好看的青春小说有哪些?那些年陪伴我们的青春小说

好看的青春小说有哪些?那些年陪伴我们的青春小说

翻开这些书,那些属于年少的记忆瞬间扑面而来。

彼时年少的我们早已长大,属于青春的飞扬和放肆也逐渐离我们而去,只剩胸腔里揣着的那一颗斑驳又绚烂的心。

时长想起那些充满旋律的日子,哪怕有泪水、有伤痕,可依然在心中,流淌着跨越了时光的温暖,永不消逝。

16岁时,你在做什么?

那时的同学名字还能一字不差地念出来吗?

有喜欢的人吗?现在是否还有联系?

交往过吗?分手了吗?

是因为太小所以喜欢得太短暂,还是因为根本不懂而无意伤害?

当初牵着的手如今握紧了谁?偶尔还会想念吗?

偷偷发过誓吗?实现了吗?还是已经全部忘了?

1

《悲伤逆流成河》

郭敬明

少女易遥在17岁时爱上不良少年后怀孕,和她比邻而居的齐铭则生活在完全不一样的世界里——老师的宠儿,父母的掌中宝。

两人之间产生了某种介于爱情和友情之间,或者说是凌驾于爱情与友谊之上的微妙情感。

直到顾森湘和顾森西姐弟俩出现在他们的生活中,齐铭和顾森湘自然而然地相爱,大人们眼中的“坏孩子”顾森西对易遥产生了好感,当易遥与齐铭各自有了感情归属、彼此渐行渐远时,易遥却因无意中给顾森湘转发了一条短信,间接害死了她……

后来,易遥因为齐铭和顾森西对自己的不信任以及他们对自己的厌恶,跳楼自杀了。

那种全身的关节、骨骼、胸腔、头颅一起碎裂的声音,让齐铭再也承受不了,在弥漫着煤气的黑暗中慢慢闭上了眼睛。

易遥、顾森湘、齐铭,都被淹没在悲伤的河流里,还有在电视机前哭红了双眼的顾森西,四个人的爱情,四个人的命运,纠结,撕裂……

2

《那些回不去的年少时光》

桐华

一直生活在外公溺爱中的罗琦琦并没有想到,这样的生活有一天会彻底改变,她回到父母身旁,失去了曾经拥有的独一无二的宠爱,一切都要让着妹妹,迷茫不知所措,变得孤僻,也渴望着得到别人的关爱。

青春期的她游走在两种截然不同的世界里:作业、考试、小团体的校园;游戏机房、歌舞厅、小混混斗殴泡妞的社会。

她看着中国第一代歌舞厅开起来,第一批港台娱乐来到身边……

这不只是一个女孩的情感记述,更是一代人的成长经历。

经过孤独的小学时光,混乱的初中生涯,罗琦琦来到了高中。

和所有走过那段岁月的人一样,面对高考的折磨,罗琦琦虽然不情愿,却也无法做到不在乎,学习并不好的她,性格倔强不服输的她,究竟如何才能完成完美转身?爱情,也是挑战她的另一大命题。

她和他又走到了一起,他对她似乎已经倾心,只是她们身后还有一个他。

她该如何面对,又该如何选择?青春期的友情叫人唏嘘和心碎,青春期的爱情叫人甜蜜又纠结,世纪末的社会如此复杂,叫人难以理清头绪。

总有些时光,要在过去后,才发现它已深深刻在记忆中。

因为短暂,青春的散场才会显得如此弥足珍贵,重要的是,我们曾经拥有那疼痛而又快乐的青春。

3

《三重门》

韩寒

这是韩寒的首部出版作品,也是他创作生涯的始点。

主人公林雨翔自幼天资聪颖,加上其父的影响,从小就被誉为"神童"。

然而这个极具才气的少年却在初中严重偏科,也因此遇上了影响他一生的老师马德保,还有占据他整个情感生活的女同学Susan。

青春年少的他们,与所有同龄人一样有着情窦初开的情怀。有意无意的接触间,爱情的萌芽逐渐开花……

在这个恋爱的季节里,充满幻想的男孩女孩能否找到那把钥匙,去打开人生的门、心灵的门、爱情的门……

本书通过少年林雨翔的视角,向读者揭示了真实的高中生的生活,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思考、困惑和梦想。

韩寒以自己的方式思考着、愤怒着、抗争着、改变着,透过那些犀利、尖锐甚至是刻薄的语言,读者感受到的是一个天才少年的灵光闪现。

4

《那小子真帅》

可爱淘(韩)

第一部:

那不是尚高“四大天王”之首,酷毙了的,眼神连蚂蚁都可以杀死的——智——银——圣!

切!我“阅男无数”的韩千穗才不会放在眼里呢!可是眼睁睁地看着金晓光那个死丫头乐颠颠地黏在他身边,我怎么浑身直冒热气,恨不得将她撕成两半!

什么?他不准别人碰他??他父亲是因为艾滋病去世的?他冷酷的外表下隐藏着一颗渴望温暖的心?为什么我看到他,心脏就会一阵乱跳,跳得我要晕过去?

不行!我不要放弃,我要告诉全世界的人——我爱他!

他站在阳光下,坏坏地咧嘴一笑——那、小、子、帅、呆、了!!

第二部:

千穗真好,拥有了智银圣“宇宙无敌”的万分宠爱,可我希灿虽然拥有正民的关怀。为什么却感觉不到爱情那种冲昏头脑、跳坏心脏、想把自己全部燃烧掉的热烈?

很久没有哲凝的消息了,他一切都好吗?

