×
广告

地图导航应用:百度地图与高德地图竞品分析

96
baolvlv
2017.09.03 22:24* 字数 9766

共享单车的火爆为地图类应用带来了崭新的使用场景,百度地图抓住时机地增加了共享单车的功能入口,同时新增了“地铁+共享单车”全新的出行方式,将极大地提升用户体验。

2017年8月24日,饿了么宣布合并百度外卖。合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。结合今年百度第二季度净利润44.15亿人民币, 同比增长82.9%这样傲人的运营成绩,我们可以看出削减整合非核心业务的百度,正在以更为专注与轻盈的姿态迎接人工智能时代的到来。

厘米级的高精度地图是无人车导航的重要基石,而在无人车自身采集的庞大高精度数据下,百度地图的精度终将达到一个全新的高度。

且看百度轻装上阵,专注奔袭。

1.市场分析

市场现状:移动地图市场格局稳定,用户规模低速增长

发展趋势:1.人工智能与AR等新技术提升用户体验

                  2.共享单车为地图类应用提供新的应用场景

                  3.为基于LBS的其他应用提供支持,完善地图生态圈

                  4.地图应用逐渐成为入口级应用,未来无人车技术的基石

1.1市场现状

衣食住行是人们生活的根本需求,地图导航类应用正是从人们的出行需求出发,到目前已经从简单的工具发展为基于地理位置提供全方位的服务。整体移动地图市场发展成熟,格局稳定,百度地图与高德地图各自以超过30%的市场占有率稳占两大霸主之位。共享单车的火爆又为地图类应用提供了新的应用场景,2017年两大地图也分别接入共享单车。同时人工智能与AR等新技术的应用使得地图应用朝着更智能,更丰富的方面发展。

行业需求方面,定位导航是人们日常的重要需求,2017年3月,地图类应用月活跃用户525.6百万,位于移动应用月活分类排行榜的第六位,在整体移动应用领域有较大的用户群且相对稳定。

细分行业月活用户及环比增长率TOP10

用户规模方面,2017年以来,移动地图市场步入成熟期,用户规模维持低速增长。截止2017年第二季度,移动地图用户累计规模达6.86亿人,较上一季度增长1.63%。自2016Q2到2017Q2移动地图用户规模与增长情况如下图:

移动地图市场用户规模及增长率

1.2发展趋势

地图类应用目前的发展趋势可以概括为更多应用场景的进入与全新技术的加持。正如搜索不在局限于浏览器中的搜索框,而向应用内转移的趋势一样,地图不在仅仅只是地图应用中导航与查看。基于地理位置的服务(LBS)最终会落脚在服务之上。目前,众多的O2O应用为地图应用提供了更为丰富的应用场景,移动地图行业的一个大发展趋势就是接入更多LBS应用,比如今年很火的共享单车。此外,人工智能等新技术将会在交互体验、信息架构、出行生态方面极大地改善用户体验,为用户提供更加智能的出行决策。

2017移动地图行业的重大动态主要包括:2017年3月,神州专车正式接入百度地图,神舟专车享受百度地图的用户与数据资源,百度地图借此完善地图生态圈。

2017年4月,百度地图加快人工智能落地。事业部总经理李东旻表示”进入人工智能时代的百度地图,通过AI为地图多维度赋能。新版本在智能驾车导航、步行AR导航、图像引擎等功能上进行了全面的优化升级,为用户提供智能化出行决策。

2017年5月,高德地图与城市共建智慧交通,公安部交通管理科学研究所和高德地图签署了战略合协议。双方推进全国交通管理大数据与业务管理的深度融合,对接数据资源,应用大数据分析技术,研究交通路况大数据分析算法,掌握全国主干道路路况规律,研判预测全国主干道路路网的路况。

