自我效能感:相信你可以做到

图片发自简书App

留学的时候,学习了许多心理学上的概念。其中让我印象最深刻的一个,就是自我效能感。

自我效能感,self-afficacy.

我是在哪里读到这个词的呢?

在读如何提高贫困儿童的大学申请率的时候。很多美国的孩子,因为家庭的原因,会放弃申请大学。很多最后会走上失业、吸毒甚至犯罪的道路。

在读怎么提高问题儿童的“适应力”“恢复力”的时候(foster resilience in at-risk children)。很多出生在贫困或者不安全的环境的孩子,有更高的概率会遇到很多人生的挫败。他们可能因此辍学、失业、吸毒,甚至也走上犯罪道路,成为社会的不稳定份子。

怎么解决这些问题呢?

众多心理学家提出了这样一个概念:自我效能感。要想办法提高这些人的自我效能感,当他们对自己有信心的时候,就比较容易坚持,敢于去尝试自己不曾做过的事情,并最终走向成功。


我常常在想,我的自我效能感是哪儿来的呢?

想起来,从小到大,自己唯一的优点,大概就是学习还不错。不知道什么时候开始,所有人都知道,你是那个学习很好的孩子。

这也是我幸运的地方。在我淳朴的老家,多数村民把孩子学习好作为至高的荣耀。也许是我的爸爸太可怜,村民们发现了他生活中这个最大的亮点,便时时有意无意地夸赞。

其实在其他方面,我的表现都很一般。长得一般,不爱干活,对人嘴也不甜。

可是偏偏我这个优点是村民们最看中的(毕竟,在村民们眼里,学习好、可以考上大学,是最能光宗耀祖的途径了),再加上一白遮百丑吧,我的“名誉”就这样立起来了,我就有了我的“自我效能感”。

这种“自我效能感”也许接近一种盲目的自信,毕竟你有一百个理由告诉我,你并不厉害,比你学习好的人多了去了。可是在我成长的小环境里,这小小的荣誉,给了我足够的自信。

记得高中的时候,自己状态不错,在大家冲刺高考的阶段,还敢于自作主张、跳上讲台,给学习不自觉的同学来了一堂“励志课”。现在想来,那时候的自己,似乎是历史上最好的状态。

直到后来,我参加了工作,知道了职场是另一番规则,自信心一再被碾压。可是那些时候,我仍然没有放弃。我始终相信,自己会比别人强。自己一定能回到“巅峰状态”。

直到我决定去留学,并且真的拿到了美国名校的录取通知书,并且真的读了下来,我知道,我的自我效能感,又恢复了过来。


写这么多,我想说的是什么呢?

我想说的是,如果你成长过程中,没有得到足够多的赞扬与肯定,摧残了你的自我效能感,请不要放弃。请选择一个自己擅长的领域,尽自己最大的努力,把这一点做到极致。其实也不用做到极致,你只要做得比身边的大多数人都好,大家都认可你这方面的才能,就足够了。

这时候,请尝试将这种“将事情做好”的心态,转移到下一个你想做好的事情上。长此以往,你的自我效能就建立起来了,整个人状态一定会越来越好。

如果你已经为人父母,我想说的是,请尽全力去赞美你的孩子,找到他身上的一切优点,全力的夸奖他,给他自信,给他力量。你所做的这些,将成为孩子日后成长过程中永远的“鸡血”和加油站。

一个对自己有信心的孩子,一个不放弃的孩子,将来一定有能力过上你所希望他过上的生活。

最后,作为一个普通人,请多多赞美你身边的每一个人,你的每一次赞美,都讲提高他们的自我效能感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自我效能感 自我效能感:指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。班杜拉对自我效能感的定义是指“人们对...
    木子火乐_4642阅读 350评论 0 3
  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,442评论 2 29
  • “跳岛”。好像是这个词,“要往前看,抱游戏的心态,看到和利用自己的比较优势。” 悟性,这是个什么鬼?天生的吗? 要...
    东芸依一阅读 14评论 0 0
  • 三月春雨徐徐油菜花开满山坞一棵树孤单伫立枝桠青枯未着新绿我看着它如同望进一面镜子孤独是一种羞辱我看不到的是此刻它的...
    Hodgepodge阅读 25评论 0 1
  • 小梅删掉了手机里的王者荣耀。 她并不是游戏迷,也不会玩游戏。很长一段时间她发现男朋友并没有那么在意自己,一问才知道...
    贾木斯阅读 158评论 3 1