我为《野望》画“素描"

图片发自简书App

      已是日暮,我在东皋这寂寞之地上徘徊着。

      秋天仿佛是一滴彩墨,落入树林里,便一层层荡漾开来。深沉的紫,触目的红,明丽的橙,灿烂的金黄,锦缎一般华美,令人炫目。所有的树木都在这渐冷的季节,燃尽自己生命的全部色彩。

      放眼远眺,起伏的山峦,在落日余晖里叹息。纵然那温柔的暮光为群山镶上了金边,它们也无法像山下的树林一样燃烧,只能不可抑制地,缓缓地褪去自己美丽的颜色。

      晚归的牧人悠悠地哼着小曲,挥舞着手里的细鞭轻轻驱赶着几头壮硕的牛犊,在渐渐变暗 的夕阳里构成了一幅剪影。

      一阵马蹄声踏碎了洒在石子路上的夕阳。猎人带着丰厚的战利品——林中的禽鸟,策马飞奔,很快便消失在小路的尽头。

      而此刻,陪伴我的只有一棵老树,却在这秋高气爽的时节,早早地凋零了树叶,只剩下几片干枯的叶子蜷缩一团,在晚风里唏嘘。环顾四周,身边没有一个相识相知之人。对看苍茫暮色,我不由得放声长啸,不知远逝的伯夷、叔齐是否能听到我的吟唱?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 天渐渐暗了下来,暮色说来就来了,层层的薄雾笼罩着东皋,我独立眺望远方,几只不知名的鸟在远处飘飞不定,不知该去何...
    欣怡然阅读 1,953评论 0 1
  • 掩卷,起身,王绩步出草庐;一阵山风袭面,他不由自主地打了一个寒噤。抬首而望,日头还有一小半留在西边天空,在暮气四合...
    欣怡然阅读 1,750评论 0 0
  • 掩卷,起身,王绩步出草庐;一阵山风袭面,他不由自主地打了一个寒噤。抬首而望,日头还有一小半留在西边天空,在暮气四合...
    欣怡然阅读 1,260评论 0 0
  • 骑车在路上,忽然发现原来路边有很多树很多花,知名的,不知名的。可能是因为这次骑行速度慢了的缘故吧。之前都是拼命赶向...
    27265da2224b阅读 82评论 0 1
  • 中国人,缺乏正常的金钱观!受“君子耻于谈钱”的传统思想影响,中国人活在一种摇摆纠结的矛盾中:既希望子女发大财,又害...
    陈轩007阅读 154评论 0 0
  • 他在人群中央 众星拱月 我在冷僻角落 独自芬芳
    妃卿阅读 107评论 0 3
  • 《斯通纳》这本书最近挺火的,五十年后才成为畅销书,是迟到的经典。人们对这本书的评价很高,对斯通纳这个人物的评价也...
    寒月零星阅读 244评论 0 2
  • 文/老春 闷哄哄的天气 伴着寂寥的心情 树荫下的那丝清凉 也掩盖不住汗水的疯狂喷涌 周身如同汗蒸 走到哪里也都湿热...
    老春阅读 92评论 2 2