2017年6月,共享单车进驻手机地图,目前ofo小黄车、摩拜单车、小蓝单车已全面接入百度地图,ofo小黄车、摩拜单车已全面接入高德地图。

2.竞品确定

选择百度地图与高德地图作为竞品

排名认为百度地图第一,高德地图第二


2.1竞品选择

地图导航类应用中,百度地图与高德地图是移动地图领域当之无愧的两大霸主,两者用户规模各占地图类应用的30%左右。至于具体排名,易观与艾瑞给出的数据并不一致,而国内数据市场存在数据监测作假与应用作弊的情况,参考2016年10月两家的口水战也可以知道争论普遍存在。非要分出个孰一孰二没有意义,关注产品本身才是本文的意义。这里先列出两种数据,第一个是易观2017年7月App排行榜,数据为月活用户与环比。


易观2017年7月App排行榜,数据为月活用户与环比


可以看出,百度地图总排名12,高德地图总排名20,百度地图月活用户比高德地图多7242万人,环比比高德高1.04%,月活人数与环比百度均超过高德。

而艾瑞以月独立设配数与环比作为指标,数据如下:


艾瑞数据:百度地图鱼

可以看出无论是月独立设备数还是环比,高德地图都大于百度地图。再看变化趋势


艾瑞数据:百度地图与高德地图变化趋势对比

可以看出,以月独立设备来说,百度地图2016年6月-2017年5月均大于高德,只有6月与7月高德设备数大于百度。百度增长环比较低的为5月与六月。

个人认为,月活用户数比月度独立设备数衡量应用更为准确,同时鉴于百度地图长期的市场表现,本文以为排名方面,百度第一,高德第二,但同时不可忽略高德地图此时强劲的势头与野心,如此,竞争也更有意义。

2.2体验环境

体验产品:百度地图v10.1.0高德地图v8.1.2.2216

设备型号:MI 4LTE

操作系统:Android 6.0.1MIUI 8 7.6.14|开发版

体验时间:2017.8.23

3.竞品分析

3.1战略层

1.百度地图为百度战略平台,O2O业务载体,应用入口。

2.高德地图目前定位偏向定位导航的地图工具,未来产品定位会向综合入口的方向发展

3.地图类用户有两大核心需求。一是有明确目的地的定位、线路规划、导航需求。二是没有明确目的地但是有明确服务需求的周边(附近)服务需求。

4.共享单车会成为今年新增的期望需求。

3.1.1产品定位


3.1.2用户需求

简单来说,用户使用地图类应用主要是基于两种场景,这连个场景分别对应用户的两个基本需求。一种是有明确的目的地,也就是没有互联网与手机应用之前的“问路需求”。在没有互联网与手机应用的年代,我们会选择向路人询问,路人向我们指明路线。“问路需求”是用户出行最重要的需求,由此延伸出了地图应用的几个核心功能就是定位,路线,导航,这几个核心功能是用户的刚需,定位与路线的准确性,导航的准确与人性化,最影响用户体验,非常值得关注。

第二个应用场景就是没有明确的目的地,但是有明确的基于位置的需求。比如想再在周围找家店吃饭或是就近住进一家旅馆。没有互联网与手机应用的年代,你依旧会选择询问路人,或是在周围走走看。而这种基于地理位置寻找美食旅馆等服务的需求,对应地图应用的另一个主要功能,就是发现周边(探索附近)。这是地图类应用的第二个大需求。

其他所有的用户需求,多可以算作附加需求,也就是我不知道我需要什么,但是你给我我可能会感到惊喜。如此两个基本需求与一些期望需求,构成了地图类用户的全部需求。2016年地图类用户使用功能的分布也正验证了这种观点。


数据来源:iiMedia Research

同时,2016年用户对地图类应用选择的影响因素分布如下:


2016年用户对地图类应用选择的影响因素

由此也可以看出定位、导航、路线是用户的基本与核心需求。

2017年与2016年相比,用户的基本需求不会改变,但是却多了一种期望需求,这便是2016年非常火爆的共享单车。前两年大热的打车服务,如今已是地图类应用的标配,所以能不能对共享单车做出及时的反应,将会在2017年一定程度上影响用户的选择。但是由于单车的押金机制,并不太会导致用户初次选择单车这种出行方式的冲动消费。

