期待之后

每一个学生都憧憬过考试之后的假期。最后一门考试就像一个时间节点一样,往前数都是痛苦的复习,熬夜,无休止的咖啡,犯困的数学课,做不完的题目;往后数就是空白,没有计划的空白,或者说等着我们慢慢计划的空白,在考试结束之前,在我们的脑海里,这些空白里有海风的味道沙滩的感觉,但很多时候往往只剩下连绵了一个夏天的空调房和雪糕。

人有的时候太容易激动了,所以才忘记了在考试的过程中可能出现的种种问题。例如没有考好。而没有考好,实在不是最差的情况。是在标准已经给出的情况下,你突然发现自己考出来的成绩可能达不到任何一个标准哪怕是最低的。这个时候当你在最后一门考试铃声打响的时候,你一点都不开心,彼时彼刻最想拥有的是时间机器。也许想要回到那场考砸了的考试的前一天晚上,多看一眼公式,多做一道题目;或者回到很久之前的第一堂数学课,下定决心除了好好做笔记之外还要认真钻研不常出现的题目。可惜放下笔之后你又有点舍不得这种轻松了,人都是很会安慰自己的,你就会在脑子里想“没关系说不定大家考得都不怎么好……做出来的那些步骤应该有步骤分的吧”。这种对轻松的贪恋让你不情不愿但是又十分心甘情愿地接受了假期的到来。

但是你连一个懒觉都还没睡,却发现原本计划好一个星期就能弄好的签证拖长到了三个星期才能准备好。无数的文件表格一个个填过去让你第一次对家里的情况有了最深入的了解。说起来也是有点讽刺,正是因为要往外走了,才让你看一眼家底。早上五点半的广州第一次见,因为要从深圳过关去香港递签证,什么都没有买,书包全程背在前面,做足了游客的样子,却没有贡献一分钱。噢噢,也许那份最硬的猪扒饭和那杯最淡的港奶还是证明你出了境。

每间学校,哪怕是在同一个城市,也有着不一样的申请步骤,不一样的网上提交系统。身在高墙环绕的地方,哪怕是两三个小时车程就能去到的地方也要挂个VPN才能完成申请。终于终于你觉得一切都做完了,突然某一天同学的一个微信让你意识到咦原来还有件事情没做。后来又多出来了三四五六件。

你是真的觉得挺累的了,为了读书用了那么多脑,流了那么多汗。大夏天的放了假还背着个书包往学校天天报道,老师看到你都觉得很惊奇。

这过程里出现了一次最惊心动魄的晚上,以为把重要的东西漏在了学校,大晚上的打了好多电话在车上听着难听的话坚持到了学校,却发现东西不在预想的地方。带着一种类似于绝望的心情回到了家,再一次死灰复燃地检查一遍文件夹,却发现那几张轻飘飘的纸就呆在它们该呆的位置。你说为什么呢?有时候生活就是让自己哭笑不得。

但是你知道生活最有魅力的地方在哪里吗?我现在回头想,却觉得自己的累都是矫情。

推荐阅读更多精彩内容