习 惯

吃完饭,习惯性地来到办公室,今天与往常不一样,我又开始动笔了。算一算,已经差不多半年没有写随笔了。不是我不想写,只是“作文”还真的没有成为习惯。

一字未写的这半年我在干什么?追剧!追央视的法制栏目《今日说法》《法治在线》和《一线》,2016年以来的所有节目今天我终于追完了。“追剧”真的是会上瘾的啊,一直看一直看,根本停不下来。感谢互联网,让我在没有电视机的情况下不仅能看到电视节目,还能把几年的节目都给补完。

没有电视节目可看了,我还是习惯性地来到了办公室。这里安静,没有人打扰,也不会打扰别人。在这里,今天我又拾起了快要成为习惯的“作文”。其实,写与不写,都不是最重要的,重要的是我不会再浪费时间。

工作之余,我便会看法制节目,我不仅是在学习、巩固法律知识,更是在参阅人生。在节目中,故事的主人公总是在经历事情时与人争斗以致于发生不曾想到、无法预料、不能承担的后果,而几十年过去,虽已明白了当初的无知却仍要承担法律的制裁后果。生活不是只有金钱、利益,也不是必须整个你死我活,平平淡淡才是真,可是又有几人能明白个中奥秘呢。

下午参加了一个庭审,村民建造私宅时楼面裂缝渗水,认为是混凝土质量问题,于是起诉。庭前曾建议调解,但村民认为混凝土质量问题要求必须退一赔三,而混凝土公司只肯退款并帮助修补,结果调解不成,一个小小案件居然开庭四个小时方结束。其实很多案件本可以不用到法院解决的,双方各退一步自然海阔天空。可总会有人搬出法律某一个条款咬住不放,不肯退让。但现实中的案子,哪一个是只会用到一个条款解决的呢?建造房子的目的是什么?还不是尽早使用取得收益吗?像这样停工一年,而且还可能继续停着,有必要吗?

也许我算不上是一个好律师,因为我总是在劝民事案件的当事人退让一下,能协商解决就协商解决,一定要打官司的也劝他们把诉讼作为手段和过程而不是一定要赢一个什么结果。因为我知道,打官司有着太多的不确定性,而且你要投入大量的时间、金钱,如果你去打官司就是为了达到某一个特定目标,那么结果往往出乎你的意料之外。于是,我便总会劝解当事人,你把这点利益让出去,把时间用在其他事情上,也许得到的回报远远大于你的让利。有人说我的做法不是律师的做法,是心理医生,很多当事人会远离。也许吧,可这已慢慢成为了我的习惯。

养成有益的习惯很重要,比如看书和写作。作为缓冲,今天先瞎写一下吧,明天再拾起书本。当然,我不着急,不给自己计划,不要求几天看一本书、写一篇随笔。重要的是让自己充实,不浪费时间,做自己该做的、能做的,争取活得明白。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写于 2010-09-24 08:17 人人网 来广州这么久了,我才发现我的生活中少了一样东西——习惯………………...
    Mr王老师阅读 22评论 0 0
  • 《原则》第四章一一理解人与人大不相同中提到一点“善择你的习惯”。"习惯是由大脑底部的基底部核驱动的,那是一块高尔夫...
    素十先生阅读 65评论 0 0
  • 2017年1月17日,回茂名鳌头老家携母亲去湛江吴川的姐家作客,在老家时,我习惯摇一下家门囗的小水井,希望有...
    茂名李成林阅读 451评论 2 1
  • 习 惯(原创) 文/徐兴映(云南) 黑夜 本该是清幽静谧的 黎明 却在骚动中诞生不安 黑夜 本不该有影子 影子 是...
    小草心语阅读 77评论 1 4
  • 第一天
    2017772628阅读 15评论 0 0