3. 2.范围层

两大地图核心功能完全相同,主要比较功能细节带来的用户体验方面的差异。

百度地图的特色功能如AR与全景极大地提升了用户体验。与杨洋导航语音配合,更受女性用户欢迎。

线路规划方面,百度地图提供的信息更充分,高德地图细节方面更好。

周边服务功能中美食方面,高德地图依托美团,提供信息与功能交互上优于百度糯米。

酒店与电影服务上,百度地图更加便捷,体验优于高德地图。

百度地图使用Gamification(游戏化)的方式,积分、勋章、排行榜与签到等活动方式增加用户粘性。高德地图提供汽车用具与天猫超市减免券提高用户粘性。

3.2.1主要功能对比

如前文分析用户需求时所介绍,一个地图应用应该包括两个核心功能,一是有明确目的地的定位导航路线规划功能,二是没有明确目的地但需要基于位置服务的发现周边(探索附近)功能。下面分别对比百度地图与高德地图的这两大类功能。

(1)定位

确定位置是路线规划与导航的基础,目前地图类应用普遍分为高精度(GPS+Wi-Fi/基站)和省电模式(Wi-Fi/基站)两种定位模式。下面在高精度下定位。


可以看到,两大地图定位差别不大,位置描述略有不同。

(2)线路规划

线路规划是地图类应用最重要的功能,即在文字/语音搜索确定目的地后,选择需要的出行方式,由地图应用提供路线推荐和出行方式相关的服务的功能。

语音输出长春站后,首先选择叫车(用车)的出行方式。

百度地图用车

首先,百度地图起点定位准确,用车方式下分别提供出租车,快车,与专车三种车型可以选择,分别给出了全程公里数、预计时间、预计价格,等待时间等信息,可谓是全面准确。


高德地图用车

可以看到,高德地图的起点定位完全不正确,少年宫离我当前位置接近100米,这个定位偏差太大,我尝试定位10次,只有一次定位正确,其他起点信息都默认为少年宫。高德地图在叫车下,提供了5种可以选择的车型,相比于百度地图,考虑商务与豪华等高端用户的需求。但是没有提供行程总路程与时间的相关信息,只提供了打车金额与等待时间。优点是在地图中显示了此次行程,并标出了实时路况信息。

总结:百度在实时定位,行程信息提供方面优于高德,建议在地图上显示行程信息,增添对用户的更为直观的表达。可以考虑提供商务与豪华车型,满足高端市场的需要。

接着,我们选择驾车的出行方式:


百度地图驾车

百度地图共提供三种驾车方案,分别为提供了里程数、时间、红绿灯个数与打车费用的信息,并根据算法智能推荐排序。导航界面视角为当前朝向的视角。


高德地图驾车

高德地图也提供三种出行方案,并且与百度地图提供相同的信息。不同的是高德路线的里程数都比百度地图长,并非百度地图找到了近路,而是导航的终点在地图上并不完全相同,百度地图在长春站的南边,而高德地图在长春站西侧入站。导航界面高德在夜间使用了夜间模式,单视角为俯视的视角。

总结:导航路线方面,两个产品表现差不多,功能相近,高德地图终点在车站内更为贴心。导航界面百度地图的视角较好,但应该考虑夜间车内较暗而实用夜间模式。

公交出行方式如下:


百度地图公交

公交方式下百度地图公提供了4种出行方案,可以看到目前百度地图在短程内已将骑行方案纳入规划中,但是出行方案中将己过末班车时间的方案也显示了,容易造成干扰(后面测试时并未出现)。对于每条线路可以查看具体途径站与步行信息并可以不行导航。


高德地图公交

高德地图只提供了最可行的公交方案,同时下面给出了提供更好路线的功能,体现了高德地图的UGC方针。高德地图没有提供通宵车首班时间,而是提供下班车即将发出的提醒,更为实用。导航依旧是俯视图,没有百度地图逼真。

总结:由于公交信息较为固定,所以两大地图给出的出行方案并没有太大差别,主要区别在于信息的显示上,高德地图显示下班车即将发出的消息对于用户更有价值。

选择骑行方式,百度地图与高德地图对比如下:


