幸福的婚姻+95+w20

夫妻相处在于理解和支持,但在相处的过程中,两个人因为原生家庭的观念冲突,价值观,生活习惯的冲突都是婚姻连接与否的因素。尤其是有了孩子以后,就更加挑战两个人的耐心。而产生这个问题的很大的原因在于两个家庭的融合。

对于婆媳关系是非常难处理的,对于母亲跟老婆谁先掉水里,这个一直以来难解的话题,这本书中讲的倒很直接。说丈夫应该把妻子放在第一位,而且也要让妈妈明白和适应这样的关系。对西方家庭而言,这很容易做到,因为很多夫妻都是自己带孩子,自己处理家庭琐事。对中国夫妇而言,就要具体问题具体分析了。双职工家庭,如果两个人又不来自一个地方,就只能依赖长辈带小孩,如果在处理婆媳关系上,把婆婆惹毛,那她帮你带小孩,撂挑子,这样的难题就如何解决呢,如果真完全交给女方爸妈带这又是两个家庭之间的问题。话说回来,在养了这么多年的儿子变成另一个女人的人,还对自己有所要求,作为母亲总归会心里不爽。带孩子真功夫,不是带一天,两天,一个月,两个月,而是三年。而且矛盾的积累会越来越多。因此,要处好两者之间的关系,丈夫妻子都要根据国情,根据对方的脾气性格,处理好关系。让长辈觉得自己是被重视的,受尊敬的。

还有书中说到日常开销的时候,说到两个人如何解决矛盾的时候,列出开支和事项,就像团队合作一样,而不是争吵,像没头的苍蝇一样把锋芒乱撞,其中设立共同的账户也非常重要,每个月给固定的金额到共同账户中,如果自己想买额外开支的东西,就在共同基金之外进行积累,这样能促使两个人在遇到一些重大的需要开支的时候,因为有共同的生活目标,不至于都没有结余。

幸福的婚姻是拉着对方一起奔向终点的过程。我们只是会去努力,谁也不能保证中途会发生什么事,影响到原先的计划和决定。那总有个潜在的规律在默默决定着两个人的走向。其中之一是感情基础。如果妻子能用爱慕,欣赏的眼光一直对待丈夫,能理解其追求,丈夫能一直把妻子的喜好放在心上,对于感情一定是很好的润滑剂。有这些基础的和记忆的夫妻在相处过程中,如果遇到末日四骑士,就能更加平稳地过度和抵抗风险。

每个人都是自己的主人,也有自己的自由。但一旦进入围城,尤其是围城中还不止两三个人,就要动动脑筋了。矛盾不是争吵的理由,没有什么关系是不可调和的,争论再多最后还是要回到这个围城。因此,与其相伴一路磕磕绊绊,不得消停,不如放开心胸,坐看云起时,好好经营,用心去感受和付出。

2017,跟着圈妈逼自己一把。

推荐阅读更多精彩内容