100年很长,一生很短

生命的长度

根据2018年世界卫生组织(WHO)在日内瓦发布的报告《世界卫生统计2018》统计数据显示,全世界一些国家的人均寿命已经有84岁还多了,如果发点狠,活个100岁也不是问题了。100年,36500个日日夜夜,仔细想想,还确实是很长的时间啊。而到了一个人临终前回顾此生,还会觉得自己这一生的时间很长吗?时间的长度总是相对的,热恋中的情侣在一起,1小时只会感觉是1分钟;热锅上的蚂蚁,1秒钟已经就是一生。我们时常感叹岁月蹉跎,时光荏苒,这都是对生活的一种忽视,如果心怀梦想,再苦的日子也能过成诗。

一场美梦1.jpg

最近看了金牌健康栏目“养生堂”主持人悦悦写的一本叫《一场美梦》的书,她用36个故事,和我聊了一场关于人生的美梦。悦悦全名刘洪悦,是位80后的名人,比我小两岁,看着她笔下的各种人生故事,我感觉生命的时间被延长了。悦悦在某个故事中提到一本名叫《101件事儿,死前要试试》的书,她形容这就是一本要在死前完成的“作业”,她正试着在做这本书的第一件事:写一本畅销书。

一场美梦2.jpg

遗愿清单

悦悦的书中有个故事叫“遗愿清单”,其中说到一位二十几岁的壮小伙。这位小伙有几年的胃部不适,但是他自己没有不良嗜好,觉得没问题,一直没有引起重视,等到检查的时候已经是胃癌晚期了,需要做全胃切除手术。虽然手术后他的性命保住了,但是食管只能和肠直接连接了。这让我想起自己身边的一位比我还小几岁的朋友,前几年,这位朋友的死讯,震惊了我的心神。这位朋友和我的关系谈不上特别好,我曾经和他同事过一段时间,因为工作关系,一直会在行业内碰到面。在一次行业的聚会中,偶然听到他的死讯,死于突发的严重疾病,从检查出结果到死亡不到一个月。他的孩子还在读幼儿园,记忆中他的身体看起来很健康,正是风华正茂的年岁,事业也正是高速发展的阶段,就这么突然的离开了人世。一时间,行业内的朋友们都在讨论健康的问题,都说要戒烟戒酒。类似这位朋友的情况,在几年中陆续听到了几例,原来生命的脆弱不可想象。


一场美梦

可能由于悦悦是一位健康栏目主持人的关系,她的故事中不少是与生命或者健康有关的内容,有的喜、有的悲,有的苦、有的乐。健康相伴着我们整个生命的过程。在现今快节奏、高负荷的社会常态下,对人们身体的健康影响越来越大,太多的人们在上演着年青的时候用健康换钱,年老的时候用钱换健康的戏码,前面提到的做了全胃切除手术的壮小伙,在手术成功后,很快就过上了脱离世俗的生活。

一场美梦3.jpg

36个故事慢慢看完,感觉与悦悦聊了很久,谈了人生,讲了梦想,说了快乐,听了苦闷。悦悦把自己生活中的感悟都和盘托出了,她喜爱的小猫、难以忘怀的食物、钟爱的咖啡,这一点一滴就是生命的美好吧。其实生活本就是如此,简单、快乐、平凡,在孩提时代,我们总在憧憬长大后的美好,迈入老年行列后,我们又总是会回想年少时的甜蜜。心有所向,就会是一场美梦。

本文中所用图片来源自网络,如有侵权,立即删除。