054管好钥匙

开锁成了一个产业,开销公司的广告随处可见,开锁电话号码甚至比楼盘销售电话还要好记,可见开锁产业不小,生意不差。

开锁生意火爆,说明经常有人家的锁具坏了,或者钥匙出差错了,有时是钥匙丢了,更多的是出门忘记带钥匙。笔者问过几个朋友,有人说自己忘性大多次找过开锁,但也有一些人从来没开过锁。

笔者经咨询并分析认为,主观因素占很大比例,其实人的忘性大其实表面现象,真正的原因则是使用或管理钥匙的习惯。首先是把钥匙管理当作一件事,理出使用钥匙的流程就不太容易忘记钥匙。譬如:用锁锁门的时候要先拿出钥匙,养成用钥匙反锁的习惯。开门之后,把锁放在门后固定的位置。还有就是在办公室或亲友处放上一把家里的备用钥匙。在家里藏一把办公室的钥匙。

采取了以上措施,再发生忘带钥匙找人开锁的可能性就会减少。

另外,万一发生忘钥匙丢钥匙事件。要引起一定的重视,为加深印象,不妨为此专门写上一篇日记总结一下教训,提出改进措施。

2020年8月17日于武汉