再看《还珠格格》,小燕子真是新时代的女性

赵薇版《还珠格格》是经典,小时候看,和现在看,还是有些不同感觉。

其中就发现了小燕子的思想对于那个时代来说,真的好先进哦。

比如她阴差阳错当了格格之后,对待奴才奴婢真的非常好非常好,完全没有阶级观念。

她有着人人平等的菩萨心肠。

在她的心目中,奴才和主子没有什么区别。他们也是人,也有尊严,也有疼爱自己的爹娘。

所以她身边的明月彩霞、小凳子小桌子,都不能说奴婢该死、奴才该死,只能称呼我或是咱们。

皇宫里了解规矩的皇上、阿哥格格们,刚开始不明白这一点,经过小燕子这些举动,我觉得他们一定受了小燕子的影响。

皇上就经常拿小燕子的话,去教训皇后娘娘。

我们知道小燕子是民间格格,从而也说明小燕子是一个非常有共情能力的人。

她生活在民间,从小吃了很多苦,更是当过奴婢,经历过被主人打骂的辛苦经历。

然而,有共情能力,将心比心的小燕子当了主人,换了角色后,不希望自己手下的奴婢奴才受到非人的虐待。

她与奴才们真的是有福同享 有难同当,把他们都当成自己的哥们儿姐们儿。



我们知道有一种人性是,自己经历过主人的折磨,有朝一日当家作主后,会变本加厉地把自己的痛苦发泄在奴才奴婢们身上。

这就是小燕子最可贵最与众不同的地方。

就像箫剑说的,吃过那么多苦,经过那么多磨难的小燕子,却活得比谁都开朗快乐。在经历大逃亡的那些日子,她依然在苦中作乐,没有丝毫泄气的情绪。

这样向日葵一样的女子,的确太难得了。

还有,小燕子对女子婚姻的思想也是非常现代的。

她说女子为什么要三从四德,而男子却可以三妻四妾。

还批判过皇上后宫那么多妃子。

他们把香妃运出宫,是多么大胆又惊天地 泣鬼神之举。

就像她说的,皇上那么多妃子,少一个香妃又怎样?

小燕子的爱情观念是自己必须是对方的唯一所在,绝对不会和另外一个女人共享一个老公。

而且小燕子不是那种万事都依靠男人来养的柔弱女子。

她独立自强,很有智慧、应变能力强、谋生能力更在紫薇尔康永琪之上。

人缘好得更是没话说。

这样一位女子,比现代还现代。

我不相信以她这样的智慧,会遭遇婚姻中那些糟心事。

只因为琼瑶太不懂小燕子这样的人物了。她还是适合写紫薇那样的人物。

有人说,从第二部开始,小燕子就写崩了。如今看来确实如此。

第一部里,小燕子聪明可爱、智慧过人,智商情商都在线,完全不输任何人。

第二部里,导演编剧为了让小燕子搞笑,把她变得那么笨。

想不明白,为什么不聪明地搞笑?

难道只有笨人才能搞笑吗?

难道不能像黄蓉和周星驰那样集美貌与智慧地搞笑吗?

导演编剧是不是对喜剧有什么误解?

难怪赵薇说自己第二部演的痛苦不堪,以四年不演电视剧为代价,坚决拒演第三部!

多么明智的选择!

在我心中,她永远是那个集美貌与智慧并重、可爱与侠女的化身——还珠格格小燕子!

推荐阅读更多精彩内容