保存;点击按钮发送短信时,软件会出现一个 3 秒的进度条,防止用户心急写错短信。

「反锁」是指,产品长时间保持某种状态,阻止用户进行不合理的操作或意外的情况出现。如灭火器上的保险销,只有拔掉之后才能使用,防止意外释放。一个更好的例子是,某些卫生间隔间的架子,当架子上放有物品时,架子会放低,将门反锁。只有当用户把架子上的物品拿走后,架子才会上升,门也随之打开。非常巧妙的设计。

关于水龙头的设计
旋转式,按压式,感应式

水龙头的设计涉及到三方面,水量流动的开启,水量流动的控制,以及水流效果的评估。

在开启问题上,水龙头的款式是越来越多。很多时候我们进入公共卫生间,发现水龙头做得非常简洁。可困惑的是,该怎么开启它呢?是扭动呢,还是按压呢,还是说把手移到出水口下方等待出水呢?哪种方式都没有错,但最关键的是,应该有合理的「意符」告诉用户可以如何使用。比如按压式,有没有把外观做成凸起的「物理约束」,暗示按压的动作,或者在旁边给出示意图;比如自动出水,如果没有示意图,怎么让新用户知道把手伸过去就行呢。

有开启就有关闭。现在公共场合中已经有不少手离开后就自动停水的水龙头了。这里的自动停水就是一种「互锁」,为了保证水没有白流,你的手需要限制在固定空间内,水龙头才能保持同时持续出水状态。

在水量的控制方面,对于用户行为的约束,有四种映射问题:

  1. 温度的定性。哪个把手控制热水,哪个把手控制冷水?
  2. 温度的定量。在不影响水流的情况下,如何改变温度?
  3. 水流的定性。哪个方向可以增大水流?
  4. 水流的定量。在不影响温度的情况下,如何改变水流?

这些问题有些涉及「文化」的约束,如惯例是左边热,右边冷(反正我没听说过);顺时针较少水流,逆时针增大水流。有些涉及「意符」的指示,如用红色一侧代表热水的方向,蓝色一侧代表冷水的方向。

在水流效果的评估方面,最重要的是「及时反馈」。有些家庭把热水器与喷头隔得很远,长长的水道造成了较长的时间延迟。当你把水温调得过高时,即使立马向反方向调节,也需要很长的时间才有反馈,而这期间,你早已在浴室被烫得气急败坏。

写到最后

用数字电路的说法,产品就像是一个时序逻辑电路。它不仅于当下的人有关,也与过去的历史、文化有关。只有充分考虑,才能在设计上做到正确。

读书笔记