写好工作日志,下一个牛人就是你!

图片发自简书App
阿里巴巴在纽交所上市的时候,马云共邀请了8位敲钟人,其中一位是快递牛人窦立国,他在当快递员5年间赚了200万,他手绘的北京“避堵攻略”连百度地图都服了。这个避堵攻略就是他通过记录梳理每天的快递工作,整理出来的一个工作流程。

写好工作日志,下一个牛人就是你!

工作对于每个人来说重要性不言而喻,它是你物质基础的来源,是你价值体现的方式之一,可是究竟应该怎么样去工作,才能提高你的收入和存在感,那么先从记录工作日志开始吧。

前两天看了弘丹老师的文章《与时间作朋友,万事皆可准备》,颇有感触,2011年因工作原因对工作时间做过管理,当时集团公司要求每个人写工作日志,一开始心里也非常抵触,本来工作就很忙还要抽时间写日志,心想随便写写对付一下就行,但经过一段时间的记录,发现工作日志对个人来说,也非常有意义。

通过记录和分析工作日志可以将工作化零为整、建立个人的工作标准、减少工作疏漏、提高工作效率,它也是你写好年终工作总结必备的重要材料。

1、化零为整

在记录了一段时间的工作日志后,你会发现你的大部分工作是重复、零散的,如何化零为整呢?

小A在集团公司任人力资源劳动关系主管,她的日常工作非常繁杂,其中有一件是她非常讨厌的工作—办理员工计划生育证和单身证明,办理这类证件需要去街道办事处,来回一趟需要2个小时,而且还常常因为收到的材料不符合规定被退回,但一个星期总会有几个员工来集团办理,那怕每次只有一个人来办理,她都会在接到办理材料的第一时间出发去办理,因为她之前就因办理不及时遭到过投诉,可是只要外出办理她今天的工作肯定做不完,小A想,这个矛盾应该怎么协调呢?要求领导增加岗位,把工作分出去?想法太天真了!

        于是她查阅前3个月的工作日志,平均每周去街道办事处两次,一共办理此类证件38份,平均每次办理不到2份,小A结合工作日志的分析、日常工作强度和员工办理需求,给领导打了一个报告,建议发一份关于办理此类证件的通知,一是规定此类证件每周固定时间办理;二是提供办理流程;三是提供办理材料的标准格式。因报告写的有理有据且处理方法得当,领导很快就批准了。

结果是双赢的,小A可以按自己的节奏处理工作了,而且每个月至少可以节约8小时低效率工作时间,同时也节约了员工办理此类证件的时间。

2、梳理工作,建立个人工作标准和流程

在工作过程中,你会发现一些细小的工作,公司制度里没有相应的流程甚至原则都没有,但往往你的大部分工作都是由这些细小工作组成。而且每天各时段自己的工作状态都不一样,同样一件事上午处理和下午处理效率不一样,所以不同的时段处理不同类别的工作,可以提高效率。

小C在公司从事行政工作,办理合同流程是她的工作之一,刚开始办理合同结算她总是很晕,不但要看合同部和财务部的脸色,还要遭受领导的黑脸,因为她总是把流程搞错了,但她有写工作日志的好习惯,经过两次错误之后,她发现整个办理流程实际是由合同结算流程和财务报销流程组成,后来她根据自己记录的工作日志,重新梳理的整个流程,包括办理事项的先后顺序,以及找谁办理,据此写了一个自己的合同结算工作流程。小C还从工作日志中发现,有些工作上午做比下午做效率要高,比如上午去政府部门办事比下午去成功率高,上午写汇报材料比下午写要快等等。

由于小C的勤奋,短短一年时间从一位职场小白破格升为行政主管。

3、减少工作疏漏

    人的记忆力是有限的,所以有句俗语:好记性不如烂笔头。

在繁忙的工作中,难免会有该做的工作却忘记做了的事情发生,如果你每天到公司第一件事,就打开工作日志查阅今天的工作计划,那么这样的事情发生的概率就会小很多。

还有,上次见到的客户名字怎么也记不起来了,上次去过的办事地点到底在哪?公司文件在什么时间转交给谁了?你是否会为这样的问题经常在你脑海而烦恼,如果你记录了工作日志,那么查阅一下,你就不会再为这些问题焦虑了。

最后,当你写年终总结时,忙碌了一年的你不会再感到无事可写而茫然,不会再将空洞的词语堆砌,有数据有条理的年终总结,真正让领导看到你一年的工作成绩和成长,丰厚的年终奖金和升职机会在朝你招手。和快递哥一样坚持写五年,下一个牛人一定是你!那么,你还不开始写工作日志吗?

      下篇文章《如何记录工作日志》,真正的职场干货,等你哟!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,686评论 24 692
  • 【原文】 2·11 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 【驴解】 孔子说:“前事不忘,后事之师。每一次出行,不仅要...
    王庆义阅读 135评论 0 0
  • 第二期罗伟思维导图早读会 时间:5月18日-21日 完成:21/28(第21天/共28天) 主题:地平线,年,七年...
    一天一世界阅读 135评论 0 0
  • 感赏儿子今天起的很早,并且吃早餐。作息时间调整的越来学好了,饮食也越来越合理了。开心! 感赏儿子带着一...
    金色阳光魏艳春阅读 88评论 0 2
  • 去嵊泗吧,这个念头不知怎的就冒出来了,在和妹子有一搭没一搭的聊着要不要给孩子们安排点暑期活动的时候。明明我们在说着...
    施小美阅读 154评论 0 0