难过的时候

从小到大,我很少难过,因为我总是对自己说:知足者常乐!对一切看淡、想开,不要计较太多,所以,我开心的时间很多。

但一个人难过的时候在少,还是有的。在我的记忆中,有两次难过的时候,一次是上高中前没有接到通知书,第二次,也是最难过的事,就是父亲去世。

第一次难过

十五、六岁时,年轻的我没有经历过任何挫折,没有接到上学的通知书,心里充满了失望,心灰意冷,是父母的陪伴、宽慰,使他们找学校、教育局,跑前跑后的争取,才使我有了再次上学的机会,所以,我一辈子都不会忘记1981年的8月份所经历的难过日子。

在自己伤心难过的时候,是需要家人陪伴的时候。不管什么时候,家人永远是我们坚强的后盾。特别是自己的爸爸妈妈,他们是最愿意陪伴你,给你帮助的人。

第二次难过

1996年1月30日,我终生难忘,这一天我亲爱的父亲永远离开了我们!

那一天,是腊月十一,低云密布,一大早妈妈让堂弟来告诉我,父亲病危,让我赶快回家,我听后泪水迸发而出。

在赶回家的路上,我都期盼着爸爸等等我,走进家门,父亲已昏迷不醒,大哥叫来的西安市中心医院的医生,让我们准备后事。

下午18:30分,大哥刚刚送出医生,爸爸就闭上了眼睛。享年72岁的父亲,永远永远离开了我们!

父亲走后没多久,就到春节,那个春节是我有生以来过的最悲痛的春节。父亲离开我们不到二十天,家里处处好像还有父亲的气息,可实实在在没有父亲的身影!

我们习惯了几十年除夕晚上吃父亲包的饺子,1996年的除夕之夜,没有了父亲,我们守着母亲没有人有想吃饺子的意愿!最后还是母亲说:从今年往后,你们再也吃不上你爸包的饺子了,但你爸希望你们你好好过日子!孩子们,咱们一起动手包饺子,还要给你爸献饺子呐。

在母亲的带动下,我们动手包了饺子,先给父亲、奶奶的遗像前献了两小盘饺子,然后,姊妹们和母亲真的无法下咽饺子。

从此后二十多年,我们兄弟姐妹再没有在一起过除夕,大家都是在自己的小家过除夕,初三才去给母亲拜年。

父亲走了,我们不再有过大家庭欢乐的除夕,只有初三的热闹。所以,现在我们倍加珍惜母亲在的日子。

父亲走后三个月了,弟弟对我说:姐,我还很难过,常常梦见咱爸!

是的,怎能忘了慈祥的父亲?父亲走后,即将二十六年了,母亲与我们都不曾忘记父亲,最初的几年,是母亲在安抚我们几个儿女;后来母亲年事已高,是儿女照顾母亲,我们相互安慰,走出了父亲离开的伤痛。

所以,我说难过的时候,离不开亲人的安抚。

推荐阅读更多精彩内容