骑行

其中,左边为百度地图,右边位高德地图。可见两者选择的路线完全一样,区别在于百度提供了更详细的上下坡信息,这对于骑行比较重要。同时在电动车数量较多的今天,百度地图在骑行方式下提供了电动车的出行方式,路线完全一样,但是到达时间等信息有有所不同。

当选择步行的出行方式下,百度地图与高德地图对比如下:


步行

左边为百度地图,右边为高德地图。可以看到,百度地图提供了一条出行路线,高德地图提供了两条出行路线。但高德地图方案二无论在时间还是里程上均较长,同时直观上看百度推荐的路线更直一些,并且一如既往的提供AR实景导航。

这样基本出行方式下,对比了百度地图与高德地图的线路规划的功能。高德地图在Tab中还提供了火车和客车的出行方式,但是短途内无用,百度的做法相对较好,在起点与终点不同城市时,自动在公交标签页下显示出行方案,界面更简洁清晰。

总体来说,百度地图在路线规划下功能更完整,显示信息更充分,并且提供了AR的步行导航。需要改进的地方是,驾车方式下终点应该更接近目的地(比如提供进入火车站内部的路线);增添驾车导航的夜间模式;公交提示即将发车的信息。

(3)周边功能

周边功能是在用户没有明确的目的地,但是有基于当前位置索取服务的需求。2016年,地图类产品用户查询的四大地物类型分别是:餐饮,银行(ATM),休闲娱乐与酒店。


手机地图用户查询信息分布

我们分别对比百度地图与高德地图LBS上的差别。首先对比美食,百度交互流程为发现周边->美食,高德为探索附近->美食。美食对比的目地首先对比首页信息:


周边美食

左边为百度,右边为高德。可以看到两个产品都针对当前的位置提供了美食列表,排序则是基于各自的排序算法,顺序不做评价。

接着将美食列表拉满屏幕,两者对比如下:


周边美食列表对比

可以看到两个产品都提供分类,排序方式,筛选等功能,高德还显示评论数。但界面布局方面,百度列表与搜索条有间隙,本人更喜欢高德的界面设计。

我们选择两者都有的一家店-仁风阁做对比,可以看到百度的人均价低于高德,具体对比如下:


店铺美食信息对比

左为百度,右为高德。可以看到在店铺信息方面,百度提供标签较为清楚,但是百度没有像高德一样开始提供营业时间与已打烊的提示,此信息较为重要应该放在前面。此外百度最开始提供了团购信息,但是没有相关标题介绍,对于初次用户很容易将代价券的团购信息当作广告直接忽视。

顾客评论对于用户的选择有较大的影响,下面比较评论部分:


店铺美食顾客评价对比

左为百度,右为高德。可以看到两家的评论都来自大众点评,但是高德优先展示优质评论,图文并茂,更具吸引力。

最后对比团购信息,百度采用自家的百度糯米作为团购方式,高德地图则采用美团作为团购方式。


团购信息对比

左为百度,右为高德。可以看到美团代金券的销量远大于糯米,同时,高德提供部分菜品的价位,相较百度的免费停车信息更有吸引力。

总结:美食方面,高德地图提供的信息与方式比百度好。百度建议添加团购的标题并选择更多优质评论。

接着比较银行(ATM),这是另一个出现较多的应用场景。


周边ATM

左为百度,右为高德。可以看到,百度只显示了ATM信息,而高德同时显示了ATM和营业厅信息,虽然有标签可以选择,但是默认情况下信息略显凌乱。


ATM具体信息对比

接着选择最近的一家工行进行比较,左为百度,右为高德地图,可以看到,百度显示的信息更清晰,导航按钮更明显。优先显示信用卡与营业时间更有必要。

下面比较周边酒店,分别进入两种地图的酒店界面,对比如下:


