3种能让寿命延长20年的养生食材

科学研究的结果显示,人类的寿命应该有120年,但实际上很少人能活到90岁,而真相就是疾病的影响。一个人是否健康,有四种决定因素:父母遗传占15%,环境因素占17%,医疗条件占8%,生活方式占60%。前三者有很多无力因素,但后者却完全可以自己把握,要想延年益寿,就一定要注意日常养生。

日常生活的养生方法有很多,不过着重是在运动和饮食两大方面。其实中药虽然是药品,但是只要适量吃,吃对它,也是能起到很好的养生效果。

1、何首乌——白发变乌发

白发变乌发,更显年轻何首乌最大的功效就是乌发,经炮制后,它可以补肝肾、益精血,而且不寒不燥,实为乌发良品。近来,药理研究还得出,其具有降脂、降糖、防止动脉粥样硬化、减少体内细胞氧化的功能。

食用方法:何首乌是一种药食同源的中药材,不仅能够作为一种中药服用,同时也是一种很好的食材。平日做菜时,可以将何首乌和鸡蛋、豆腐、猪肝以及鸡肉等等一起搭配烹饪,做成粥或者汤都是非常不错的选择。

注意:生首乌有一定的毒性,所以不宜大量服用,一般养生建议用炮制过的何首乌。

2、巴马火麻——“长寿第一草”

巴马火麻就是产于广西巴马的火麻,被捧为“长寿第一草”,其主要效果是润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、去病益寿之功效,对老人便秘、高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效。

火麻含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,还有卵磷脂、亚麻酸、铁矿物等人体必需的微量元素。是专家推荐的养生佳品。火麻制成的产品很多,像火麻油、火麻生态茶、火麻糊等,可自由选择。

其中,火麻油最为常见,可用来炒菜、煮汤、凉拌、烘烤、清蒸等,还可以口服,便秘严重的时候,早上起床口服喝两勺火麻油,可快速润肠通便,治疗便秘。而对三高老人来说,用火麻油炒菜,也可以改善三高病情。

注意:火麻因有毒性,不可生吃。

3、红景天——抗癌良药

红景天主要能缓解高原反应,但是除此之外,它还能增强运动耐力,抗氧化、抗糖尿病、抗肺炎及哮喘,一些报告指出红景天具有抗癌及抗突变的能力,它的抗癌机理在于细胞生长周期控制并使细胞凋亡。

红景天在养生方面也不输人参,它能补不足、减多余,从而使体内阴阳调和、气血疏通、百病全消。食用方法:取红景天10克,用研磨器研成粗末,冲入沸水,加盖泡15分钟,调入蜂蜜10克即成。上下午各饮1杯。可以补气养血,增强人体适应能力。

注意:女性在怀孕期间以及哺乳的时间段中最好不要服用红景天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来,我告诉你冷冻年龄的方法:不是手术,也不是美容,是从每天的养生做起来。 养生,需要方法。养生有方,会有事半功倍的...
    梅洛的听雨轩阅读 472评论 2 13
  • 其实我今晚有些生气 有时候你很认真地对待一件事情 别人就当笑话看了一样 我想可能是性格的缘故 生...
  • 开篇问好,省去寒暄。承蒙指点,不胜感激。 一.关于内容和管理 社群运营两大核心就是:内容和归宿感。 关于内容我做如...
    说好的归来呢阅读 98评论 1 3
  • 摩拜单车在近期推出了两个活动,“30天免费骑行”和“红包单车”。这两个活动让更多人出行的方式改变,带来的是...
    QING_77阅读 254评论 0 1
  • 文/小叶 路旁长条凳上坐的青年 支起了黑夜的孤独 长空里的白云 鳞次栉比 中元的圆月 ...
    博土阅读 78评论 1 1
  • “说我的血都是白色的,会传染,妈的,有没有一点常识,老娘当着他们的面让人拿来针筒,一针戳下去,让他们睁大眼睛看看是...
    风口上的鱼阅读 131评论 0 0