《周易》在给我们讲故事2

96
田园读书人
0.1 2015.05.30 02:49* 字数 3414

我们就开始看图说话的来讲故事吧。六十四卦讲述了六十四个故事,就像一部电视系列剧。那么在这系列剧开播之前,我们先来看一个没有卦画的故事,也就是《序卦》给我们讲的大故事。

序卦给我们讲的大故事

序卦的基本理念是说,六十四卦的排序不是随意的,有其“微言大义”。有些微言大义可能略微牵强,有些却很有道理。讲这个序卦的故事还有一个用处,我们可以借此熟悉并记住这六十四卦的卦名和它们的顺序。顺便提一句,序卦里面用到的各卦的意思,有时候仅仅是其文字上的意思,和那一卦的意思并不完全一致。

对于《周易》在《序卦》中上下经的划分,一般的说法是:上经讲的是天道,下经讲的是人事。(当然也有人不同意。)我们用今天的话来说,就是《上经》是讲大的生命过程,人类社会从开创直到最后的毁灭。当然毁灭后也许将会重生。《下经》则是讲述小的生命过程,即个体的生命过程,从小生命的诞生开始,然后长大成人,离家闯荡,经历了各种磨练,直到最后的成功。有点悬吗?那么大家看看下面的文字,看看是不是有点道理。

《周易》六十四卦,首先是《乾》《坤》,就是天和地,各种文化都会先说天地创立,《周易》也不例外;有了天地后,才有了人类,这就是《屯》,就是人类草创时代,国家创立(建候)的故事。接着是《蒙》,人类还处于蒙昧状态,需要启蒙。这就到了《需》,需者须也,人类基本生活所必须的衣食住行,是出了“伊甸园”以后,首先碰到的问题。出了蒙昧状态,在处理衣食住行问题时,就必然会碰到争执,所以接着是《讼》,通过诉讼来解决争端。但争执大了,诉讼的和平方式解决不了了,就会有战争,于是是《师》,就要诉诸战争了。

打了几次仗我们就知道,我们要和自己的同伴们团结起来,或者说是明白了区分亲疏的重要,这就是《比》。比是亲比的意思,是和自己不管是血缘,或是利益相同的人结成利益集团。很好地巩固了自己的即得利益,才能有所积蓄,这就是《小畜》,自己的国家可以借此积蓄而更加强大起来。而要达成长期有效的积蓄,就必须建立一套礼法制度,就是《履》。履者,礼仪也。所有这些建立起来以后,就可以达到《泰》了,泰,就是通泰的意思。

《周易》是讲变化的,以上各卦之间还都是量变的小变化,下面才是第一个大的变化。我们今天记住的成语是“否极泰来”,其实《周易》里说的是“泰极否来”。我们一般在给你描述和上面类似的美好画面时,恐怕到了《泰》就结束了,而《周易》却告诉我们:“物不可以终通,故受之以否。”世事不会总是那么顺利,即使你按照上述的方法建立起了一套好的制度,大家也能相亲相爱,达到了通泰的局面,但你却还是需要鼓足勇气,继续去处理下面的一系列问题。

《否》是第一个大的挫折,相当于大萧条。解决它就到了《同人》,同人类似于比,但比是亲比,是家人同族之间的相亲相爱,而同人则是非亲之比,是利益划分的妥协,类似现代社会各党派之间,经由妥协后达成一致的局面。或许从泰到否就是因为没有解决好这个问题,不懂得不同利益集团之间需要一种妥协。现在解决了这一问题,就达到了更高的一个层次:《大有》。

大有了,发财了,很重要的一件事情来了,这就是《谦》,低调、克制,居安思危。做一个谦谦君子是这个阶段的最高境界。大有而能谦,就称之为《豫》,豫就是你发财了,大家还都替你高兴,皆大欢喜。达到这样的境地很困难,但这种局面一旦形成,就会有更多的人来追随你,所以下一卦就是《随》。

好了,有了更多的人,你的小国家就变成大国家了,很快你会碰到《蛊》卦说到的问题,蛊就是器皿长时间不用长了虫子,长了虫子就要清洗,这就是内部需要改革了。当然啊,国家大了,还按照本来的一套是不行的,要深化内部改革。改革搞得好了,国家又可以更上一层楼,从而达到了《临》。临者大也,新的春天来临了。接下来是《观》,观就是大有可观。

大事情干成了,甚至干到了大有可观的地步,这非常好。但要注意,新的问题出来了,各种利益分配,各种矛盾冲突,都需要我们很好地处理,这就是《噬嗑》;而且还不能只是简单的平息矛盾,而是要有精心的修饰,这就是《賁》,賁就是修饰的意思。或许就是所谓的精神文明建设。这种修饰不会是一帆风顺的,会有《剥》,剥就是剥落的意思;你明白这个道理就不用害怕,坚持下去就会到达《复》,就像冬去春来一样;经过了这一过程,大家也都看的更清楚了,于是不再不切实际,这就是《无妄》;坚持下去终将会有更大的积蓄《大畜》。

