六言六蔽

子曰:“由也,女闻六言六蔽矣乎?”对曰:“未也”。“居,吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

    孔子说,仲由啊,你听说过有六种品德,便会有六种弊病吗? 仲由回答道,没有。孔子说,坐下,我告诉你。好仁德却不好学习,它的弊病是容易被愚弄;好聪明却不好学习,它的弊病是放荡;好信用却不好学习,它的弊病是容易伤害自己;好直率却不好学习,它的弊病是说话容易刺伤别人;好勇敢却不好学习,它的弊病是作乱扰民;好刚强却不好学习,它的弊病是狂傲自大。

    在任何时候,都要保持学习的心态。只有不断的输入,再经过自己的“思”,然后才能输出更有效的东西,否则“思”出来的东西就乱哄哄的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 晨练第243天:单车20分钟 读经第六十三天:论语 我的理解和收获 1体现仁的五种品德:恭敬、宽厚、诚实、勤敏、慈...
    山缘有约阅读 415评论 0 1
  • 明天是舞蹈比赛。今天一路向南开,越开外面越热,在休息区下车,感觉满面热浪。当初没有想到这边的天气会这么热。在途中先...
    JulietM阅读 60评论 0 0
  • 橘子树在春天就开花了,那是一朵朵的小白花,还有特有的一种淡的清香,那香味就跟橘子的气味是一样的,不过还要浓一些,比...
    萧萧梅阅读 206评论 2 4
  • 四下的景色并不值得我观赏,列车上的小道偶尔有人经过,也不过是余光撇到的朦胧,静静地看着远去的不知名树木和电线杆,即...
    幽九天独步阅读 166评论 0 0