周边酒店对比

左为百度,右为高德。可以看出高德在首页通过酒店推荐列表,常用酒店类型与品牌标签,使得酒店信息更加突出。而百度必序通过搜索或选择才能看到酒店的列表信息。

进入酒店列表如下:


酒店列表对比

左为百度,右为高德。可以看出这个界面,百度提供的信息明显优于高德。评分,评价,历史订房人数会给用户一个直观的感受,同时,后面小图标大多标注了可预订的情况,更佳吸引用户。高德的有点在于标注了Wi-Fi与停车场信息,但这并不是酒店的首要选择信息。


酒店具体信息对比

左为百度,右为高德。可以看到百度会提示今日已经预定的人数,同时房间信息更佳清楚。

百度地图主要为去哪网与携程,高德地图主要为携程与艺龙。


周边酒店订单对比

订房功能界面两者差别不大,高德会跳转到携程的界面。

电影与其他LBS功能差别不大,百度地图使用百度糯米,而高德地图使用淘票票。百度地图引导是先选电影院,后选电影,而高德地图的是先选电影,跳转到第三方后订票。

3.2.2其他功能对比

地图类应用除了定位导航,线路规划,周边服务三大基本功能外,其他所有的功能都是附属功能,这里主要分析一下个人中心这项功能与两个应用采用什么策略增加用户粘性。


个人中心对比


上图为两者个人中心的主界面,可以看到百度地图基于全百度系列的账号,而高德地图采用独立的账号。两者各自基于账号联系交易。两者的差异主要集中在对于高粘度用户奖励的差异。

百度地图核心是Gamification(游戏化)的方式,突出特点是积分、勋章、排行榜。签到之后可以成为地主并发表宣言。本质上是使用户之间形成比较,并自发的开始竞争。下图为百度的排行榜。


百度地图个人排行榜

高德地图地图对于会员及高频用户则是赤裸裸的实物诱惑。对与车主提供汽车用具的减免券,对于普通高频用户提供天猫超市的减免券。同时对于高贡献的用户给予特别鸣谢。


高德地图用户奖励与鸣谢

相比之下,高德地图的鼓励政策可能更为有效,百度缺乏相配合的社交,不能炫耀的荣誉必然比不上真金白银。同时对于高贡献用户的感谢与鼓励也使得用户本身创作的数据更多。

3.2.3亮点功能

百度地图相比高德地图,全景查看,AR导航,共享单车三个功能是目前的亮点功能。全景查看无论是在寻找路线还是向朋友描述地理位置都有比较广泛的应用场景。在我目前位置,全景覆盖大部分区域。


百度地图全景功能

AR导航是百度地图技术的一大体现,确实对用户体验有较大提升,对于方向感较差的女性简直一大福音。AR导航配合杨洋语音,必然吸引较多的女性用户,市场也给出了相关证据。艾瑞数据显示,百度地图女性人数占比48.17%,高德地图女性人数占比41.77%。


百度地图AR导航

共享单车作为地图应用的新场景,一定会引起两个产品的注意,区别在于注意之后所做的动作是否有效。高德地图8月18日更新上描述了扫码解锁ofo和摩拜,但是实际上共享单车入口非常深且较难找,用户使用的可能性较小。百度地图则是全力强推。所有短程出行方式下皆有共享单车的入口,同时在公交出行方式下已将单车规划纳入。这个功能在谈到交互的时候会详细谈到。

3.3结构层分析

百度地图功能结构庞大深入,高德地图功能结构只包含核心地图功能,较为简洁。

导航,线路规划,周边服务等主要功能的交互方式两大地图基本相同。

百度地图新增了4个共享单车的功能入口,增加了“骑行+地铁”的出行方式,共享单车的交互上明显优于高德地图。


3.3.1功能结构


百度地图功能结构


高德地图功能结构

总结:两大地图应用的核心功能都是地图与导航,因此整体架构基本相同,都是地图查看,路线,周边服务,搜索与各人中心这几大功能模块。区别在于百度地图作为战略平台,承载O2O业务同时作为其他应用的一大入口,功能结构庞大且深入。

