不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(三 神器风范)

0.668字数 1190阅读 8955

Scrivener被认为是一个写作神器,究竟怎样一个神法,今天来撩开它的面纱。
当我们建立一个非小说工程时,就会出现下面的界面(为了集中精力搞清主要问题,我没有截更多的部分):



我们已经知道,最上面的那个Non-Fiction Format是一个帮助文档,这里不管它,以后实际操作中遇到问题,可以去看它。


我们看到,从层级上看,可以分成六部分:
1 Manuscript到Endnotes
   这一部分是书的正文,最为重要。后面要仔细介绍它。
2 Front Matter到Contents
   这一部分是书的封面、前言和目录。
    Scrivener的非小说模板可以编译与很多种格式的文件,其中有的可以有目录。
    这里的目录就是为这些格式的文件准备的。
3  Notes
    它是放写作用的素材资料的地方。
4  Ideas
    它是放灵感的地方。
5 Research
    这里放了一个例子,供写作时参考。
6 Trash
   垃圾箱,前面说的内容,及其部分,都是可以移动到这个地方,如果不需要了的话。
这里面,我们把1,2搞清楚就没有问题了,后面的都很好理解和使用。


现在,我们先把Manusrcipt仔细考察一下,就可以认识到Scrivener为什么是神器。
这个词,中文可以翻译成手稿,草稿。
但软件的界面没有翻译它,让它保持为英文。这也可能是作者们认为无论是手稿还是草稿,都无法准确表达出它的含义。因为它的地位太重要了。


从图标来看,下面有一个文件夹,Chapter Subtitle。
Chapter Subtitle有一个下级Section,它是一个文档,但是它有下级。
Section有一个下级Sub-Section,它是一个文档,但是不再有下级。
之后,有个Endnotes,它与Chapter Subtitle同级。它就是书放注释的地方,如果没有,可以删除。


也就是说,Manusrcipt给出了一章和后记。


现在我们要知道一个重要事实:Manusrcipt的章可以随便增加。
只要右击Manusrcipt的范围,就会出现一个菜单,其中第一个就是“添加”,我们选 “添加文件夹”,就增加了一章。


再来看Section和Sub-Section。
它们实际上是一样的,都是文档,这区别于文件夹。记住:文件夹就是章,是Manusrcipt的下级。
任何文档都是某章的某个层次的下级。
任何文档都可以有下级。
这样就实现了书的多层次,这个层次没有限制,但是我们知道一般的书四层就差不多了。
文档是通过在Manuscript区域中右击出来的菜单点击添加,然后选择“新建文本”来建立。


章(文件夹)与文档有什么区别呢?
可以认为章(文件夹)是一个单纯的容器,它有标题,但没有实际内容,内容都放在它的下级文档中。
文档也是可以是容器,如果它有下级的话,它有标题,同时可以放实际的内容。


要使一个文档成为另一个文档的下级,把它拖到那个文档上面就是了。
拖动文档还可以改变同级文档的顺序,也可以改变文档的层级。比如把一个文档拖动到Manusrcipt上,它就是Manusrcipt的直接下级,与章同级了。
这就是Scrivener的神奇之处,其内容放在比较小的一个个文档中,而这些文档的位置又可以随意调整。


想想在word文档中要作这样的调整是多么困难吧?
这使得我们在写作中改变主意非常容易,这正是写长篇作品所需要的。


总结一下Manusrcipt的操作:
2 A文档可以建立下级文档,方法是先建立新文档再拖动到A上(这里说A是为了叙述方便)。
3 章、文档的层级和位置可以通过拖动来任意调整(相当于我们在写作时改变主意)。
在这里,我们清晰地看到了Scrivener的神器风范。


前一篇        后一篇

推荐阅读更多精彩内容