奇小娜:有人拿5000万做营销,有人拿50万来思考!你是哪一种?

​这是奇小娜每天一篇原创文章的第132天

在如今用户的消费时间有限,品味多变的世界里,我们怎样才能捕捉用户的目光,并且吸引住他们呢?

而且在用户一旦拥有商品后,又如何在商品中增加更大的附加值,去使之变的更具吸引力呢?

不同的人,当然会有不同的做法。

小娜我分析,这些不同的做法里,大概分为两种:

一种是拿5000万做营销,比如投放传统媒体,扩大宣传。

一种是拿50万来思考,比如分析我们所处的时代。

小娜我2016年创业之前,曾经在当地综合实力最牛的一家文化产业集团任职,由于集团的影响力比较大,集团旗下的传媒部门的业务又主要是承接传统媒体的投放,所以国内许多大型企业包括政府机构的卫视投放业务纷纷与我们集团合作。



如今在营销格局发生巨大变化的今天,投放传统媒体的依然很多,不过凡事有弊有利,以下拿企业品牌营销投放央视为例:

投放央视的好处:

1、大环境优势:央视是国家融媒体发展的核心部署。

2、传播优势:覆盖全国,辐射全球。

3、平台优势:品牌传播质量高,央视是中国最大的大众媒体,直接覆盖亿万观众。

4、人才优势:央视拥有电视圈最骨干的人才,这些光鲜亮丽的主持人,为品牌博得更好的影响力。

投放央视的痛苦:

1、观众的认知弱于互动。

2、品牌价值观打造需要5—10年的时间。

3、营销感觉严肃、呆板、凝重。

4、投放费用高,而且效果不明显。

但是在“不以与粉丝互动为目标的营销就是耍流氓”的当下,许多人放弃“拿5000万投放”央视的行为,转而思考分析营销时代趋势,花最少的钱,办更多的事。

用《营销3.0》里的话来讲:

营销1.0时期,一切以产品为中心,营销就是销售,所有的活动都直接销售产品为目标。

营销2.0时期,以消费者为中心,全球进入了买方市场,产品处于弱势地位。

如今,营销变革已经在社会,已经在当今社会悄然发生。

营销已经进入3.0时代,核心特征是价值观驱动,它包含合作营销,文化营销和人文精神营销三个部分。

我们目前所处的,当然就是营销3.0时代。

什么是营销3.0呢?举个例子:

宜家作为全球家居业的翘楚,它顺应了营销的时代浪潮,遵循了营销3.0的相关思路,走出了一条令人惊喜的营销3.0之路,1943年,英格瓦-坎普拉德在瑞典创立了宜家。



他们尽可能多的顾客提供他们能够负担,设计精良,功能齐全,且价格低廉的家居用品的经营宗旨,一直致力于为大多数人创造更加美好的日常生活。

宜家从一开始就不是高大上的家具公司,它的目标人群就是,基数最大的“屌丝”,倡导北欧的极简舒适的生活理念,同时不忘营造公益环保的氛围,不遗余力扮演社会公民的角色。

这些做法,赢得了众多粉丝的心!对于粉丝而言,家庭温暖而幸福就是粉丝最大的追求!利用宜家的家具,按照自己的心意去装扮美好的家,就能带来最大的成就感!

所以,营销3.0时代的主要特征:

1、自我化。

2、重口味。

3、人文化。

4、互动化。

5、化验化。

6、移动化。

当人们昂首阔步迈入营销3.0时代时,娱乐营销已经成为这个风起云涌时代中最为亮眼的营销方式。许多知名企业,用娱乐营销来升华品牌价值。

那么,什么叫做娱乐营销呢?

举个例子:

杜蕾斯雨鞋事件,在一小时之内便转发了一万多条,三天内最高,转发超过了9万条,这次没花费一分钱,传播效果可以与CCTV黄金时间点的3次30秒广告媲美。



谷歌通过小女孩蜡笔写信给谷歌为爸爸请假的营销事件,获得facebook,twitter等社交网络上的大量转载,谷歌搜索的相关记录超过7500万条,0投入塑造了谷歌人性化品牌形象。



西门子“我不想洗碗”活动,短短十几天收到全国各地网友的数千件叠字创作,截至9月4日,已搬出洗碗机六台,媒体总曝光量过亿次,微博转发过10万次,评论超过5万次,微信阅读量接近8万次,西门子用娱乐营销的形式在短时间里完成了大规模,消费者互动,获得了较好的传播效果。



这便是秒杀传统媒体的娱乐营销。

娱乐营销有哪些好处呢?

1、品牌打造的时间非常短,并且效果惊人。

2、品牌打造的费用低,百万曝光率只需万元投入。

3、使营销变的轻松、亲切又生动。

4、为粉丝创造更多价值。

5、通过互动与体验,对产品与企业内涵留下深刻印象。

个人专属定制表情包营销便是典型的娱乐营销范畴。

1、强调自我性。

2、人文关怀更高。

3、在移动端传播。

4、让价值传递更加轻松、亲切。

5、能够互动与体验,对个人品牌传播是极好的方式。





所以说,个人专属表情包是娱乐营销神器,如果你在做自明星,如果你的客户90%来自网络,那么个人专属表情包是不二之选,每一个网络工作者,都需要一套个人专属表情包。

因为不但能够帮你在自明星道路上树立品牌形象,增强跟用户的互动,而且到促进成交能起到明显的效果。

在营销3.0时代,在娱乐营销的当下,你选择花5000万做营销,还是花50万来思考呢?

欢迎在下方留言,留言精彩者,将获得价值1000元的个人专属表情1个,并且以访谈形式,帮你在多个平台同步推广。

奇小娜个人简介:

10年新闻媒体人

优秀传统文化践行者

互联网创业者

【表情包营销】项目操盘者

推荐阅读更多精彩内容