如何对待股市挫折?

0.061字数 1582阅读 150

利弗莫尔带着全部积蓄2.5万美元来到纽约准备大干一场,可是在不到6个月的频繁交易之后,他不但赔掉了随身携带的所有钱和挣到的钱,还欠了公司几百美元。

他知道自己本身没有什么大问题,是操作方法错了。他从来不会对股市发脾气,不与大盘争论,他知道对市场发脾气半点好处都没有。

他也不想就此认输打道回府。于是找交易所老板借了500美元,重新回到对赌行做交易。因为在证券交易所他无法确定自己可以成为游戏的赢家,但确定自己可以从对赌行里挣到钱。他熟知对赌行的游戏规则。他有一种感觉,知道自己某些地方出了错。

果然在对赌行2天就挣到了2800美元,比对赌行2周从300个客户身上挣的还要多。对赌行老板多兰赶走了他,并告诉他:“我靠收傻瓜们的赌金挣钱,你不属于这里”。他去到另外一家老板泰勒的场子,一下就被认出来了,一笔交易都没做成。

世道艰辛啊。他回到纽约还了借款,重新开始作股票交易,他终于知道股票投机游戏中的知识比他来之前想象的要多得多。

一个偶然的机会,他在拒绝他的对赌行老板泰勒开在纽约的分店里,用2000美金赚到了5100美金,后来还和别人操作合作赚了2800美元。后来大牛市来了,所有的股民都在赚钱,最后全国的对赌行接连倒闭,利弗莫尔失去了稳定盈利的场所。

自此游戏规则变了,利弗莫尔说:如果不是对赌行拒绝接受他的生意,那么他永远都学不到股票投机游戏中的更多内容。


命运就是这样,有时看似对你关上了一扇窗,说不定却把你逼向了一扇更大的门。能不能入门,取决于个人具备什么样的决心和素质。

联想到自己现在在股市的现状,老公力劝我止损出局,从此不要再涉足股市,安安稳稳地拿着固定工资过日子。

可是我不甘心就这么认输。因为我想如果就这样撤退了,没有弄清楚错误的原因、更没有改正错误,我做其它的投资也会亏损。

我要明明白白的输。我也知道自己在某些方面肯定存在问题,但我相信自己能深刻反思,改正操作手法,扭亏为盈。


利弗莫尔的经历告诉了我们强者如何应对挫折?

首先要有战胜挫折的勇气。

记得音乐家贝多芬说过:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”。正是是凭着这股勇气,耳聋没有阻挡他对音符的感知,他创作出了《命运交响曲》等一系列脍炙人口的名曲。

其次要反思挫折的原因。

是因为外部原因,还是自己的原因,或者是外因内因联动效应。

比如利弗莫尔在对赌行稳赚使他相信自己是有投资能力的,对于在股票交易市场亏多赚少,他没有撒气于市场,他坚信自己肯定是某些方面出了问题,不够了解市场的游戏规则,还有浩如烟海的股票知识需要学习和掌握。

第三要有直面挫折的行动。

熟话说的好:看事容易做事难。面对错误也是如此:知错容易改错难。战胜挫折光知道挫败原因还不行,更重要的是找出原因后,能针对性地采取纠错行动。

就像当前的股民,多少人不是年年唱着同一首歌?因贪婪而未止盈,因犹豫而反复坐电梯,因没有计划而冲动买股,因不设止损位而深套其中?这些错误我们入市不久就已尝遍苦头,为什么还会一而再,再而三的犯同类的错误。因为改错不仅涉及方法还涉及人性和自控力等高难度的修炼。

为什么股市流行“一胜二平七负”的概率传说,那是因为能够将人性和操盘修炼的知行合一的人,实在是少之又少,凤毛麟角。

困难像弹簧,你弱它就强。挫折亦如此。只有勇于面对挫折,正视失败;认真反省,找准内因;制定措施,不懈纠错,才有可能战胜挫折,成为强者。


面对当前股市的亏损,我依然充满信心,因为我知道自己的问题出在哪里?我专门列表统计了自己的常犯错误,要求自己以后的操作都要对照纠错表评估完成后才能下单。

把每一次下单当成工厂生产产品最后一道检验合格程序,只有这道工序达标了才能进行。

这种做法看似呆板,但它有可能帮助我改掉那些常犯的错误。

另外我也买了一些投资书籍,我想通过边看边写边实战,使自己不断增长顺应股市的能力。

挫折不怕屡战屡败割肉认命的韭菜,就怕屡败屡改打怪升级的勇者。

挫折似妖,而我喜欢《捉妖记》。

推荐阅读更多精彩内容