突然看到哲凝的身边多了一个可爱的女孩,我的感觉就像雷阵雨快要来临的时候,先是一阵电闪雷鸣,心脏都要裂开了,紧接着雨点哗啦哗啦砸在我的心里。

难过、痛苦……一点一点将我淹没。我该怎么办?

5

《匆匆那年》

九夜茴

80年代生的张楠因大学毕业找不到好工作而留学澳洲,在那里他认识了同样留学的方茴。

就在他被方茴的神秘感吸引时,却听说她竟然是同性恋。

阴错阳差,他与方茴住在了同一屋檐下,并且通过其他朋友知道方茴并不是真正的同性恋者,而是曾经深受伤害,有过一段难以忘怀的经历。

一次偶然的机会,在张楠的房间里,方茴给他讲述了自己的故事。

6

《被窝是青春的坟墓》

七堇年

这是畅销书作家七堇年的首部随笔集,本次作者逐章逐节全新修订,特新收入曾发表在《最小说》上大受好评的中篇小说《少年残像》,更加完整呈现那些年我们曾有的共同的青春记忆。

书中包含《远镇》《被窝是青春的坟墓》等众多书写或残酷或纠结或温情或惆怅的青葱岁月的经典篇目,里面有青春期的叛逆与成长,有年少岁月的荒诞与无羁,有美好年华的友情与温暖,优美文笔,唤醒我们正经历或曾有过的心灵悸动。

7

《左耳》

绕雪漫

历经波折,小耳朵和张漾终于走在一起。

而另一边,许弋在蒋皎的社交圈中认识了最终使他为爱走向死亡的夏米米,两人相知相恋。

夏米米的猝然死去令许弋无法接受,他带着炸药找到了蒋皎。

酒吧爆炸后,夏米米的姐姐夏吉吉救了故人张漾,张漾失去了记忆与左耳的听力,吉吉下定决心,为了张漾拨出了打给小耳朵的电话……

此书是饶雪漫创作历史上很特殊的作品。

因为一句“甜言蜜语,说给左耳听”而泉涌的灵感,最终演变为感动百万少男少女的青春篇章。

8

《告别薇安》

安妮宝贝

此书是安妮宝贝的第一部短篇小说集。小说主题有关城市、爱、宿命、消失。

任何人都会有自己的第一次经验。那是一些或甘甜或苦痛的印记,打在行走的路途上。那些印记有时候深植在心底,提醒我们的脆弱。有时候如同云烟消失无踪,让我们以为自己可以这样坚强地长大起来。

不断地选择着遗忘或者纪念。

一些告别的人。一些过去和往事。一些生命段落。

有很顽固的恋物癖。每一次在不同的城市迁徙,会带上所有用旧的物品。旧衣服,旧书,旧唱片,童年时开始收集的绒布狗熊,瓷器,棉布……大包大包地带在身边,费力地托运。因为知道它们会一直在身边。

而人却不同。

有些人带来过慰藉,有些人带来过伤害。那些皮肤,发丝,声音,抚摸的气味。

那些欲望和诺言的痕迹。那些离开和放弃的记忆。

到最后我们总是会发现,感情是最难带来温度的物质。

因为它不成形。因为它不持久。

所以不值得信赖和依靠。它甚至会变得不可言说……

9

《会有天使替我爱你》

明晓溪

《会有天使替我爱你》是一部校园爱情小说,先在网络连载。

小米因为死去男友的心脏移植给了另外一个男孩而转学来到了他所在的学校,这个男孩——尹堂曜同明晓溪所有小说中的男主角一样,高大英俊,家境优越,帅且酷……

小米用尽一切办法去接近尹堂曜,替他写作业、跑1500米……

终于,尹堂曜接受了小米并开始同她交往,但有一天,小米突然发现,他死去男友的心脏其实并没有移植到尹堂曜的身上……

而尹堂曜也发现了小米接近他的真实目的……

10

《西决》

笛安

故事讲述了一个生活在龙城的郑家人的故事,首先登场的是长孙西决,西决的父母在他年幼时期就离开了人世,于是西决从小寄养在三叔三婶家。

对于西决来说,他的理想生活就是平平淡淡的度过一生,当一辈子老师,照顾叔叔婶婶们,做姐姐东霓与妹妹南音的坚强后盾,他也一直为此而努力着。

西决与女朋友陈嫣感情稳定,却因为谈婚论嫁而分手,无意之中西决撞破了陈嫣的秘密,才知道分手另有缘由,那是一个关于郑氏家族的惊人秘密……

随着西决的叙述,郑氏家族中不同家庭环境成长起来的兄妹所经历的家庭矛盾、情感坎坷、人生曲折等一系列荡气回肠的动人故事一步步涌现……

推荐阅读更多精彩内容

  • 别让生活耗尽了你的耐心和向往 既然我是你的诗和远方 那就和我一起背上行囊 一路向东 海鲜大排档 一路向南 没事煲碗...
    何时再出发阅读 56评论 1 2
  • 想要一个人,才不会出现意见分歧,才不会关心则乱, 如果两个人在一起无法互相成就对方,那就选择离开,无论是亲人,朋友...
    怪十三阅读 24评论 0 0
  • @property后面的有以下的属性readwrite,readonly,assign,retain,copy,n...
    maniacRadish阅读 103评论 0 0
  • 《朝侯小子碑》 1911年出土于陕西西安甲城,仅残存下截。碑阳隶书阴刻十四行,共一百九十八字。书法风格属东汉无疑。...
    山有木兮木有枝_f81a阅读 873评论 1 9
  • 昨天跑了27,今天31,只有肯干,我也可以每天25个以上。 做什么事只有肯投入时间精力,即使结果不是想象那样好,但...
    李子_3bfc阅读 23评论 0 0