百度地图在个人中心连接百度钱包并且包含流量卡等业务,间接连接爱奇艺的视频服务。周边服务体现的更为明显,百度地图在周边服务功能模块庞大详细深入,从主入口进入后,浏览电影信息,购票甚至涵盖饭圈等明星相关资讯。高德地图在附近的主界面中,更多是提供车友,吃货,旅游,玩乐等资讯信息,购买电影票时,需要跳转到淘票票进行购票。

3.3.2交互设计

交互设计的分析采用应用场景+流程图+界面关系的分析方式,主要分析线路规划与周边服务两大最核心功能,同时分析共享单车这个新功能的两个产品的交互设计。

(1)线路规划

场景:用户有明确的目的地,需要查询路线与获取导航

操作流程:


线路规划用户流程

两个应用交互方式完全一致,具体交互如下:

百度地图:


百度地图线路规划交互

高德地图:


高德地图线路规划交互

(2)周边服务:

场景:用户没有明确的目的地,但是有基于地理位置的服务需求

操作流程:


周边服务用户流程

周边功能百度地图与高德地图的交互方式也非常类似,这里不再进行比较。

(3)共享单车

共享单车作为一个全新的应用场景。2017年8月18日高德地图更新中介绍了扫码解锁共享单车,2017年8月21日百度地图的更新说明中介绍了新增共享单车扫码入口与线路规划全面升级。虽然高德地图支持共享单车扫码,单交互方式较差,下面详细分析。

场景:需要骑共享单车去某地。

百度共享单车流程图:


百度地图共享单车流程

百度地图交互如下:


百度地图共享单车交互

高德地图流程如下:


高德地图共享单车用户流程

高德具体交互如下:


高德地图共享单车交互

评价:在共享单车功能的交互上,百度地图可以说是完爆高德地图。虽然高德地图扫码开锁的流程看似不长,但实际上入口非常隐秘,同时又缺乏引导。通常用户打开个人中心的比例非常小,在个人中心中打开工具箱的用户更少,这两步不符合用户日常使用习惯。高德地图虽然支持了共享单车的功能,但由于入口太深又缺乏引导。所以用户实际的使用率应该并不高。

反观百度地图此次更新久做得非常好。本次更新一共提供了4个共享单车的入口,且入口非常浅,交互流程也较短。同时入口符合用户的使用场景和使用习惯,即使在没有引导下,用户也可以轻松使用。同时此次百度地图路线规划中提供了“地铁+单车”的出行方式,公交、步行、骑行中都有单车的入口,单车功能的曝光度非常高。乍看在不行与公交中推行单车不算太合理,但实际上这都算做短途交通,在不影响界面布局与其他功能的狡猾的情况下这样做,必然可以更加吸引用户的关注。

3.4框架层分析

两大地图主界面的设计基本相同,提供了类似的功能入口。

高德地图新增的调整“叫车,上报,实时路况”控件位置等功能按钮较为鸡肋。

百度地图周边服务的界面设计重点突出服务,较为清晰。

高德地图周边服务的界面设计突出资讯与新闻,可能会增加用户粘性

3.4.1界面设计


地图类应用与其他应用界面方面的一个显著差别就是,地图占据主界面的绝大部分。其他功能入口不应该影响地图的查看。而将什么功能入口置于主界面之上,就值得我们分析。首先看百度地图界面与主要的功能入口。


百度地图主界面与功能入口

高德地图的主界面与功能入口:


高德地图主界面与功能入口

可以看到,百度地图与高德地图主界面非常相似。两者所共同选取的功能入口有:文字语音搜索,路线规划,周边(附近服务),缩放控件,实时路况,地图的主题,仅仅是功能入口的排布略有不同。两个应用的主界面都比较简洁。百度地图的特色控件是“查看全景”,对应百度地图特有的全景功能。高德地图特有的控件是叫车和调整叫车,上报,实时路况三个控件位置的控件。


