1.2.2 Ubuntu下安装Android Studio

一、所需材料

JDKAndroid-Studio & android-sdk-linux

二、安装步骤

1.下载Java JDK

需要点选“Accept License Agreement”后选取对应的版本下载,对于Ububntu下载的是xxx.tar.gz版本的,比如我下载的是“jdk-8u101-linux-x64.tar.gz”。

相信这些对于开发过Java程序的同学已经很熟悉了,不过对于初学者还是要啰嗦一下:JDK是Java语言的软件开发工具包,是整个java开发的核心,它包含了JAVA的运行环境,JAVA工具和JAVA基础的类库等。

总之,它是开发Java程序的必备武器,所以在安装Android Studio之前要搭建JDK环境。

Java JDK下载页面

2.下载Android Studio和Android-Sdk-Linux

将链接页面滑到最下方,选择对应版本安装即可。
按照官方的说法,SDK工具是Android SDK的一个下载组件,它包括了Android SDK的一套完整的开发和调试工具。
所以我们在初次安装Android Studio时通过这种方式获得SDK,否则安装时会弹出安装提示信息。


Android Studio 下载页面

Android-Sdk 下载页面

3. 解压安装包到相应目录

  • Android Studio和Android-Sdk一般解压到同级目录即可,建议解压缩至用户目录,类似于这样“ /home/用户目录/Applications/ ”的目录。
  • Java JDK一般解压到/opt目录下,当然解压到用户目录下也是可以的,并没有什么影响。

4.安装前更改脚本

  • 打开用户主目录下脚本文件:
    vim .bashrc
  • 在最下方插入类似下面的代码用以配置环境变量(路径要设置为自己JDK的解压路径):
export JAVA_HOME=/opt/jdk1.8.0_101
export JRE_HOME=${JAVA_HOME}/jre
export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib:${JRE_HOME}/lib
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH

export ANDROID_SDK_HOME=/home/wgh/Applications/android-sdk-linux
export ANDROID_SDK_TOOLS=$ANDROID_SDK_HOME/tools
export ANDROID_SDK_PLATFORM_TOOLS=$ANDROID_SDK_HOME/platform-tools
  • 更改完成之后需要使脚本生效,最简单的方式就是重启terminal。

5.启动Android Studio

  • 到Android Studio解压目录下的bin目录找到studio.sh,双击运行或者在命令行下./studio.sh运行:


    安装引导界面1
  • 安装类型一般选择标准方式即可:


    安装引导界面2
  • 设置验证这步直接下一步即可:


    安装引导界面3
  • 安装模拟器这步直接下一步即可:


    安装引导界面4
  • 耐心等待吧:


    安装引导界面5
  • 下载完成,点击Finish:


    安装引导界面6
  • 如果进入这个界面,那么恭喜你,至此成功完成安装:


    安装引导界面7

6.Android Studio主题设置

  • 相信很多小伙伴还是更喜欢充满科技感的黑色主题吧,那么点击右下角的Configure -> Settings,进入如下界面:


    Settings界面
  • 在右侧的UI Options中的Theme选项卡中选择Darcula即可,最后点击OK就大功告成啦!


    Darcula主题界面

感谢优秀的你跋山涉水看到了这里,不如关注下让我们永远在一起!

推荐阅读更多精彩内容