积蓄的多了,我们可以《颐》养天年了,积蓄的多了,多花些也不要紧,这就是《大过》。但这种过分的情形持续下去,就会遇到《坎》,坎就是陷落的意思,然后众物纷纷陷落,附着在一起,就是《离》,离是附着的意思,但离也是火的意思,世界坠落在这欲火中。那么结局是象其它宗教讲的那样,到了世界末日呢?还是世界在此又浴火重生呢?《序卦》没有告诉我们,却意外地到此结束了上经。

下经的第一卦是《咸》,咸是讲的夫妻之道:结婚生子。夫妻之道贵在永恒,是要白头到老的,所以是《恒》。接下来的《遁》是逃遁的意思,孩子总是想着要走出家门的,因为只有走出去了,才会真的长大,于是《大壮》;长大了,就真的离开家,走入社会,所以是《晋》,晋者进也;但第一次走出家门,离开父母的呵护,往往就会受到伤害,于是《明夷》,明夷就是受伤;在外受到伤害,就会想回家,明白还是家人对他最好,于是就到了《家人》这一卦。

但年轻人走出了家门,有了历练,即使受伤回家,但毕竟世界观已经不同以前,已经不再是原来的那个孩子了,所以有了《睽》,和父母的观点有了不同。这就到了人一生中,第一个最为困难的时候,《蹇》,蹇者难也。在此境况下,就必须设法缓解,所以是《解》卦。也必然会有损失,是《损》卦;但要深刻反省,痛定思痛,就会在这一困难境地有所觉悟。能够认真总结这些经验反而会有很大的收获,所以是《益》,或者说,我们学会了认真思考,有了正确的取舍,就真正有了自己独立的思想了。

有了自己独立的思想,那么就可以下决断了,所以有《夬》,夬者决也;有了决断,又会看清机遇,也更能把握机遇,所以是《姤》,姤者遇也。把握这个机遇就能和能人们相聚,这就是《萃》。萃者聚也,这个聚,已经是一种选择性的聚了。这样,人生就会上升到一个新的台阶,所以到了《升》。

上升不会总一帆风顺,必然会遇到困难,这就到了《困》。正因为我们有追求,向上升才会遇到困难,所以这个困不是件坏事。遇到困难的时候,不要着急,反而要回头审视自己长期坚守的东西,如同《井》,古人说改邑不改井,井是用来类比自身需要坚持不变的东西。

但即便是自己长期坚守的东西,也需要象清除井中淤泥一样的进行改革,于是到了《革》卦。革故必须鼎新,所以接下来是《鼎》,建立起新的东西。革故鼎新一定会带来极大的震动,于是《震》;这种大变化的震动必须慢慢停下来,才能完结革故鼎新的过程,这就到了《艮》,艮就是停止的意思。这一番革故鼎新,震动后又慢慢止息下来,才可以达到《渐》,渐就是形成新的自我所需要的漫长发展过程。

经过这一轮的人生历练,人生会有更大的收获,可以成家立业了,这就是《归妹》。这样就可以达到真正的丰大,《丰》,所谓财多德大,名利双收。不管是扩大你的事业,还是传扬你的声名,都可以象《旅》卦告诉我们的,走出去了。前面的《晋》是长大离家,只是走出家门,走向社会而已,而《旅》则是离开家乡,走向世界了。在他乡奋斗很重要的一点,就是融入当地的社会,这就是《巽》,巽者,入也。融入了,才可以彼此相悦,《兑》就是喜悦的意思。

《兑》以后是《涣》,这个涣,是个积极的意思,到达异乡会面临很多困难,经过了《巽》而达到《兑》以后,这些困难就被化解掉了,所以这里的涣是化解的意思。同时如果我们的《旅》,是在异乡创建事业的话,那么这个“涣”也是自己的事业开始散布开来的意思。所以下一卦是《节》,节卦讲的就是,当我们在异乡把事业发展的很好的时候,反而要注意节制。不然前面所化解的困难险阻又会回来。

同时,很重要的就是诚信了,这就是《中孚》,孚就是诚信。我们终于可以好好的享受我们成果了,稍稍有点过分也不要紧,可以《小过》。而我们的人生目标也得以实现,这就是《既济》。但人生就是这样没有止息的,一个过程结束了,往往是另一个过程的开始,一段事业成功了,又有一段新的事业等着我们。《周易》就是这么的不同寻常,它以开放的一卦作为结束,这就是《未济》。或者说是对所有取得阶段性成功的人说:真正的成功还早着呢!

《周易》在给我们讲故事1

《周易》在给我们讲故事3

周易的故事
Web note ad 1