不肯下葬的二爷

字数 828阅读 18

我梦见我堂姐结婚了,实际上我堂姐并没有结婚,好像是在山西,我先去了山西,得知了这个消息以后,场景又突然变成了我的老家,我二哥要去参加我堂姐婚礼就先走了,而我在征求我妈的意见,我妈叫我别去,因为我还没成家,但是我堂姐和我特别好,我怎么可以不去,于是我就说服了我妈让我去,后来我妈同意了,我就说我和我二爷一起去,我妈听到这个消息后,就说:“二爷已经去世了。”我很惊讶,于是就问:“现在二爷抬上山了没呢?”我妈就接着说到:“抬什么啊,二奶不让抬,现在还放在屋里的呢。”梦里我二爷好像已经死了有一段时间了,我感到很害怕,但是二爷对我太好了,我就想着去拜祭一下二爷,拜祭完,看到二爷的躯体已经腐烂了,我很害怕,因为放二爷的屋子和我的卧室特别近,于是我就找到我二哥,说今晚我和你睡好不好,但是我二哥说他还要带孩子,我不能和他睡。我很害怕,于是就醒了。

梦者男,22岁,大学生。


图片发自简书App

这个梦看起来很害怕,因为牵扯到了亲人的死亡,有很多人觉得梦见亲人的死亡是很坏的事情,但其实并不是,具体的我们在这个梦里仔细说说。

梦里的堂姐结婚、二爷去世其实都是说明了一件事情,那就是你该长大了,你该担负起自己的责任了,因为结婚与去世以后就不能再像以前一样照顾自己了。梦中的妈妈就象征了梦者的依赖性,梦者对于这些问题似乎很纠结,他一方面既希望自己能够独立出来,另一方面又希望自己能够有依赖的地方。也就是梦里虽然坚持要去参加堂姐的婚礼,但是却又希望和二爷一起参加。于是梦里二爷逝去了,这是梦里为了提示梦者你必须要独自面对一些事了,不能再继续像以前一样了。梦者虽然察觉到了这个问题,但是梦者却不敢去面对,也就是梦里二爷虽然死去了,但是却一直没有被下葬。并且后面梦者对二哥提出需求,后被二哥拒绝也表明了梦者潜意识里对于长大的矛盾心态。

其实很多时候梦到亲人的去世,其实只是表明了时间的过去,你不能再把自己寄托在亲人之下了,你该成长了。(这种情况在青年群体中很常见)用心理学的眼光看待世界,生活就会变得很不一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言在现在这个时候,手机屏幕越来越大,越来越多。手机屏幕从3.5->4-> 4.7 ->5.5,屏幕越来越大,适配...
  • 在学校做了十年了,也参加了很多次毕业典礼。今天走进礼堂的一刻,好像已经感觉不出什么了。还在和朋友闲聊。但当孩子们的...
  • 夏日炎炎的季节适合隐于山林,一早起床还可在山里徒步锻炼,沿路欣赏山间美景,聆听山间万灵之声,眺望望远山蓝天 站着榔...
  • 文/狗乖乖 1 这几天没有在网上购物,中午却收到申通快递电话,楼下取快递! 有点兴奋! 谁会给我寄包裹呢? 第一个...
  • 再是黑暗,荒野里半夜总还是能分的清天地的,为何此时我抬头看不见天,低头3尺之外看不见地,而右手边除了“碧落”,也看...