我的规划是什么?【转】

转载精彩片段如下:


分析了这么多,我最想表达的意思是:所谓的稳定,是最大的谎言。在高速发展的行业,根本没有一个稳定的职业。解决焦虑的最终办法是重新定位自己的职业生涯,尽量不以所谓的熟练度和经验作为自己的竞争力,将自己的职业生涯押注在某项低门槛的技术上,而是根据自身的情况,持续不断提高综合竞争力,加强自己的不可替代性。

首先我会分析自己的特点,这是建立与他人的差异性和自己独特标签的关键所在,也是最值得加强的地方。我最大的特点是什么?

1、有野心。我不想选择一种得过且过的生活,而会选择一个产出价值更高的事情来做,影响更多的人,创造更高的价值。

2、会沟通。我沟通能力不错,既可以对外谈合作,又可以对内做管理。这会是我相对一般技术型程序员一个很大的不同。

3、专业强。在专业技能层面我有较深的认识与理解,虽然谈不上顶尖,但我知道怎么运用自己的知识能力找到最适合现状的方法解决几乎所有日常问题。技术积累永远是我最核心的竞争力。

知道自己特点之后,我会以此为基础来增强自己的不可替代性。不可替代性不仅仅只是基于个人的能力,还有这几点是需要日常注意积累的:

1、健康的身体。在经历过一次生病后,我更加意识到拥有一个健康的身体才是最重要的。积极健身可是我们青橙员工的必备素质。

2、思想与格局的高度。思想的高度并不是一朝一夕就能拔高的,而是在经历了来自工作与生活的各种挑战之后,静下心来反思总结,从而慢慢积累并提升。

3、人脉与影响力。乐于记录和分享自己的工作感悟。抓住向其他人学习的机会,比如参加一些会议或交流,不管是同行业还是其他行业的,都是很有必要的。人脉和影响力的积累与格局的高度也是相辅相成的,与某些方面比自己优秀的人交流往往会收获满满。

当我有了明确的方向并且每天都能看到自己进步的时候,就会对未来充满憧憬。我给自己未来的定位是做一名解决者。何谓解决者?面对未知或已知的问题,知道如何分析本质原因,制定并实施解决方案。附加打油诗一首:

文能设计定需求,武可写码做架构。

进做招商引融资,退做大V占风口。

产品体验包上线,还要招人带节奏。


自我总结:

努力的方向:

1、以后台开发、服务器开发为主做为我的专业技能。以PHP和Linux为主,但不局限于语言和操作系统,在我专业技能层面有较深的认识与理解,知道怎么运用自己的知识能力找到最适合现状的方法解决几乎所有日常问题。

2、以Web开发、Android开发为辅做为我的附加技能。不求有过深的技术见解,但求自己能敲出基本代码,并可以看懂别人稍微有难度的代码。

没有最好,只有更好!

推荐阅读更多精彩内容