对自己效率的反思

近来感觉工作效率很低,所以重新整理了自己工作生活的三个方面,希望在接下来的一个月里有所改观。

·目标树立

在大方向的目标上要会做选择,感觉想做的事情太多,反而什么都做不好,消耗了很多精力在选择上,做具体的事又静不下心来,还让自己很焦虑,最后一个都不想做。我的工作本身就有双重性,既想做一名好产品经理,又想做一名好老师,除了工作本身,还想额外学习做产品和做教育的各种方面,还有很多生活目标,想学手机摄影,想读的书很多,想练习写作,想健身,这些目标本身都是好的,但是一次都做好不太现实。所以少即是多,需要先把目标集中一下,一些目标当下不紧急,可以往后面放。比如生活目标就定为养成健身的习惯和在keep上学习家庭健身的方法,摄影和写作就可以往后面放一放。

每天的工作的目标都要明确,每天早晨就要很明确地把自己的目标写在evernote里,每天结束的时候都要检查自己的目标有没有实现。有本书叫《每天最重要的事只有3件》,听起来3件好像很少,但是实际工作里发现目标不明的时候,可能连3件都做不好,所以不妨先把目标设成3个,但是一定要督促逼迫自己高效优先完成这三个任务。

·深度工作

深度工作的目的是为了提升单位时间的效率,之前在工作的时候经常玩手机,特别是遇到困难的时候心理压力很大,就会不自觉地拿起手机去逃避困难,所以看起来在工位上待了一天,但是产出可能并不高。

后面可以尝试一下番茄工作法,不一定是25分钟作为一个时间段,可以根据工作内容调整,核心是一个时间段内只专注自己当前的一项任务,心无旁骛,不受任何其他事情的影响,不玩手机。

·碎片时间

之前很多碎片时间都是用来听一些网上的课程,但是听得多不一定效果好,最主要还是目标太分散,今天觉得这个有意思就听这个,明天觉得那个有意思又听那个,因为缺少系统性和自己的总结与思考,所以沉淀下来的东西实际上不多。

接下来准备进行主题学习,比如学习AI入门,就在一段时间内只学习这个相关的主题内容,听课和看书都围绕这个进行。同时还要进行不断总结,自己通过输出来倒逼自己梳理与思考。每天听课也给自己定一个目标,听完就可以,剩下的时间都用来思考,不能只是贪婪地摄入信息,还要有时间去消化吸收。

另外就是要把一些碎片时间用来准备周末的授课,比如中午的一小段时间。因为人一整天都做一件事效率可能会很低,几件事交叉可以让脑子的不同区域得到休息,提升效率和创造力。把大块任务拆开也可以减轻到周末的备课压力,不把事情拖到最后,拖到最后心理压力越大,效率反而越低。

总结

其实高效工作的原则大家都知道,无非就是目标明确,要事优先,专注工作之类的,《高效能人士的7个习惯》也在全球风靡了好几十年,关键是这些事情很难坚持执行,需要慢慢调整自己的状态与习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一天的工作量,是公司同事的2到3倍,每天上班10小时,下班后自由写作2小时,每年阅读上百本书,这个习惯坚持了很多...
    女公子99阅读 23,332评论 140 1,009
  • 有段时间没有反思自己执行力的情况了,回想最近自己的执行力,在我看来,不是很好。 壁立千仞,无欲则刚。想得太多,不去...
    希亚阅读 1,327评论 3 116
  • 今天的任务好像完成的不怎么样,事实证明完成计划比制定计划要难多了。 而且时间越来越紧迫,如果再不好好复习的话,可能...
    唯馨阅读 1,070评论 0 103
  • 你有没有觉得你这一天很忙碌,但是到晚上去回忆,又感觉好像自己不知道做了哪些事,也没有什么收获,更谈不上有成就感。 ...
    沐辰说阅读 1,043评论 5 83
  • 有段时间没有反思自己执行力的情况了,回想最近自己的执行力,在我看来,不是很好。 壁立千仞,无欲则刚。想得太多,不去...
    希亚阅读 890评论 0 87