发现周边界面对比

个人认为将叫车或共享单车作为入口功能的控件可以考虑,因为这两种应用场景会越来越多,但需要考虑会造成主界面的凌乱。高德地图此次更新添加的调整控价位置的控件则基本没有意义。三个控件本身较小且相邻,调整上下位置无论从视觉角度还是功能便捷的角度都没有意义。可以考虑将它换成让用户选择自行选择添加什么控件在主界面上。

主要功能中的路线规划功能,两大地图应用的界面布局基本完全相同,都是采用顶部起终点地址搜索栏,下面Tab标签页提供不同出行方式的形式。差别仅仅在于使用ICNO还是文字等细节差别,大体布局完全相同。这里比较另一个主要功能周边(附近)服务界面的不同。

图中左边为百度地图,右边为高德地图。可以看到百度地图以地理服务为核心,使用瀑布流的形式组织内容。从上往下是主要服务类型,共享单车,电影等等服务。而高德地图以消息内容为核心,主布局采用Tabbed Activity,分别为推荐,车友,吃货,旅游,玩乐。除推荐标签下有各种地理服务,其他标签下都为各种相关资讯,在推荐标签下也只有最上部有地理服务,下面依旧是各种资讯。

个人认为百度地图在周边服务界面的布局更好。周边服务应该展示各种基于地理位置的服务,有资讯也应该以地理服务相关的资讯为先。而高德地图主要为大量今日头条的新闻类资讯,可能会借此增加用户的使用时长与粘性,但是破坏了一个地图类应用作为工具与服务的体验。

5.表现层设计

百度地图注重简约风格带来的科技感。

高德地图主题色为蓝色,且整体色调鲜亮。


5.1视觉设计

地图类应用中,地图将占据视觉表现的绝大部分。而不同地物种类在地图上的配色在地图规格中已有规定,所以两大地图应用的地图配色方面不会有太大差别,区别在于色调的细微差别,下面详细比较。


地图色彩对比

上图为1km级时,百度地图与高德地图的地图表现。粗略一看,配色完全相同仔细观观察,可以发现,两条轻轨线的颜色不同。轻轨3号线与轻轨4号线,百度地图分别使用了深粉色与绿色,高德地图分别使用了绿色与紫色。此外高德地图整体颜色色调更明亮。突出表现是绿地,河流,高速公路的颜色。此外,两种地图相同分辨率下,百度地图显示的街道,学校更多,高德地图显示的政府部门与医院更多,推测可能与智能化推荐有关。

与地图上色调相同的是地图其他界面的颜色风格。百度地图整体走简约路线,而高德地图整体是色彩风格。比较一下文字搜索界面:


文字搜索界面视觉设计对比

两张图谁是百度谁是高德一目了然。百度地图对地理服务信息全部采用文字,界面只有黑白两种色彩。而高德地图全部使用彩色的ICON,整体界面色彩丰富活泼。再看核心功能线路规划与周边服务的界面视觉表现。


两大地图色彩与风格对比

由图可见,高德主题色为蓝色,ICON为鲜亮的色调。百度地图为简约风格,彩色图片色彩饱和度低,主要界面保持黑白色调,增添科技感。

6.总结

地图类应用市场目前格局稳定,用户规模增长缓慢。应用无论是基础功能还是界面与交互设计都一定程度地趋于同质化。百度地图最近的更新抓住了共享单车的时机,通过增加共享单车功能入口,增添“地铁+单车”的出行方式使得该功能的交互明显优于高德地图地图,较大地提升了用户体验。

百度地图特色的人工智能与AR导航等新技术对于用户体验有较大帮助,在技术的驱动下,地图应用的功能差异也会越发明显。高德地图通过减免券与新闻资讯的方式一定程度上增加了用户粘性,百度地图则通过地图辐射与构建整个地图服务生态。百度地图需要在细节上改善以提高用户体验,如增加驾车导航的夜间模式,周边美食中更加突出团购信息。

无人车带来后,需要使用厘米级的高精度地图,同时无人车自身采集的数据将反哺地图数据形成闭环。不远的将来,地图应用无论是从精度还是应用场景都会达到一个前所未有的新高度。

产品与思考
Web note ad 1