不要轻易佛系丧

      一如这两年的行为,写下这个的时候离考试结束还有12分钟,检查是检查不出什么东西了,无聊的决定写些什么。

      首先,承认错误,果然不准备就只能靠蒙了,虽说本身对于这次的六级没什么指望的,嗯,好吧,其实一开始还是真的想刷波分的。不过还好,毕竟上次飘过了,心理没啥负担,那么还剩最后一次机会了,抓紧吧。

      这几天突发自己一个恶习,自己好像对什么都不放心,可以甚至说是没有一点安全感来。其实原先并不如此的,很久很久很久以前,我也算是大大咧咧,毫无顾忌。对于凡事都想要力争一下。小学的我就是这样的典型,天不怕地不怕(嗯,狗和黑除外),用长辈的话来说,就是“献世”。

      以前喜欢和别人说道理,不如意的地方必定红着脖子据理力争,当然了,多数时候只是不想自己输给别人罢了。可惜到了现在,估摸着或许是佛性开发了,六根虽不清静,红尘也依然留念,可却抱着一副不争不抢,有也可以,没有也行的态度。

      说到底,这才不是什么佛性呢,不过是一种变态的自我安慰而已。谁会没有追求呢,谁又不想多拥有一些呢。只是碍于眼前的现实,我们无法做到应有尽有,在多次的求而不得之后,大有一种吃不到葡萄的感受,虽不说它是酸的,却也不再嘀咕着它的好了。这才不是什么佛系,明明就是丧啊。

      我其实还是主张大家去争去抢的,机会虽说是留给有准备的人的,可是,先你一步,还在半空中就夺下来了,你还要等吗?吃一堑长一智,这也是我在大一错过奖学金之后的感悟,呵,果然,钱才是一切的根本。

图片发自简书App


      “以前总希望自己的人生是夏花绚烂,后来才知道平凡是唯一的答案”。乍一听,似乎好有道理,可是,这并不是你在20岁左右的年纪就开始丧的原因。人家是在盛夏之后才决定隐于深秋,你这处于岁月之巅的人干嘛要学老翁放牧,闲看云卷云舒。什么样的年纪做什么样的事情,我始终觉得,人啊,得保留着自己的不甘心。

      我不甘心失败,不甘心错过,不甘心眼前的现状,不甘心对于未来的渺茫,我还是想去争,想去抢,去尽力拿到我的东西,野心如此,做不到自己满意便会沉沦,转而开始丧,与我而言,便是最大的折磨。

      而我对于一切的不安全感大致也都来自于此。没有自信完成到自我满意的地步,就要终日惶恐、忧思成疾。思考的方面很多,因此,更不允许自己在任一方面湿了衣襟。多虑、多思,本是好事,却因自身的才疏学浅反成了惊扰自身的陋习,可笑至极。

      说到最后,大概只有读书才是正道吧。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 五岁阶段的小朋友有了自我主张,有了自己对生命意义的探寻,有了自己的爱好和厌恶,但是毕竟她的见识有限,所以常常会闹出...
    如水年华阅读 454评论 0 48
  • 所有的寻觅,都有一个过程,从前在天涯,而今咫尺。一直觉得“天涯海角”这四个字很浪漫,即使你在天涯,我也要找到你。可...
    wu枫阅读 69评论 0 0
  • 今天过的有那么一点点不如意,但是我突然觉得,干嘛要浪费时间跟他们多烦。就当自己已经离婚了。现在才看清楚自己,是因为...
    铅华需洗尽阅读 248评论 0 0