再读《小桔灯》有感

    小学时,老师就教我们冰心的《小桔灯》,还读过冰心的《再寄小读者

》,今日有幸再次拿起,是因为儿子的姑姑搬家,从她家里淘出来好多书,其中就有冰心的《小桔灯》,拿起来爱不释手。儿子看见了,更是喜出望外,我们两个轮流读,一起分享,乐在其中,虽然时隔多年,再读小桔灯有不一样的已经。

在平时的学习和生活中,许许多多人都给我们留下了深刻的印象,无论是老师、同学还是书中的人物,都会在不经意之间,悄悄地拨动我们的心弦。但是《小桔灯》里那个镇定、乐观、勇敢的小姑娘,仿佛是一朵在荒野中散发着清香的野菊花,更是让人无法忘怀。“三五良宵,花灯吐艳映新春;一年初望,明月生辉度佳节。”在这不惑之年,我又翻开《小桔灯》,循着冰心年轻时候的脚印, 和她再一次相遇。

故事发生在解放前夕,作者一次访友时的偶遇。作者的朋友不在家,在等待朋友的时候,遇到一位面容苍白、身体瘦弱的八九岁的小女孩来朋友家的楼道上打电话,说她妈妈又吐了好多血,要打电话请大夫来给妈妈看病。那天正是大年三十,时值寒冬腊月,但她只穿着一身破旧的衣裤,冻的嘴唇发紫。作者顿起怜悯之心,就上前与她交谈并帮她打了电话。无聊地等待朋友的时候,作者忽然萌发想去探望那个小姑娘和她母亲的想法,就买了几个大红桔子到了小姑娘家。“我掀开帘子,看见一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋……”就是这个小姑娘,她的爸爸暴露了地下党的身份失踪了,妈妈得了重病,但她并没有惊慌失措,用瘦小的肩膀,支撑着摇摇欲坠的家,挑起了照顾妈妈的重担。她找来医生给妈妈看病,亲手帮妈妈熬药、做饭,我问她:“这锅里是什么?”她笑说:“红薯稀饭……我们的年夜饭。”就是这一笑,深深地打动了我们的心。儿子说:“年夜,多么美好的时刻!可是她没有爸爸妈妈的宠爱,没有压岁钱,没有香喷喷的水饺,没有各式各样的小鞭炮……简直和我有着天壤之别,衣来伸手、饭来张口, 我要像小姑娘一样上镇定、勇敢。

当我要走的时候,她极其敏捷的做了一个小桔灯,递给我,我不知道说什么好,她像安慰我似的说:“不久,我爸爸一定会回来的,那时我妈妈就会好了。”她用小手在面前画了一个圆圈,最后按到我的手上:“我们大家也都好了!”显然地,这“大家”也包括我在内!小姑娘把世界上最珍贵的爱心送给了冰心,送给了千千万万个在黑暗里踯躅的人,当然也送给了我,虽然小桔灯那朦胧、橘红的光照不了多远,但是却让我们看到了胜利的曙光,小姑娘那镇定、勇敢、乐观的精神,让我们觉得眼前无限光明!今天的我们,在五星红旗的照耀下,过着无忧无虑的生活,我要珍惜现在,像小姑娘一样懂事,帮妈妈多分担一些家务,不乱花钱,养成勤俭节约的好习惯,自立自强,发奋读书,创造一个更加美好的明天。

从超市买水果回来,忍不住拿起一只桔子,像小姑娘那样,用小刀削去上面的一段皮,轻轻的揉捏,掏出一瓤一瓤的桔瓣,做成一盏精致灵巧的小桔灯,儿子高兴地拿起来说:“冰心奶奶的再寄小读者,写的每一篇通讯录都是平常事,我也要学习冰心奶奶,开始写日记,记录生活中美好或不美好的事情。”滔滔不绝的说:“这本书里告诉了我们如何写作,我要再读一篇。”

听了儿子的话,再读《小桔灯》,收获颇丰,亲子有了共同的话题孩子,小桔灯照亮了中国的未来,而今我们的祖国如此繁荣昌盛,更是超乎了当年革命党人和平民百姓的期盼,是什么鼓舞和激励着人们奋发图强,打拼创造,奏出一曲曲时代的最强音!这种种精神,如同“小桔灯”之光,在每一个时代都有那么一盏“小桔灯”,照亮我们前行的路。让我们也提起“小桔灯”,攀登科学的高峰,让梦想理想的火焰熊熊燃烧,用智慧和汗水,勇气和信心在知识的殿堂里自由翱翔,珍惜这美好时光,向着明天出发!我愿意和孩子一起成长,和他们一起读同一本书是个不错的选择哦!