读书是教师的基本功

前几天长辫子老师在自己的公号文章《我的死对头——高子阳》里谈到:“在小学老师的群体里,高子阳一定是读书最多,读书最杂的一个。”

我也关注高子阳老师的公号,高子阳老师的确是一个特别爱读书的人,2019年他一年读了300多本书。高子阳老师曾经在他的文章《用“九书”创造自己美好未来》写到:做一辈子玩书的人,人的一生不一样。什么是玩书?只要你的一生离不开书,能“听书、读书、借书、买书、藏书、教书、写书、传书”就是玩书。

我特别羡慕爱读书的人,我也非常崇拜读书多会读书的人。我从2011年7月至今坚持每天读书,每周阅读一本好书,每年读书等身。我在阅读中学习读书,我也坚持分享自己的阅读收获,给身边的人推广阅读的好处。

我享受阅读的幸福,因为我笃信读书人是幸福人,读书人不仅有一个现实的物质世界,还有一个无比浩瀚的精神世界。在物质极大丰富的时代,人们需要另一片天空,精神的高地,心灵的花园。

我已经养成了买书的习惯,这可能是一种内心的需求与渴望。正如妻子买衣服,女人需要用自己喜欢的新衣服来美化自己,我也喜欢买书来装饰自己的心灵。我几乎每周都会买书,至少半月买一次,每次至少两本。买书简直已经成为我的一个癖好,发现自己喜欢的好书就想买回来占为己有。世界读书日之前下单买了四本好书:《种子的力量》《少年的凝视》《明亮的黑眼睛》《晨诵课》。今天又收到两本好书:《读书是最对得起付出的一件事》《二十四美在中国》。前天还买了一本好书《小学快乐读书阅读指导及活动设计》,尚未收到。

每天最享受的时刻就是读书的时候,每天早上起床后第一件事就是读书,每次基本上读50页,每周读完一本书就比较轻松。我觉得读书是教师的基本功。钱理群教授认为,教育就是爱读书的老师带领学生一起读书。尤其是作为一名语文老师,更是要给学生做出榜样,在学生的心田播下读书的种子。

作为一名乡村教师,我的责任更为艰巨。因为我就是从小生在农村长在农村,我深知一个农村孩子要想出人头地重振家风,唯一的出路就是读书。读书就是最好的学习,爱读书就是爱学习。只有陪伴学生一起读书才可能让学生养成读书的好习惯,养成了读书的习惯就是养成了学习的习惯。乡村孩子要想实现自己的梦想,就必须要在读书上狠下功夫,日不间断,日有所览,日有所进。作为老师,我的责任就在于每天坚持与学生一起读书,让学生看见自己的读书成果,坚持不懈就会让学生尝到读书的甜头,帮助学生树立读书的信心。“腹有诗书气自华”,唯有读书可以改变学生的气质,可以提升学生的精气神,可以丰富学生的精神世界,可以让学生自信满满地面对成长中的酸甜苦辣。

推荐阅读更多精彩内容